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Super delicious! Buchparty "Jamie Superfood für jeden Tag" | Frühstücksreis & Kürbis-Dal

Avatar of CaroCaro - 15. November 2015 - Werbung, Veggie's Delight

Werbung /// Vor etwa 12 Jahren, als ich noch in meiner kleinen, gemütlichen Studentenwohnung wohnte, sah ich an einem Samstagnachmittag ganz zufällig einen jungen Koch aus England im Fernsehen. Bis dato hatten sich bei mir nur eine Handvoll Fernsehköche im Kopf verankert, die meistens sehr steif in weißen Kochroben vor der Kamera standen, sehr komplizierte Gerichte “kochten” (das Meiste war ja schon einmal 1:1 vorbereitet und wurde dann “herausgezaubert”) und darauf bedacht waren sich als auch die Küche möglichst nicht zu beschmutzen. Dieser quirlige Koch, namens Jamie Oliver, der mit grünen Parka auf seine Vespa sprang, um noch schnell auf dem Londoner Borough Market oder in einem indischen Gewürzlädchen bestimmte Zutaten für Essen mit Freunden besorgte, eroberte sofort mein Herz. Seine einfachen und schnellen Rezepte mit gut erhältlichen Zutaten, die zudem super köstlich schmeckten überzeugten mich sofort. Kochen und Backen gehören zwar schon seit meiner jüngsten Kindheit zu mir wie der Big Ben nach London, aber durch Jamie verfeinerte ich meine Technik. Seitdem ist Jamie ein wichtiger und kontinuierlicher Wegbegleiter für mich. So reiste ich auf seinen vielfältigen, kulinarischen Abenteuern über die Jahre mit: erst durch London, dann durch halb Italien, Amerika, Frankreich, Griechenland, Spanien, Schweden, Marokko und wieder zurück nach England – im Gepäck eine Vielzahl neuer Rezepte..

Advertisement /// About 12 years ago I still lived in my small, cosy student apartment. By chance at a saturday afternoon while chanel-hopping I discovered a young chef from Essex in England on TV. At that time I only knew a handful of TV chefs. The most of them were wearing white working coats, cooked very complicated recipes and payed a lot of attention to not dirty their clothes neither their kitchen. This lively chef named Jamie Oliver discovered my heart. Riding his vespa mod-a-like with a green parka he quickly bought final ingredients for his dishes at the Borough Market or in small Indian stores and then he cooked for friends. His delicious, quick recipes with well gettable ingredients convinced me immediately. Cooking and baking are since my childhood my passion, but because of Jamie I improved my technique. At this point he became an important guide for me. That's why I always traveled with him on new adventures over the years: first London, then half Italy, USA, France, Greece, Spane, Sweden, Marocco and then back to England – always a variety of new recipes in the luggage.

So war ich besonders auf Jamies neuestes Werk “Jamies Superfood für jeden Tag” gespannt. Die dazugehörige Sendung auf Channel 4 zog mich regelrecht in den Bann. Durch seinen nahenden 40. Geburtstag dachte Jamie intensiv über Gesundheit und tägliche Ernährung nach. Für die Rezeptrecherche reiste Jamie an verschiedene Orte wie Costa Rica, Okinawa in Japan und die griechische Insel Ikaria, wo die ältesten und gesündesten Menschen wohnen, um ihr Geheimnis für ein langes Leben zu ergründen. Davon inspiriert hat er sein neues Buch verfasst, welches köstliche, gesunde und ausgewogene Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen beinhaltet. Jedes Rezept ist eine gute, gesunde Wahl.

Therefore I was really curious about his new book “Everyday Super Food”. The correspondent TV show put me under spell. As last year his 40th birthday loomed, Jamie went on a personal journey through the world of health and daily nutrition. For the recipe research he traveled to different places like Costa Rica, Okinawa in Japan and the Greek island of Ikaria, where the oldest, healthiest people live, to discover their secrets to long life. Inspired by this he wrote his new book with delicious, healthy and balanced recipes for breakfast, lunch and dinner. Every recipe is a good, healthy choice.

