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Holunderblüten-Gugelhupf mit Jasmintee

Avatar of CaroCaro - 17. June 2016 - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Passend zu der Hochblühzeit des Holunders und Jasmins dachte ich mir, dass es mal wieder Zeit für einen absoluten Backklassiker, den Gugelhupf, ist. Mein Großmutter Ami hat Gugelhupf sehr gerne und in vielen Varianten gebacken. So kommt es auch nicht von ungefähr, dass der Gugelhupf für mich mit echtem “Retrogefühl” und Kindheitserinnerungen verbunden ist.

Advertisement /// Suitable for the high season of elder and jasmine, I thought it was time once again for an absolute baking classic, the Gugelhupf or Bundt Cake. My grandmother Ami loved to bake Gugelhupf in many variations. So it's no accident that the Gugelhupf for me is connected with real "retro feel" and childhood memories.

Der klassische Gugelhupf wurde ursprünglich eigentlich mit Hefeteig zubereitet. In der Biedermeierzeit gewann er besonders an Popularität und galt geradezu als Statussymbol, für das es jedoch kein Standardrezept gab. Denn je nach Region, Anlass oder Vermögen wurde der Gugelhupf aus Hefe-, Biskuit- oder Rührteig gebacken, und entweder sehr einfach gehalten oder mit damals aufwändigen Zutaten wie Butter, Nüssen, Rosinen oder Zitronen verfeinert. Hinterher wurde der Kuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit Zuckerglasur und Schokolade überzogen. Der Name “Bundt Cake” rührt von einer Handelsmarke (Bundt pan) der Firma “Nordic Ware” her, die zu den ersten Herstellern von Gugelhupfbackformen in den USA gehörte. Von Nordic Ware Backformen habe ich mir mit der Zeit einige angeschafft, da sie durch ihre Materialbeschaffenheit aus Aluminium die höchste Hitzeleitfähigkeit besitzen und zudem auch noch sehr robust sind. Die Kuchen flutschen dank guter Antihaftbeschichtung hinterher nur so aus der Form. Das sind in der Tat Backformen fürs Leben!

The classic Bundt cake was actually originally made with yeast dough. In the Biedermeier period (the era in Central Europe between 1815 and 1848), he won more popularity and was regarded almost as a status symbol, but for which there was no standard recipe. Because depending on the region, occasion or assets this Bundt cake was baked with yeast, biscuit or sponge batter. It was either very simple or refined with then expensive ingredients like butter, nuts, raisins or lemon. Afterwards the cake was dusted with powdered sugar or coated with icing or chocolate. The name "Bundt Cake" originates from a trademark (Bundt pan) of the company "Nordic Ware" that was one of the first manufacturers of Bundt cake tins in the USA. Over time I've bought Nordic Ware bakeware, since they have the highest heat conductivity through its material properties of aluminium. In addition, the baking tins are very robust. Thanks to good non-stick coating the cakes just slip after baking. These are in fact bakeware for life!

Vor kurzem ist eine neue und sehr zuverlässige Küchenhilfe bei mir eingezogen, die ich mit meinem neuen Gugelhupfrezept gleich auf Herz und Nieren getestet habe. Durch die hohe Rührleistung von “Mrs. Artisan” von KitchenAid ist der Gugelhupfteig besonders fluffig und das Backergebnis sehr locker geworden. Ich freue mich auf jeden Fall auf weitere und vielfältige Einsätze von Mrs. Artisan …

Recently, a new and very reliable hand has moved into my kitchen. So, my new Gugelhupf recipe was a good occasion to put "Mrs. Artisan" by KitchenAid to the acid test. Due to the high stirring power of Mrs. Artisan the batter is particularly airy and the baking result became very loose. I'm definitely looking forward to more and varied applications of Mrs. Artisan ...

Gugelhupf liebe ich auf vielfältige Art – allerdings muss er immer schön saftig sein. Das trifft bei dieser sommerlich-saisonalen Variante auf jeden Fall zu. Denn sie besticht durch die aromatische Note von Holunderblütensirup und Jasmin und hält sich wunderbar ein paar Tage saftig …

I love Gugelhupf in many ways - but it must always be nice and juicy. This applies to any case in this summerlike and seasonal variation. The aromatic note of elderflower syrup and jasmine is quite lovely and the cake stays wonderfully juicy a few days ...

