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Erdbeer-Waldmeister-Törtchen

Avatar of CaroCaro - 13. July 2016 - Süße Schätze

Bald ist die Erdbeerzeit auch schon wieder verschwunden. So schnell wie sie gekommen ist, verschwindet sie meistens auch wieder klammheimlich. Daher habe ich mir vorgenommen, diese Saison besonders viele Erdbeeren möglichst intensiv zu genießen. Dazu gehört auch immer ein Besuch auf einer Erdbeerfeld, wo man die süßen Früchtchen selbst pflücken kann. Aber dazu in Kürze mehr.

Soon the strawberry season is gone. As quickly as it came, it usually disappears again secretly. Therefore, I have decided to enjoy this season especially many strawberries as intensively as possible. A visit at strawberry field, where you can pick the sweet fruits themselves, is never missing.

Erdbeeren liebe ich vor allem pur, aber man kann aus ihnen auch so viele köstliche Dinge zaubern. Da fällt die Wahl meist schwer. Eine perfekte Kombi ist für mich definitiv Erdbeeren und Waldmeister. Und so habe ich mit diesen beiden Hauptdarstellern ein absolut köstliches Törtchen gezaubert. Da ich in den letzten Wochen viel um die Ohren hatte, sind die Bilder schon vor einer Weile entstanden, wo es noch den letzten Flieder und die ersten Pfingstrosen gab. Da viele bei Instagram nach dem Rezept gefragt haben, möchte ich es Euch nicht vorenthalten.

I love strawberries mainly pure, but you can make so many delicious things with them The recipe choice is often difficult. A perfect combo is definitely for me strawberries and sweet woodruff. And so I have conjured up with these two leads an absolutely delicious tarte. Since I had recent weeks much work things on my desk, the pictures were taken a while ago, where there were the last lilacs and the first peonies. Since many have asked on Instagram for the recipe, I would not withhold it from you.

Erdbeer-Waldmeister-Törtchen

Für eine Torte mit 4 Schichten (Ø13 cm)

Für den Teig
75 g Butter, zimmerwarm
100 g Rohrohrzucker
3 Eier
100 ml Mandelmilch oder Milch
180 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
etwas Butter und Mehl für die Backformen

Für die Quark-Waldmeister-Creme (Füllung und Frosting)
500 g Magerquark (2 Stunden in einem Tuch abtropfen lassen)
50 g (Bio-)Puderzucker
50 ml Zitronensaft
1 kleines Bund Waldmeister (am besten einen Tag welken lassen, dadurch wird das Aroma intensiver)
200 ml Sahne
1 EL (Bio-)Sahnestand

Für die Füllung
200 g frische Erdbeeren
1/4 TL Vanille
2 EL Rohrohrzucker
1/2 EL Zitronensaft

Für die Dekoration
Frische Erdbeeren, Blüte nach Belieben

Für die Waldmeister-Quark-Creme ein feines Sieb über eine Schüssel hängen und mit einem sauberen Mull- oder Küchentuch auslegen. Den Quark in das ausgelegte Sieb geben, die Tuchecken umklappen und mit einem Teller beschweren. Den Quark so für zwei Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Den Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, den Waldmeister darin bei geschlossenem Topfdeckel 15 min ziehen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen und den aromatisierten Saft vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Erdbeeren waschen, entstrunken und in Viertel schneiden. Erdbeerstücke, Vanille, Rohrohrzucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Masse etwa 15–20 min unter gelegentlichem Rühren zu einer dicken Marmelade (etwa 125 g) reduzieren sowie auskühlen lassen.

Für die Tortenböden den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Butter und Rohrohrzucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handmixers hellschaumig schlagen bis die Masse hell wird. Dann nacheinander und einzeln unter Rühren die Eier hinzugeben. Das Mehl sieben und mit Weinsteinbackpulver und Salz mischen. Die Mehl-Mischung und die (Mandel-)Milch nach und nach zu der Butter-Eier-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf 4 gleiche Portionen aufteilen. Die Backformen gut einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und mit Teig befüllen. Die Böden in der mittleren Backofenschiene für etwa 18–21 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Böden fertig sind. Die Böden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Böden ggf. mit einem scharfen Messer begradigen.

