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Berry Birthday! Blueberry Hill Cheesecake, Blaubeer-Waffeln & Buchverlosung

Avatar of CaroCaro - 06. September 2015 - Frau Herzblut Buch

Manchmal treffen viele schöne Ereignisse aufeinander, die gleich ein mehrfacher Anlass zum Feiern sind. Bei mir sind es gleich 3 gute Gründe: 5-jähriger Hochzeitstag, mein Geburtstag und die Erscheinung meines 2. Buches “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”. Da ich für mein neues Buch im Frühling Herbst- und im Sommer Weihnachts- und Winterfotos produziert habe, herrscht für mich noch ein Weilchen der Sommer. Schon alleine deswegen, weil es noch so viele köstliche (Lieblings-)Sommerbeeren gibt, was ich auskosten möchte, und die Herbstfrüchte wie à„pfel und Birnen noch etwas reifen müssen.

Und wie das manchmal so ist, schmecken mir selbst die einfachsten Dinge am besten. So gibt es heute keine aufwändige Torte, sondern einen köstlichen Cheesecake New York Style gekrönt mit Blaubeeren. Dieser Cheesecake ist einfach göttlich und schenkt garantiert Glücksgefühle. Außerdem lässt er sich sehr gut einen Tag vorbereiten, da er am besten schmeckt, wenn er über Nacht abkühlen konnte. Hier habe ich auch schon über meine Cheesecake-Liebe geschrieben und eine etwas herbstliche Variante gebacken. Wer übrigens ein sehr gutes Buch lesen möchte, in dem Cheesecake, New York und die Swingära eine nicht unwesentliche Rolle spielen, kann ich das Buch “Die Glückbäckerin von Long Island” von Herzen wärmstens empfehlen.

Blueberry Hill Cheesecake mit Blaubeeren & Mascarpone

Zutaten für einen Kuchen(Ø13 bis 18 cm) – je nach Durchmesser der Backform variiert die Höhe des Cheesecakes als auch die Backzeit!!!

Für den Boden
75 g Dinkelkekse oder Vollkornkekse
5 g schwarzer Sesam
40 g Butter

Für die Cheesecake-Masse
350 g Frischkäse, Zimmertemperatur
150 g Mascarpone, Zimmertemperatur
80 g Roh-Rohrzucker
2 Bio-Eier, Zimmertemperatur
eine Prise frischer Abrieb einer Tokabohne, alternativ: ½ TL gemahlene Vanille
eine Prise frisch gemahlenen Kardamom
2 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
½ TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Für die Dekoration
frische Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren

Die Kekse in einen festen Gefrierbeutel füllen, die Öffnung zuhalten und mit einem Nudelholz leicht auf die Kekse schlagen bis sie zerkrümelt sind. Es dürfen gerne ein paar größere Stückchen übrig bleiben. Die Butter in einem Topf schmelzen, Kekskrümel und schwarzen Sesam hinzugeben und die Masse für den Boden gut vermischen. Für die hohe Springform (Ø13–16 cm) ein Stück Backpapier für den Boden zuschneiden und auslegen. Ein weiteres Stück Backpapier zuschneiden, um den Innenrand der Form quasi wie mit einem hohen Kragen auskleiden. Die Keksmasse darauf geben, mit der Rückseite eines Esslöffels gut fest andrücken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 145 °C Ober-Unterhitze vorheizen und einen halben Liter Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. Frischkäse, Mascarpone, Roh-Rohrzucker, Tonkabohnenabrieb und gemahlenen Kardamom in einer großen Schüssel cremig-fluffig aufschlagen, bis sich der Roh-Rohrzucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Eier hinzugeben und ebenfalls noch mal 1–2 Minuten cremig verquirlen. Zum Schluss die Speisestärke, den Zitronensaft und -abrieb unterrühren und die Masse in die vorbereitete Springform füllen. Das kochende Wasser in eine feuerfeste Auflaufform füllen und diese auf den Boden des Backofens stellen. Den Cheesecake in der mittleren Backofenschiene auf ein Rost stellen. Durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit wird die Oberfläche des Cheesecakes schön glatt. Den Cheesecake etwa 45–60 Minuten (richtet sich nach dem Durchmesser des Kuchens) stocken lassen. Beim leichten Rütteln sollte der Cheesecake dann wie ein “Wackelpudding” wackeln. Ist die Masse nach dieser Zeit noch zu flüssig – das hängt vom Backofen ab –, einfach die Backzeit verlängern. Den Cheesecake komplett – am besten über Nacht – auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit den Beeren dekorieren.

Wer mich ein bisschen besser kennt, weiss um meine Vorliebe für frisch gebackene Waffeln. Denn ich kann quasi zu jeder Tag-, Nacht- und Jahreszeit Waffeln essen. Seit einiger Zeit kann ich diese Vorliebe sogar mit meinem Besuch auf dem Wochenmarkt vereinen. Denn es gibt einen wunderbaren kleinen Stand, der “Zauberwaffeln” mit Puderzucker anbietet. So ist daraus ein kleines, lieb gewonnenes Ritual geworden: erst alle Stände nach dem Blumen-, Obst- und Gemüseangebot “scannen”, dann eine “Zauberwaffel” bestellen und diese dann bei einem Barista Kaffee Food Truck mit einem Capuccino genießen. Anschließend fällt dann die Entscheidung, was in meinem noch leeren Korb wandert. Das ist einfach herrlich und perfekt zugleich. Da die Blaubeeren noch reichlich auf dem Wochenmarkt erhältlich sind, habe ich ein sehr schönes, noch sommerliches Rezept für Blaubeer-Waffeln mit Buttermilch kreiert.