Diese Woche durfte ich anlässlich des deutschen Buchrelaunch einen wundervollen “Nachmittag mit Jamie Oliver” in der großartigen Fabrik 23 in Berlin verbringen. Es gab natürlich jede Menge super-köstliche Rezepte aus dem Buch zu probieren und Jamie erzählte persönlich von dem Entstehen dieses Buches. Erstmalig hat er bei den Rezeptfotos sogar selbst zur Kamera gegriffen. Somit ist es eins der persönlichsten Bücher, welches Jamie jemals geschrieben hat. Besonders köstlich fand ich eine Kürbis-Lasagne mit dem passenden grüne Salat. Aber auch Jamies Granolapulver, was sich vielfältig von Porridge bis hin zu Smoothies einsetzen lässt, war fantastisch.

This week I was invited to the German booklaunch, where I spent a wonderful “Afternoon with Jamie Oliver”. The location was the beautiful Fabrik 23 in Berlin. Of course there was the opportunity to taste a lot of super-delicious recipes from the book. Meanwhile Jamie reported about the book backgrounds. For the first time he had shot the photos on his own. So this is the most personal book, that Jamie has ever written. Especially I liked the squash-lasagne with a green salad. But also Jamie's Granola dust, which can be used in many different ways like porridge or smoothies, is really fantastic.

Jamies Super Food Rezepte eignen sich wunderbar für den Alltag von Montag bis Freitag. Am Wochenende darf es dürfen es dann auch gerne aus “Jamies Wohlfühlküche” sein. Das nächste Ziel, was nun Jamie langfristig anvisiert, ist es mit einer gesunder Lebensweise 100 Jahre alt zu werden.

Eines der Frühstücksrezepte hat es Herrn Herzblut und mir besonders angetan: Schwarzer Reis mit Mango, Limette, Passionsfrucht und Kokos. Da wir gerne warm frühstücken, passt dieses Rezept, welches wir ein bisschen saisonal mit Granatapfelkernen und Püree aus TK-Himbeeren angepasst haben, besonders gut.

Jamie's Super Food recipes are perfect for Monday till Friday. At the weekend's “Jamie's Comfort Food” for heart and soul is special treat. His long-run aim is now to turn 100 years – of course with Super Food.

Herr Herzblut and I especially love one of the breakfast recipes: black rice with mango, lime, passion fruit and coconut. As we like to eat something warm for breakfast, this recipes matches perfect for us. We slightly addapted it a little more seasonal with pomegranate and puree of deep-frozen raspberries.

Schwarzer Reis mit Himbeeren, Limette, Granatapfel und Kokos
Original: Schwarzer Reis mit Mango, Limette, Passionsfrucht und Kokos

Für 4 Personen
200 g schwarzer Reis (z. B. Venere von Davert)
1 reife Mango oder 300 g TK-Himbeeren
1 Limette
1 EL blanchierte Haselnusskerne
1 EL Kokoschips
2 reife Bananen
200 ml Haselnussmilch – alternativ: Mandelmilch 
Mark einer Vanilleschote
(Manuka) Honig – nach Belieben
2 schrumpelige Passionsfrüchte oder 4 EL Granatapfelkerne
nach Belieben: 4 gehäufte EL Joghurt

Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten und etwas übergaren, damit die Körner schön weich werden. Wasser abgießen. Die aufgetauten TK-Himbeeren mit dem Limettensaft im Mixer sämig pürieren. Alternativ Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Mango-Fruchtfleisch und Limettensaft im Mixer sämig pürieren. Haselnüsse und Kokoschips getrennt voneinander in einer Pfanne hellbraun rösten. Dann im Mörser zerstoßen.

Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit der Haselnuss- oder Mandelmilch, Vanillemark und zwei Drittel vom Reis pürieren. Uns schmeckt es besser, wenn nur ein Drittel vom Reis püriert wird. Je nachdem wie süß die Bananen sind, ein Teelöffel Honig in die Mischung geben. Dann die Smoothie-Mischung mit dem restlichen Reis vermischen. Den Reis auf 4 Gläser aufteilen und Mango- oder Himbeerpüree darüber verteilen. Über jede Portion das Mark einer halben Passionsfrucht oder 1 EL Granatapfelkerne verteilen. Darauf nach Belieben einen Esslöffel Joghurt geben und alles mit Haselnüssen und Kokoschips bestreuen.