Holunderblüten-Gugelhupf mit Jasmintee

Für einen Gugelhupf (Ø22 cm)

Für den Holunderblütensirup
Saft von 3 Zitronen
25 ml Wasser
50 Rohrohrzucker
6 Holunderblütendolden

Für den Teig
200 ml Milch oder Mandelmilch
1 EL Jasmintee
250 g weiche Butter
150 g Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker
1 TL Vanille, gemahlen
5 Eier
400 g Dinkelmehl, Type 630 oder ersatzweise anderes Mehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
2 EL Holunderblüten, vom Grün abgezupft
etwas Butter und Semmelbrösel für die Backform

Für die Dekoration – optional
Jasmin- und Holunderblüten

Für den Holunderblütensirup Zitronensaft, Wasser und Rohrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Auf mittlerer Hitze den Sirup ein paar Minuten einkochen lassen, bis er etwas reduziert und dicker wird. Die Holunderblüten in den heißen Sirup geben, abdecken und ziehen lassen. Je länger der Sirup zieht, desto intensiver wird der Geschmack. Also kann der Sirup auch schon am Vorabend zubereitet werden.

Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Milch oder Mandelmilch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und den Jasmintee hinzugeben. Den Topf abdecken und die Mischung 5–8 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

Butter, Rohrohrzucker und Vanille in einer Schüssel einige Minuten auf höchster Handmixerstufe oder mit der KitchenAid aufschlagen, bis die Masse schön fluffig-weiß wird. Einzeln und nacheinander die Eier unter Rühren hinzugeben. Dinkelmehl sieben, mit dem Weinsteinbackpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung sowie die aromatisierte Milch portionsweise unter Rühren zur Eiermasse geben und kurz zu einem glatten Teig verquirlen. Die abgezupften Holunderblüten mit einem Teigschaber unterheben.

Eine Gugelhupfbackform (Ø22 cm) gut mit Butter einfetten, mit Semmelbröseln ausstäuben und den Teig hineinfüllen. Den Gugelhupf in der mittleren Backofenschiene etwa 50–55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob er fertig ist. Wenn der Gugel noch nicht fertig ist, die Backzeit ggf. etwas verlängern. Sowie der Gugelhupf fertig ist, aus dem Backofen holen und mit einem Holzstäbchen Löcher einstechen. Den Gugelhupf mit dem Sirup begießen und 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und und vollständig auskühlen lassen. Sobald der Gugelhupf ausgekühlt ist, mit Jasmin- und Holunderblüten dekorieren.

Elderflower Gugelhupf with jasmine

For one Bundt cake (Ø22 cm)

For the elderflower syrup
juice of 3 lemons
25 ml water
50 raw cane sugar
6 elderflowers

For the cake batter
200 ml milk or almond milk
1 tablespoon jasmine tea
250 g soft butter, unsalted
150 g raw cane sugar or cane sugar
1 teaspoon vanilla powder or essence
5 eggs
400 g spelt flour, type 630 or alternatively another flour
1 sachet baking powder
1 pinch of salt
2 tablespoons elderflower, plucked from green
some butter and breadcrumbs for the baking tin

For decoration – optional
Jasmine flowers and elderflower

For the elderflower syrup bring lemon juice, water and raw cane sugar in a saucepan to boil. Let simmer the syrup for a few minutes on medium heat until it is slightly reduced and thickened. Add the elderflowers in the hot syrup, cover and let infuse. The longer the syrup infuses, the more intense the flavour gets. So the syrup can already be prepared the night before.

Preheat oven to 175 °C. To infuse the milk or almond milk, bring it in a small saucepan to boil and add the jasmine tea. Cover the pot and allow the mixture to infuse for 5-8 minutes. Then pour through a sieve and let cool.

Using an electric hand mixer or KitchenAid, beat the butter, raw cane sugar and vanilla powder until the mixture is pale. Add the eggs one after another, beating after each addition until they are well incorporated. Mix the spelt flour, baking powder and salt in a clean bowl. Sieve the flour mixture over the batter, also add the infused milk and beat until just combined. Using a spatula fold in the elderflowers. Grease you cake tin with some butter and dust with some breadcrumbs. Pour the batter in the baking tin. Bake in the middle of the oven for 50–55 minutes, or until a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean. As soon as the Gugelhupf is ready, get out of the oven and pierce holes with a wooden stick into it. Sprinkle the cake with the whole syrup and let cool for 10-15 minutes in the baking tin, then rush and let cool completely on a wire rack. Once the cake has cooled, decorate with jasmine flowers and elderflowers.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥


KitchenAid Artisan: KitchenAid*

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