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Little Advent treats | Cranberry-Marzipan-Crumble & Gewürzspekulatius

Avatar of CaroCaro - 06. December 2015 - Werbung, Merry Christmas!

Werbung /// “It's Beginning To Look A Lot Like Christmas” singt die samtig-weiche Stimme von dem guten alten Bing Crosby vom Plattenteller. Währenddessen schiebe ich ganz entspannt das nächste Blech Gewürzspekulatius in den Ofen. Himmlischer Adventsduft zieht durch das ganze Haus und sorgt für die passende Atmosphäre.

Advertisement /// “It's Beginning To Look A Lot Like Christmas” sings the tender voice by good old Bing Crosby. While listening to this lovely song I put another portion of speculoos into the oven. It smells like Christmas in the house and the atmosphere is cosy and bright.

Auf dem fein gedeckten Tisch wartet schon ein heiß-dampfendes unwiderstehliches Marzipan-Cranberry-Crumble auf uns. Ein perfekter Tortenersatz für einen gemütlichen Adventstee, was sich im Handumdrehen zaubern lässt, und sich wunderbar als easy-peasy Dessert für Weihnachten eignet. In der Adventszeit liebe ich alles etwas gemütlicher, entspannter und besinnlicher anzugehen. Gerade wenn um mich herum alle Welt in Stress und Hektik verfällt, schalte ich bewusst noch einen weiteren Gang zurück, um diese Zeit mit allen Sinnen voll auszukosten. Im Hause Herzblut ist es ein beliebtes Ritual, es sich an den Nachmittagen der Adventswochenenden besonders gemütlich zu machen und unsere hausgemachten Leckereien in vollen Zügen zu genießen.

Our dining table is finally set. A warm Marzipan-Cranberry-Crumble is already waiting for us. This crumble is a perfect substitute for a cake and also a brilliant easy-peasy dessert for Christmas. I love to slow down in the pre-christmas time. Everybody around me is so stressed and hectic. This is one more reason for changing down. It's a beloved tradition that we like to spend extra cosy afternoons in advent and enjoy homemade delicacies.

Für unser Teestündchen an diesem Nikolaus-Wochenende habe ich in meinen heiß geliebten Mini-Cocottes von Le Creuset kleine Marzipan-Cranberry-Crumbles gebacken. Diese kleinen ofenfesten Förmchen setze ich gerne und vielfältig ein: von Zwiebelsuppe mit Parmesan-Crostini, Nudelauflauf, Soufflés, Pasteten, Kuchen und Crumbles ist darin alles möglich. Der Deckel sorgt dafür, dass alles, was aus dem Ofen kommt, schön heiß bleibt. Dieses Crumble mit meinem selbstgemachten Honigmarzipan ist wirklich mein absoluter Favorit.

For St Nicholas' Day's teatime I baked small Marzipan-Cranberry-Crumbles in my mini-cocottes by Le Creuset. These small casseroles are perfect for everything: onion soup with a parmesan crostini, pasta al forno, soufflés, pies, cakes and crumbles. The small lid keeps everything warm, which comes straight from the oven. This fruity crumble with homemade marzipan is one of my faves.

Cranberry-Marzipan-Crumble

Für 4 kleine Crumbles oder ein großes Crumble

Für die Streusel
120 g kalte Butter
50 g Marzipanrohmasse (mit Rohrohrzucker)
80 g feiner Rohrohrzucker
150 g Dinkelvollkornmehl
50 g Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
½ Tl gemahlene Vanille (alternativ Mark von ½ Vanilleschote)
4 Tropfen Buttermandel-Aroma

Für die Füllung
300 g frische Cranberrys
2 EL Rohrohrzucker

Zum Bestreuen
30 g Mandelblättchen

Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Alle Teigzutaten zügig in einer großen Schüssel mit den (kalten) Händen zu Krümeln verkneten. Cranberries waschen, trocknen und in mehrere oder eine Auflaufform füllen. Den Rohrohrzucker darüber verteilen. Erst mit den Streuseln bestreuen, dann die Mandelblättchen verstreuen. Das große Crumble in der 2. Schiene von oben etwa 20–25 Minuten backen, vier kleine Crumbles etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Tipp: Statt Cranberries könnt Ihr für dieses Rezept auch Sauerkirschen oder eine Mischung wie Apfel-Cranberry oder Quitte-Cranberry verwenden. Das Obst sollte in jedem Fall eine säuerliche Note besitzen.


Cranberry-Marzipan-Crumble

For 4 small crumbles or one big crumble

For the crumbles
120 g cold butter, unsalted
50 g raw marzipan paste (with raw cane sugar)
80 g fine raw cane sugar
150 g spelt flour, whole grain
50 g oat flakes
50 g ground almonds
pinch of salt
½ teaspoon vanilla powder (alternative: seeds of ½ vanilla bean)
4 drops bitter almond flavour

For the filling
300 g fresh cranberries
2 tablespoons raw cane sugar

Zum Bestreuen
30 g planed almonds

Preheat the oven to 200 °C (upper and lower heat). Knead all crumble ingredients very quick to a crumbly mixture. Wash the cranberries, dry them and put them into 4 small casseroles or in one big one. Sprinkle the raw cane sugar. Then sprinkle the crumbles and the at least the planed almonds. Back the big crumble for about 20–25 minutes in the oven, the smaller ones for about 15 minutes until gold-brown.

Tip: Instead of cranberries you can also use other sour fruits like sour cherries or a combination like apple-cranberry or quince-cranberry.

