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Oh, du schöne Hollerzeit | Holunderblüten-Cupcakes mit Erdbeeren & Sekt

Avatar of Caro Caro - 30. May 2017 - Beerenliebe, Süße Schätze, Werbung

Wenn die schönen Momente des Lebens gefeiert werden, ist prickelnd erfrischender Sekt, das perfekte Getränk. Egal ob Hochzeit, Taufe, Geburtstag oder Gartenparty – in der Sommerzeit ist Sekt mit ein wenig Holunderblütensirup das ideale Begrüßungsgetränk.

When the happiest moments of life are celebrated, refreshing sparkling wine is the perfect drink. Whether it is a wedding, a baptism, a birthday or a garden party – sparkling wine with a little elderflower syrup is the ideal welcome drink during the summer season.

Im 19. Jahrhundert ließ sich der Mainzer Weinhändler Adam Henkell in Frankreich in die hohe Kunst der Champagnerherstellung einweihen. In seiner Heimat gelang ihm die Verbindung aus französischer Cuvéekunst und deutscher Kellermeister-Kunst: Ab 1856 stellt er hervorragende Sekte nach französischem Vorbild her, den wir als Henkell bis heute kennen. Die trockene Variante besitzt eine leichte Zitrusnote und schmeckt pur oder in Mixgetränken. Der rosé Sekt duftet leicht nach frischen Erdbeeren und passt perfekt zur Erdbeersaison.

In the 19th century, the wine merchant Adam Henkell from Mainz became involved in the high art of champagne production in France. In his home country he succeeded in combining French cuvé art and German art of cellar mastery. From 1856 he produced an outstanding sparkling wines according to the French model, which we know as “Henkell” to this day. The dry version has a light citrus note and tastes pure or in mixed drinks. The rosé sparkling wine smells after fresh strawberries and fits perfectly to the strawberry season.

Aus dem Klassiker Sekt mit Holunderblütensirup habe ich ein neues Cupcakerezept gezaubert. Und da Erdbeeren und weiße Schokolade geschmacklich perfekt zu diesem Traumduo passen, landeten sie ebenfalls im Cupcake. Denn was als Getränk gut schmeckt, harmoniert auch wunderbar als süßes Gebäck.

From the classic champagne with elderflower syrup I have conjured a new cupcake recipe. And since strawberries and white chocolate fit perfectly to this dream duo, they also ended up in the cupcake. For what tastes good as a drink, also harmoniously matches to a sweet pastry.

Holunderblüten-Cupcakes mit Erdbeeren & Sekt

Für etwa 7–8 Cupcakes (Ø 5 cm)

Für den Teig
50 g weiche Butter
50 g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille, gemahlen
2 Bio-Eier
30 g Maisspeisestärke
70 g Teffmehl (alternativ: Dinkelmehl, Typ 630)
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
75 ml Henkell trocken
3 Holunderblütendolden
125 g frische Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten

Für das Frosting
90 g weiße Bio-Schokolade
50 ml Schlagsahne
1,5 EL Henkell trocken
100 g Magerquark
100 g Mascarpone

Für die Dekoration
Erdbeerhälften, Holunderblüten

Für das Frosting die weiße Schokolade fein hacken und in ein hohes Gefäß geben. In einem Topf die Schlagsahne zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen. Nach 1–2 Minuten mit einem Löffel glatt rühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die Schokoladensahne auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Dann die Ganache mit dem Handmixer einige Minuten aufmixen, bis die Masse heller und fluffiger wird. Dann den Sekt, Magerquark und Mascarpone untermischen und bis zur Verwendung mindestens eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 175 °C vorheizen. In einer Schüssel Butter, Rohrohrzucker und Vanille einige Minuten kräftig aufschlagen, bis die Butter fluffig und weiß wird. Einzeln und nacheinander die Eier unter Rühren hinzugeben. Maisspeisestärke, Teff, Weinsteinbackpulver und Salz mischen und sieben. Die Mehlmischung und den Sekt portionsweise unter Rühren zum Teig geben. Holunderblüten von den Stielen zupfen und hacken. Holunderblüten und Erdbeerstücke vorsichtig unter den Teig heben. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig maximal  2/3 hoch einfüllen. Die Cupcakes in der mittleren Backofenschiene für etwa 18–20 Minuten backen. Die Cupcakes auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Blütentülle füllen und auf jeden Cupcake von außen beginnend einen Tuff setzen. Nach Belieben mit halbierten Erdbeeren und Holunderblüten dekorieren.

Elderflower cupcakes with strawberries & sparkling wine

For about 7-8 cupcakes (Ø 5 cm)

For the cupcakes
50 g soft unsalted butter
50 g raw cane sugar
½ teaspoon ground vanilla
2 organic eggs
30 g corn starch
70 g teff (alternatively: spelt flour, type 630)
1 teaspoon backing powder
1 pinch of salt
75 ml Henkell dry
3 elderberryflower umbells
125 g fresh strawberries, cut into small pieces

For the frosting
90 g white organic chocolate
50 ml whipped cream
1.5 tablespoons Henkell dry
100 g low fat curd cheese
100 g mascarpone

To decorate
Strawberry halves, elderflowers

For the frosting, finely chop the white chocolate and place in a high bowl. Bring the whipped cream into a pot to a boil and pour over the chocolate. Stir with a spoon after 1-2 minutes until the chocolate has completely dissolved. Let the mixture cool to room temperature.

