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Weißes Midsommar-Fest | Schwedisches Fladenbrot, Spargel-Smörgà¥stà¥rta und ein Erdbeertörtchen (Fraisier)

Avatar of CaroCaro - 21. June 2015 - Sweet & Spicy Tables

An Schweden liebe ich besonders die naturgeprägte Landschaft, die Auswahl an Brot sowie die Traditionen. Neben dem Waffeltag, Zimtschneckentag und dem Lucia-Fest gibt es das Mittsommerfest, also die Feierlichkeiten zur Sommersonnenwende. In Schweden ist es neben Weihnachten das zweitgrößte Fest des Jahres. Es wird am Samstag zwischen dem 20. Und 26. Juni gefeiert, also war es gestern so weit. In diesen sogenannten “weißen Nächten” wird es kaum dunkel. Ganz früher war der Glaube verbreitet, dass die Natur in der Mittsommernacht, also von Freitag auf Samstag, voller Magie sei. Nachts tanzten Elfen und Trolle standen hinter den Bäumen. Dem Morgentau wurden heilende Kräfte zugesprochen, so dass er in einem Fläschen gesammelt wurde und zum Brotbacken verwendet wurde.

Diese Art den Sommer zu begrüßen, finde ich einfach wundervoll. So haben Herr Herzblut und ich gestern alles für ein eigenes, kleines Mittsommerfest ganz in Weiß auf unserem Balkon vorbereitet und dekoriert. Auf einer Fahrradtour haben wir viele Wildblumen gesammelt und sie mit weißen Bartnelken und Pfingstrosen zu den wunderschönsten Sommerbouquets arrangiert. Aus Jasminblüten habe ich mir passend zu meinem weißen Kleid einen Haarkranz gebunden.

Zum Mittsommerfest gehören natürlich auf bestimmte schwedische Speisen. Meistens neue Kartoffeln mit Dill und Fisch (Hering), aber auch (Knäcke-)Brotvariationen, Käse und Gemüse. Bei dieser Gelegenheit habe ich eine Smörgà¥stà¥rta – quasi eine pikante Sandwichtorte – mit dem letzten Spargel ausprobiert. Dafür wird das weitverbreitete, weiche Fladenbrot – Tunnbröd – gebacken und mit Creme als auch Gemüse geschichtet und liebevoll dekoriert. Quasi ein Sandwich de Luxe auf die eleganteste und schönste Art und einfach nur köstlich!

Zum Dessert werden ganz traditionell Erdbeeren mit Sahne in ganz unterschiedlichen Formen gereicht: Pur, als Creme oder Torte. Für uns habe ich ein durch Frankreich inspiriertes Törtchen, Fraisier, gezaubert und ebenfalls schön dekoriert.

Tunnbröd (Schwedisches Fladenbrot)

Für 6 Brote (20 x 20 cm)
50 g Butter
250 ml Milch
250 ml Wasser
21 g frische Hefe
1,5 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Honig
50 g Grahamsmehl, ersatzweise: Weizenvollkornmehl
100 g feines Roggenmehl
400 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Anis, Fenchelsamen, Kümmel – gemahlen und je nach persönlichem Geschmack

Für den Hefeteig die Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Milch und Wasser hinzugeben und lauwarm erwärmen. Hefe, Salz und Honig in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Mehlsorten in eine Schüssel geben und vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Flüssigkeit sowie die gemahlenen Gewürze hineingießen. Die Flüssigkeit mit Mehl bestäuben bzw. bedecken und den Vorteig 10 Minuten gehen lassen. Dann alles zu einem Teig verarbeiten und eine Weile kneten, bis er weich, geschmeidig und glänzend ist. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 240 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig mit gut bemehlten Händen durchkneten und in 6 gleich große Teile teilen. Die erste Teigkugel in eine rechteckige Backform (20 x 20 cm) geben und als dünnen Fladen mit den Händen flach drücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das erste Fladenbrot in der mittleren Backofenschiene etwa 5 Minuten backen, bis der Teig gerade ein wenig Farbe hat. Auf diese Art fortfahren bis der Teig verbraucht ist.

Smörgà¥stà¥rta (Schwedische Sandwichtorte)

Für eine Sandwichtorte
3 Tunnbröd

Für die Spargelcreme
150 g Weißer Spargel
200 g Frischkäse
100 g Saure Sahne
1 TL Zitrone
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben

Für den Belag bzw. die Dekoration
1 Gurke
150 g grüner Spargel
nach Belieben: Radieschen, Dicke Bohnen, Kresse, Dill, Wachteleier oder Hühnereier,
Essbare Blüten

Weißen Spargel schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit ganz wenig Wasser, einer Prise Salz und Zucker für 6–8 Minuten in einem geschlossenen Topf garen. Spargel gut abtropfen und abkühlen lassen. Spargel fein pürieren, mit Frischkäse, saurer Sahne, Zitronensaft, schwarzen Pfeffer, Salz und Muskatnussabrieb abschmecken. Die Creme für eine Weile im Kühlschrank ruhen lassen.