Für die Waldmeister-Quark-Creme den abgetropften Quark mit dem Puderzucker und aromatisierten Zitronensaft glatt rühren. Sahne mit Sahnestand steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Creme heben.

Zum Zusammensetzen den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, einen Esslöffel Erdbeermarmelade auf dem Boden verstreichen und etwas von der Waldmeister-Quark-Creme darauf verteilen. Den nächsten Boden daraufsetzen und so fortfahren, bis alle Böden zusammengesetzt sind. Den letzten Boden mit der Unterseite nach oben auf die Torte setzen. Die gesamte Torte mit einer dünnen Schicht Waldmeister-Quark-Creme überziehen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann die Torte mit der restlichen Waldmeister-Quark-Creme überziehen sowie mit Erdbeeren und Blüten dekorieren. Vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Strawberry Sweet Woodruff 4-layer Cake

For a cake with 4 layers (Ø13 cm)

For the cake layers
75 g soft butter, unsalted
100 g raw cane sugar
3 eggs
100 ml almond milk or milk
180 g spelt flour (type 630)
2 teaspoons baking powder
1 pinch of salt
some butter and flour for the baking tins

For the curd cheese Woodruff cream (filling and frosting)
500 g curd cheese (2 hours drained in a towel)
50 g icing sugar
50 ml lemon juice
1 small bunch of sweet woodruff (best let wither a day, thus makes the aroma more intensive)
200 ml cream
1 tablespoon cream stand or starch

For the filling
200 g fresh strawberries
1/4 teaspoon vanilla powder or essence (???)
2 tablespoons raw cane sugar
1/2 tablespoon lemon juice

For decorating
Fresh strawberries, blossom at will

For the Woodruff curd cheese cream hang a fine sieve over a bowl. Lay a clean gauze or kitchen towel into the sieve. Pour the curd cheese into the sieve, fold the cloth corners over and load with a plate. Drain the curd cheese for two hours in the refrigerator. Pour the lemon juice in a small saucepan, add the bunch of Woodruff. With the lid on pot infuse the juice for 15 minutes. Then, strain the flavoured juice through a sieve and let cool completely.

For the filling wash the strawberries and cut into quarters. In a saucepan bring strawberries, vanilla, cane sugar and lemon juice to a boil. Then reduce the heat to lowest setting and reduce the mixture about 15-20 minutes with occasional stirring to a thick jam (about 125 g) and leave to cool.

For the cake layers, preheat the oven to 175 °C. Using an electric hand mixer, beat the butter and raw cane sugar until the mixture is pale. Add the eggs one after another, beating after each addition until they are well incorporated. Mix the spelt flour, baking powder and salt in a clean bowl and sift it. Add the flour mixture and the almond milk to the butter mixture and beat until just combined. Divide the dough in 4 equal portions. Grease the baking tins thoroughly, dust them with flour and fill equally with batter. Bake in the middle of the oven for 18–21 minutes, or until a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean. Allow the cake to cool. Flatten possible soils with a sharp knife.

For the Woodruff curd cheese cream mix the drained quark with the icing sugar and infused lemon juice until smooth. Whip the cream with cream stand stiff and carefully fold into the curd cheese cream.

To reassemble the cake, place the first cake layer on a cake stand, spread a tablespoon of strawberry jam on the floor and spread some of the Woodruff curd cheese cream on it. Proceed this way with the next layers until all layers are composed. Place the last layer with the bottom side up on the cake. With a palette knife coat the entire cake with a thin layer Woodruff curd cheese cream coat and rest for half an hour in the refrigerator. Then cover the cake with the remaining Woodruff curd cheese cream and decorate with strawberries and flowers. Before serving, let rest for at least half an hour in the refrigerator.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

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