Then mix the ganache with the handmixer for a few minutes until the mass becomes brighter. Then mix it with Hekell trocken, low fat curd cheese and mascarpone and place until use in the refrigerator for at least half an hour.

Preheat oven to 175 ° C. In a bowl, using an electric hand mixer beat butter, raw cane sugar and vanilla for a few minutes until the butter becomes airy and white. Add the eggs individually and successively while stirring. Mix corn starch, Teff flour, baking powder and salt. Add the flour mixture and the sparkling wine to the dough while stirring. Chop the elderberryflowers them if necessary. Carefully lift the elderberry blossoms and strawberries under the dough. Place a muffin mold with paper forms and fill in the dough. Bake the cupcakes in the middle oven for about 18-20 minutes. Let the cupcakes cool completely on a cake rack.

Fill the frosting into a piping bag with a flowering spout and place a tuff on each cupcake starting from the outside. Decorate as you like with halved strawberries and elderflowers.

Wenn ihr Holunderblüten pflücken möchtet, solltet ihr dies am besten vormittags an einem trockenen, sonnigen Tag erledigen. Nur dann sind die Holunderblüten voll aufgeblüht und haben ein intensives Aroma. Wegen möglicher Schadstoffbelastung an stark befahrenen Straßen, die Holunderblüten immer nur mitten in freier Natur. Die Blüten schnell verarbeiten, weil sie schnell welken. Außerdem ist es besser, wenn die Blüten nicht abgespült werden, da sonst der für den Geschmack verantwortliche Blütenstaub verloren geht.

If you want to pick elderflowers, you should do it best in the morning on a dry, sunny day. Only then the elderflowers, which are in full bloom, have an intense aroma. Because of possible pollution on heavily traveled roads, pick the elderflowers always only in the middle of nature. Process the flowers quickly, because they wither quickly. In addition, it is better if the flowers are not rinsed off, as otherwise the flower dust, which is responsible for the taste, is lost.

Holunderblüten-Waldmeister-Sirup

Für ca. 350 ml Sirup
Schale von 1 Bio-Zitrone
Saft von 3 Zitronen
100 ml Wasser
200 ml Ahornsirup
4 Zweige frischer Waldmeister
8 Holunderblütendolden

Eine Zitronen heiß abspülen und mit dem Sparschäler die Schale abschälen. Zitronensaft, Wasser und Ahornsirup zum Kochen bringen. Dann die Temperatur etwas reduzieren und die Mischung ein paar Minuten einkochen lassen, bis sie ein wenig dicker ist. Den Topf vom Herd nehmen. Zitronenschale, Waldmeister und Holunderblüten hinzugeben, verrühren und mindestens 24 Stunden (besser: 48 Stunden) verschlossen im Kühlschrank ruhen lassen. Den Sirup durch ein Sieb abgießen und in eine sterile Flasche füllen.

Als erfrischenden Drink etwas Sirup, 1–2 Eiswürfel, 2 Erdbeerhälften und Henkell Rosé in ein Sektglas geben und servieren.


Elderflower and sweet woodruff syrup

For about 350 ml of syrup
Zest of 1 organic lemon
fresh juice of 3 lemons
100 ml water
200 ml maple syrup
4 branches of sweet woodruff
8 elderflowers

Rinse a lemon hot and peel the zest with the peeler. Bring the lemon juice, water and maple syrup to the boil. Then reduce the temperature slightly and allow the mixture to boil for a few minutes until it is a little thicker. Remove the pot from the fire. Add the lemon zest, sweet woodruff and elderflowers. Mix and leave to rest in the refrigerator for at least 24 hours (better: 48 hours). Drain the syrup through a sieve and pour into a sterile bottle.

As a refreshing drink, add some syrup, 1-2 ice cubes, 2 strawberry halves and Henkell Rosé in a champagne glass and serve immediately.

Weitere Rezepte mit Holunderblüten findet ihr hier und hier.
You find more recipes with elderflowers here and here.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥


Henkell trocken, Henkell rosé: Henkell*

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4 comments

Frau Herzblut

31. May 2017

Thanks so much, dear Natalia! I'm very thrilled that you like this post. It was so yummy – I can tell you!


Natalia

31. May 2017

Wow, everything looks so feminine and delicate in this post! Could stay all day long staring at it!


Frau Herzblut

30. May 2017

Oh thanks so much for your lovely comment, dear Annelie! So happy you like it!


Annelie

30. May 2017

This is so beautiful, Caro. And the cupcakes sound amazing, will put them on my "to-bake-this-summer"-list. Love from Annelie