Seit langer Zeit stand Gewürzspekulatius auf meiner “To Bake”-Liste. Da ich nun ein sehr schönes Spekulatius-Holzmodel gefunden haben, war es endlich so weit. Mit dem Ergebnis bin ich wirklich mehr als zufrieden, da ich Sorge hatte, dass das Muster beim Backen zerläuft und der Spekulatius nicht knusprig wird. Das Geheimnis ist, den Teig lange im Kühlschrank ruhen zu lassen und die fertig geformten Spekulatius vor dem Backen noch einmal zu kühlen. Das sorgt für extra knusprigen Biss und die Spekulatius behalten ihre schöne Form.

For some time I had the plan to bake some spicy speculoos. This year I found a nice wooden speculoos mould. I'm quite happy with the result, because I was afraid that the speculoos could shrink while baking or would not be crunchy. But everything went very well! The secret is to cool the pastry for 12 hours in the fridge and even before baking cool the shaped speculoos for one hour again.

Gewürzspekulatius

Für den Teig
250 g weiche Butter
200 g Rohrohrzucker
12 grüne Kardamomkapseln, Samen frisch im Mörser zermahlen
½ TL Vanille, gemahlen
1 TL Cassia-Zimt
½ TL Zimtblüten, frisch im Mörser zermahlen
½ TL Muskat, frisch im Mörser zermahlen
1 TL Nelken, frisch im Mörser zermahlen
½ TL Piment, frisch im Mörser zermahlen
etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
½ TL Ingwerpulver
1 TL Kakaopulver, ungesüsst
500 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Weinsteinbackpulver
1 EL Wasser

Butter und Zucker Rohrohrzucker ein paar Minuten kräftig mit dem Handmixer aufschlagen. Rühren. Gewürze, Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen. Die Mehlmischung löffelweise als auch das Wasser zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben. Die Hände sollten möglichst kalt sein, damit der Teig nicht zu weich wird. Den Teig kurz durchkneten und kräftig in die Form drücken. Mit einem Nudelholz darüber rollen, den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer oder einer Palette abziehen. Die Spekulatiusform fest auf eine bemehlte Arbeitsfläche schlagen, so dass sich die geformten Spekulatius lösen. Spekulatius auf ein mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Die Backbleche am besten eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch werden die Spekulatius schön knusprig und schrumpfen nicht beim Backen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Spekulatius portionsweise in der mittleren Backofenschiene etwa 12–15 Minuten braun backen.


Spice Speculoos

For the pastry
250 g soft butter
200 g raw cane sugar
12 green cardamom seeds, seeds ground in a mortar
½ teaspoon vanillapowder (or vanilla essence)
1 teaspoon cassia cinnamon
½ teaspoon cinnamon flowers, ground in a mortar
½ TL teaspoon nutmeg, finely grated
1 teaspoon cloves, ground in a mortar
½ TL teaspoon allspice, finely grated
a little bit grated black pepper
½ teaspoon ginger powder
1 teaspoon cacao powder (without sugar)
500 g speltflour, type 630
1 teaspoon baking powder
1 tablespoon water
some flour for the wooden speculoos baking dish

Using a stand or a hand mixer, beat the butter and raw cane sugar for 2–3 minutes until the mixture is pale and airy. Mix all spices, spelt flour and baking powder. Add the flour mixture spoon by spoon to the butter sugar mixture and add also the water. Knead the pastry very well. Pack the pastry into cling film and let it rest for 12 hours in the fridge.

Flour the wooden speculoos mould a little bit. Your hands should be cool, so that the pastry does not get to soft and warm. Knead the pastry a little bit and press a piece of pastry very well into the baking dish. Flatten it with a rolling pin and cut with a sharp knive the overlaying remains. Beat the speculoos mould on your well floured workplace, so that the speculoos scale off. Put a piece of pan liner on two baking trays and dispose the speculoos. Cool the baking trays with the speculoos for one hour in the fridge. This helps getting the speculoos quite crunchy and they won't shrink while baking.

Preheat the oven to 200 °C (recirculation air). Bake the speculoos in the middle of the oven for about 12–15 minutes.

Darüber hinaus habe ich wieder einen meiner Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei hergestellt. Den liebe ich schon seit Kindheitstagen. Ami, meine Großmutter, stammt ursprünglich aus Ostpreußen und liebt Schwermer Marzipan sehr. Für sie ist es etwas ganz Feines und Besonderes. Schwermer Marzipan besitzt als Besonderheit die geflämmte Oberfläche. Dadurch ist außen etwas härter und innen schön weich. Immer wenn ich als Kind Ami in der Weihnachtszeit besucht habe, hatte sie ein Herz aus Schwermer Marzipan liebevoll auf meinem Platz arrangiert. Da ich immer darauf bedacht bin, so wenig wir möglich Zucker zu benutzen, habe ich ein Rezept für selbstgemachtes Honig-Marzipan mit Rum und Rosenwasser kreiert. Das findet Ihr in meinem aktuellen Buch. Da das Marzipan geflämmt wird, hält es sich eine ganze Weile und eignet sich wunderbar als Geschenk oder Mitbringsel.

Additionally I made a classic christmas, which I love since my childhood: Schwermer Marzipan. Ami, my granny, comes from originally from Königsberg (East Prussia) – like the Marzipan. This Marzipan is something very fine and special for her. The specialty of this Marzipan is, that the surface is scorched under a grill. This makes the Marzipan crunchy at the outside and very soft in the inside. When I visited Ami in those days a Marzpan heart was always waiting at my place at the table. As I always try to use as less sugar as possible I created a recipe for homemade Marzipan with honey, rum and rosewater. Please find the recipe in my new book. This Marzipan is a perfect little present.

Habt einen schönen 2. Advent und Nikolaustag!
Have a happy advent second and St Nicholas' Day!

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥


Mini-Cocottes in Mandel: Le Creuset*
Kleine Schale und Teppich von GreenGate: Nostalgie im Kinderzimmer
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* Artikel enthält PR-Sample/s

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