Einen Topf mit gesalzenen Wasser zum Kochen bringen sowie eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Grünen Spargel waschen, ggf. die unteren Ende etwas schälen, die Stangen längs halbieren und schräg in gleich große Stücke schneiden. Die Spargelstücke etwa 3 Minuten kochen und dann im Eiswasser abschrecken. Gut auf Küchenpapier trocknen – die Spargelköpfe beiseite legen. Nach Belieben weitere Gemüsesorten wie dicke Bohnen blanchieren, Eier kochen und Gemüse vorbereiten.

Für die Torte ein Tunnbröd auf eine Platte legen und mit etwas Spargelcreme bestreichen. Ein Drittel der grünen Spargelstücke darauf verteilen, auf diese Weise mit den 2 weiteren Broten fortfahren. Die “Torte” mit einer Platte oben als auch an den Seiten mit Spargelcreme bestreichen. Die Gurke waschen und längs mit einem Sparschäler in lange Streifen mit grünem Rand schneiden. Die Gurkenstreifen um den Rand der Smörgà¥stà¥rta legen und festdrücken. Die Torte mit den Spargelköpfen, Radieschen, Wachteleiern, Dicke Bohnen, Dill und essbaren Blüten schön dekorieren.

Fraisier-Törtchen (Erdbeertorte)

Für ein kleines Törtchen (Ø15–16cm) – für eine große Torte mit Ø22 cm die gesamten Zutaten einfach verdoppeln

Für die Biskuitböden
2 Eier
20 Rohrohrzucker
45 g Dinkelmehl, Type 630
½ Tl Weinsteinbackpulver

Für die Vanillecreme
1,5 Blätter Gelantine oder die adäquate Menge Agar-Agar
200 ml Milch
60 g Rohrohrzucker
½ Vanillestange
2 Eigelb
1,5 EL Speisestärke
35 g weiche Butter
150 ml Schlagsahne
2 EL Himbeergeist, Kirschwasser oder VinSanto
250 g frische Erdbeeren

Dekoration
Erdbeeren und Blüten

Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Tortenring auf 15–16 cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den inneren Rand mit Backpapier einkleiden, jedoch nicht einfetten. Eier und Rohrohrzucker auf höchster Mixerstufe etwa 5 Minuten schaumig rühren. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eier-Masse sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in den Tortenring füllen und in der mittleren Backofenschiene etwa 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden fertig ist. Auskühlen lassen.

Mit einem schmalen Messer an Innenrand des Tortenbodens entlang fahren und so den Teigboden aus der Form lösen. Den Boden auskühlen lassen und dann horizontal in 2 gleich hohe Tortenböden teilen.

Für die Vanille-Creme Gelantine in etwas kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Speisestärke glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch mit Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf zum Kochen bringen. Zum Angleichen etwas von der heißen Milch löffelweise zum Eigelb geben. Dann das Eigelb-Stärkegemisch unter Rühren in die Milch geben und noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Vanilleschote entfernen, Gelantineblätter gut ausdrücken und mit der Butter zur Creme geben. Die Creme glatt schlagen, die Cremoberfläche direkt mit Folie abdecken auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Schlagsahne fast steif schlagen und portionsweise mit einem Schneebesen unter die Creme heben.

Erdbeeren waschen, trocknen, Strunk entfernen und halbieren. Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und den inneren Rand wieder mit Backpapier einkleiden. Den 1. Tortenboden in den Ring legen und mit Himbeergeist, Kirschwasser oder VinSanto tränken. Ein paar Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen dicht nebeneinander in den Tortenring stellen. Die restlichen auf dem Boden verteilen. Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und zwischen die Erdbeeren spritzen. Den anderen Boden auch mit Himbeergeist, Kirschwasser oder VinSanto tränken und auf die Torte setzen. Die gesamte Torte für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Beeren und Blüten dekorieren.

Weitere Ideen für wunderschöne weiße Sommergarten-Parties – für Anlässe wie Geburtstag, Taufe, Hochzeit oder einfach so – findet Ihr in meinem 1. Buch und hier.

Glad midsommar!

Alles Liebe,
Caro ♥

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