Tipp: Den Reis kann man hervorragend am Vorabend vorkochen, dann geht es am nächsten Morgen ganz fix. Im Weckglas kann man den Reis auch wunderbar als Frühstück mitnehmen.


IN ENGLISH:

Black rice pudding with raspberries, lime, pomegranate and coconut
Original: Black rice pudding with mango, lime, passionfruit and coconut

For 4 portions
200 gr. black rice
1 ripe mango or 300 gr. deep-frozen raspberries (defrosted)
1 lime
1 tbsp. blanched hazelnuts
1 tbsp. coconut chips
2 ripe bananas
200 ml hazelnutmilk – alternative: almondmilk
inside of one vanillapod
(Manuka) honey – optionally
2 wizen passionfruits or 4 tbsp. pomegranate seeds
optionally: 4 heaped tbsp. yoghurt

Cook the rice following the package instructions, but overcook it a little bit. Pour off the water. Blend the defrosted raspberries and lime juice in a mixer. Alternatively peel the mango and cut the pulp from the stone. Blend mango pulp and lime juice in a mixer. Roast the hazelnuts and coconut chips seperately in a pan golden. Then grind them in a mortar.

Peel the bananas, cut them into pieces and blend them with the hazelnut- or almondmilk, the inside of the vanilla pod and two-thirds of the cooked rice. I prefer to blend just one-third of the rice, so it is more like sticky rice. Depending on the sweetness of the bananas, add a teaspoon honey. Add the smoothie-mixture to the rice. Divide the rice into 4 portions and spread the mango- or raspberry-puree. Spread on each portion the half of one passionfruit or one tablespoon of pomegranate seeds. Optionally add the yoghurt and sprinkle the hazelnuts and coconut chips.

My tip: This rice is perfect to prepare. Cook the rice at the evening before, then it's very quick done at the next morning. Fill the rice into a preserving jar, this way it's also perfect for a take away breakfast.

Was mich dieses Mal besonders freut ist, dass es mehr vegetarische Rezepte u. a. mit Quinoa, Nüssen, Saaten und Nussmilch gibt. Ein wunderbares, aktuell saisonales Gericht zum Mittag- oder Abendessen ist der Kürbis-Dal mit Spezialspiegeleiern, was bei uns mehr als schnell verschwunden war …

This time I am very pleased to see, that there are more vegetarian recipes in Jamie's book as usual and also recipes with ingredients like quinoa, nuts, seeds and nutmilk. A wonderful, current seasonal dish for lunch oder dinner is hier squash-dal with special fried eggs.

Köstliches Kürbis-Dal mit Spezialspiegeleiern

Das Dal wird gleich auf 6 weitere Portionen im Voraus gekocht.

Für 2 Personen + 6 Extraportionen Dal
8 Knoblauchzehen
2 frische rote Chilischoten
Olivenöl
3 TL schwarze Senfsamen
1 gehäufter TL Kreuzkümmelsamen
1 Handvoll Curryblätter (frisch oder TK im gut sortierten Asialaden)
2 Zwiebeln
1 Stück frischer Ingwer (5 cm)
30 g Koriandergrün
600 g Butternusskürbis
500 g rote Linsen (Masoor Dal)
1,5 l Wasser
3 EL Joghurt
Meersalz
1 Limette
2 große Bio-Eier
4 Papadams zum Aufbacken (Da wir keine Mikrowelle zum Aufbacken haben, habe ich nach einem alten Rezept Chapati aus Dinkelvollkornmehl gebacken.)
2 Handvoll Babyspinat (alternativ: zarte Mangoldblätter)

Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Chilischoten ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Am besten hierbei die Hände mit Handschuhen schützen, da Chili stark in Augen und allen Schleimhautbereichen brennt! In einem großen Topf 2 EL Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und Curryblätter etwa 1 Minuten anrösten. Knoblauch- und Chilischeiben dazu geben, unter Rühren knusprig goldgelb braten. Die Hälfte der Mischung herausnehmen, auf einen Teller geben und beiseite stellen. Topf vom Herd nehmen.