Blaubeer-Waffeln mit Buttermilch

Für ca. 12 Belgische Waffeln – variiert je nach Waffeleisengröße – natürlich könnt Ihr für dieses Rezept auch ein Herzwaffeleisen verwenden!

Für den Waffelteig
2 Eier
125 g Butter
300 ml Buttermilch
150 ml Wasser
8 g frische Hefe
60 g Rohrohrzucker
400 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Vanille, gemahlen
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
150 g frische Blaubeeren – gewaschen, getrocknet und verlesen
neutrales Pflanzenfett oder Butter für das Waffeleisen

Zum Servieren
frische Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren zum Servieren
nach Belieben Schlagsahne oder Vanilleeis

Für den Waffelteig die Eier trennen. Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Wasser hinzugeben und lauwarm erwärmen. Hefe und Rohrohrzucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dinkelmehl mit Vanille, Weinsteinbackpulver und Salz vermischen. Hefe-Wasser-Mischung, Buttermilch, Eigelb und Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Den Waffelteig abgedeckt 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann die frischen Blaubeeren untermischen.

Waffeleisen erhitzen, einfetten und die Waffeln portionsweise etwa 3–5 Minuten goldgelb backen. Auf diese Art fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Die Waffeln mit den heißen Vanillekirschen und nach Belieben mit den frischen Beeren, Puderzucker, geschlagener Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Ein weiteres und lieb gewonnenes Ritual ist es, zu unserem Hochzeitstag alle Blumen aus meinem Brautstrauß zu besorgen und daraus meinen ursprünglichen Strauß zu binden. Zugleich kochen wir auch gerne an unserem Hochzeitstag ein paar Speisen aus unserem Hochzeitsmenü. Dabei dürfen selbstgemachte Ravioli und diese Crème brûlée nicht fehlen. Genauso wenig wie unsere individualisierter, zuckersüßer Wedding Topper mit uns beiden als Paar.

Zu Geburtstagen gibt es ja ein weit verbreitetes Ritual und zwar, dass das “Geburtstagskind” etwas ausgibt. Daran möchte ich mich gerne halten! Als kleines Dankeschön für Eure Treue und Unterstützung starte ich heute eine Verlosung, damit Ihr Euch ganz bald ein Stück Inspiration für die Herbst- und Winterzeit nach Hause holen könnt. Verlost werden 3 ganz druckfrische und handsignierte Exemplare von “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter” die mit viel Liebe im passenden Geschenkpapier (bedruckt mit dem neuen Frau Herzblut Muster) eingepackt und verschickt werden. Zusätzlich gibt es zu den Büchern Warengutscheine von Nostalgie im Kinderzimmer zu gewinnen, damit Ihr auch den Look aus dem Buch shoppen könnt:

1. Preis
ein signiertes und verpacktes Exemplar von “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter” und ein Warengutschein im Wert von 25,- € für Nostalgie im Kinderzimmer

2. & 3. Preis
jeweils ein signiertes und verpacktes Exemplar von “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter” und ein Warengutschein im Wert von 15,- € für Nostalgie im Kinderzimmer

Ein herzliches Dankeschön an Nostalgie im Kinderzimmer für die liebevolle Unterstützung der Verlosung!

NACHTRAG am 17. September 2015:
Herr Herzblut, mein persönlicher Glückself, hat die Gewinner per Losverfahren gezogen. Der 1. Preis geht an Svenja (09.09.2015 14:24), über den 2. und 3. Preis dürfen sich mia he (06.09.2015 09:26) und Anna Sophie (6.09.2015 11:04) freuen.

Um in den Lostopf zu kommen, hinterlasst Ihr einfach einen Kommentar zu diesem Post.

Das Kleingedruckte: Mitmachen dürfen alle – mit oder ohne Blog – über 18 Jahre aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Verlosung startet sofort und endet am Samstag, den 12.09.2015 um 00.00 Uhr. Der glückliche Gewinner wird per Losverfahren ausgelost und per E-Mail benachrichtigt. Der Gewinn kann nicht ausgezahlt werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Teilnahme per E-Mail oder Facebook ist leider nicht möglich. Kommentare ohne Namen und ohne E-Mail-Adresse können leider nicht mit ausgelost werden.

Datenschutzhinweis: Der Veranstalter weist darauf hin, dass sämtliche personenbezogenen Daten des Teilnehmers Dritten nicht zugänglich gemacht werden.

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Ich wünsche Euch allen viel Glück! ♥

Kommende Woche stelle ich Euch das Buch genauer vor und zeige Euch mal, wie so eine Buchproduktion hinter den Kulissen aussieht … ;-)


Alles Liebe,
Caro ♥


Papierstrohhalme, Milchflasche: Partyerie
Wabenball: Nostalgie im Kinderzimmer

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