Zwiebeln und Ingwer schälen und mit den Korianderstielen fein hacken. Den Butternusskürbis samt Schale in 2 cm große Würfel schneiden. Alles in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Linsen und Wasser untermengen, zum Kochen Bringen und das Dal auf kleinster Stufe ca. 35 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Zum Schluss zerstampfen und mit Salz abschmecken. Sechs Portionen abnehmen, auskühlen lassen und später einfrieren. Den Rest bei schwacher Hitze warm stellen.

Koriandergrün, Joghurt, 1 Prise Meersalz und dem Saft einer halben Limette fein als Dressing pürieren. Die beiseite gestellte Chili-Knoblauch-Mischung mit einem weiteren Teelöffel Öl in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen. Die Mischung zu zwei Häufchen zusammenschieben und jeweils ein Ei daraufschlagen. Die Eier zugedeckt 2–3 Minuten stocken lassen. Die Papadams etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle aufbacken – alternativ dazu Chapatis oder Vollkorn-Kräcker servieren. Das Dal auf 2 Teller verteilen und je ein Spiegelei daraufsetzen. Mit Spinat, etwas Korianderdressing, den Papadams und je einer Limettenhälfte garnieren und servieren.


IN ENGLISH:

Delicious butternutsquash-dal with special fried eggs

In this recipe you cook 6 extra portions dal.

For 2 portions + 6 extra portions dal
8 cloves of garlic
2 fresh red chilis
olive oil
3 heaped tsp. black mustard seeds
1 heaped tsp. cumin
a handful curry leaves (fresh or deep frozen – in good Asian supermarkets)
2 onions
1 piece fresh ginger (5 cm)
a bunch of fresh green coriander (30 gr.)
600 gr. butternutsquash
500 gr. red lentils (Masoor Dal)
1,5 l water
3 tbsp. yoghurt
seasalt
1 lime
2 big free-range/organic eggs
4 Papadams to crisp (As we have no microwave I baked some spelt chapatis.)
2 handful baby-spinach-leaves (mangold is also fine)

Peel the garlic and slice it finely. Also slice finely the chilis. I recommend to wear a pair of gloves, because chili burns a lot if you get in touch with your eyes or other mucous membranes. Heat 2 tablespoon olive oil in a big pot (medium heat). Roast black mustard seeds, cumin and curry leaves for one minute. Add the garlic and chili slices and fry while stirring golden. Take half of the mixture out, put it on a plate aside. Turn the heat off.

Peel the onions and the ginger and chop it finely with the coriander sticks. Cut the butternutsquash with the peel into 2 cm cubes. Put everything into the pot and let it cook for about 15 minutes on medium heat. Add the lentils and water, bring the mixture to boil and let the dal cook for about 35 minutes on lowest heat. Keep on stirring regularly. At least mash the dal and season it with sea salt. Take 6 portions of, let them cool down and freeze them. Keep the rest dal warm.

Blend coriander, yoghurt, one pinch of sea salt and the juice of half a lime as salad dressing. Heat the chili-garlic-mixture with another tsp. olive oil in a pan (low till medium heat). Divide the mixture into two small heaps and crack each egg on one heap. Put the lid on and let the eggs cook for about 2–3 minutes. Crisp the papadams for about 30 seconds in the microwave or serve some warm spelt chapatis. Spread the dal on two plates and add on each top one fried egg. Garnish with washed spinach leaves, a little bit coriander dressing, papadams and the half of one lime and serve it.

Herzlichen Dank an Jamie für diesen wundervollen Nachmittag und Dorling Kindersley* für die Einladung!

Thanks so much lovely to Jamie for this wonderful afternoon and to Dorling Kindersley for the invitation!

“Jamies Superfood für jeden Tag”
Jamie Oliver
Gebundene Ausgabe: 312 Seiten
Dorling Kindersley (15. Oktober 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3831028931
ISBN-13: 978-3831028931
21,95 €

* Artikel enthält PR-Sample/s

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

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