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Saftiger Holunderblüten-Limetten-Gugelhupf

Avatar of CaroCaro - 12. June 2018 - Süße Schätze

Da es dieses Frühjahr außergewöhnlich warm war, war die Saison der Holunderblüten, besonders früh dran. Da die Hochblütezeit meistens sehr schnell und kurz ist, nutze ich sofort die Chance und pflücke diese fein duftenden Blüten des schwarzen Holunders.

Since it was exceptionally warm this spring, the season of elderflowers was particularly early. Since the flowering time is usually very fast and short, I immediately take the chance and pick these finely scented flowers of the black elder.

Statt sie einzumachen, verwende ich sie auch gerne direkt in Gebäck. Denn diese zarten und hoch aromatischen Blüten mit der hübschen kleinen Sternform geben auch Teigen viel Aroma. Und frische Holunderblüten verzieren jedes Gebäck einfach nur wunderschön. So habe ich das Rezept für einen alten Klassiker von meiner Großmutter, Zitronen-Gugelhupf, ein bisschen neu interpretiert. Und zwar natürlich mit Holunderblüten und Limetten statt Zitronen.

Instead of preserving them, I also like to use them directly in pastries. Because these delicate and highly aromatic flowers with the pretty little star shape also give doughs a lot of flavour. Fresh elderflowers are also very beautiful to decorate every pastry. So I reinterpreted the recipe for an old classic from my grandmother, lemon Bundt cake. I used elderflowers and limes instead of lemons.

Holunderblüten pflückt ihr am besten an einem späten trockenen, sonnigen Vormittag. Nur dann sind die Holunderblüten voll aufgeblüht und haben ein intensives Aroma. Wegen möglicher Schadstoffbelastung die Dolden immer nur mitten in der freien Natur pflücken. Die Blüten zügig verarbeiten, da sie schnell welken. Nicht abspülen, sonst geht der für den Geschmack verantwortliche Blütenstaub verloren. Hier und hier findet ihr weitere Rezepte mit Holunderblüten.

Elderflower is best picked on a late, dry, sunny morning. Only then the elderflowers are in full bloom and have an intense aroma. Because of possible pollution, only pick the flowers in nature. Process the flowers as soon as possible, as they wither quickly. Don’t rinse, otherwise the pollen which are responsible for the taste will be lost. Here and here you will find more recipes with elderflower.

Neben einer zarten Krone aus Holunderblüten habe ich den Gugelhupf mit Limetten-Cashew-Guss überzogen. Dieser Guss passt einfach wunderbar zu dem Aroma der Holunderblüten und ist außerdem eine fantastische, gesündere und weniger süße Alternative zu herkömmlichen Zuckerguss.

In addition to a delicate crown of elderflowers, I have coated the Bundt cake with lime cashew glaze. It's a wonderful addition to the aroma of elderflowers and is healthier and less sweet alternative to traditional frostings.

Saftiger Holunderblüten-Limetten-Gugelhupf mit Limetten-Cashewguss

Für einen Gugelhupf (Ø 22 cm)

Teig
etwas Butter und Dinkelmehl für die Backform
375 g weiche Butter
175 g Rohrohrzucker
5 Eier
Schalenabrieb einer Bio-Limette + 3 EL Limettensaft
400 g Dinkelmehl Type 630
½ TL gemahlene Vanille
3 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
50 ml Buttermilch
8–10 Holunderblüten-Dolden

Guss
2 EL Kokosjoghurt
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Saft und Schalenabrieb einer halben Bio-Limette
2 EL Cashewmus

Dekoration4–6 Holunderblütendolden

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfbackform (Ø  22 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

In einer Schüssel Butter und Rohrohrzucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine einige Minuten aufschlagen, bis die Masse heller und luftig wird. Die Eier einzeln und nacheinander unter Rühren hinzugeben. Limettenabrieb und -saft hinzugeben und vermischen.

In einer zweiten Schüssel Dinkelmehl, Vanille, Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit der Buttermilch zur Eimasse geben und die Mehlmischung kurz mit einem Schneebesen unterheben, so dass der Teig gerade gut vermischt ist. Die Holunderblüten ausschütteln (nicht waschen, sonst geht das feine Aroma verloren), von den Reben zupfen und kurz unter den Teig heben.

Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene 50– 60 min backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist der Gugelhupf fertig. Den heißen Gugelhupf vorsichtig auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Für den Guss alle Zutaten gut vermischen, dann den Gugelhupf mit dem Guss überziehen. Dann nach Belieben mit den Holunderblütendolden dekorieren.

Juicy elderflower lime Bundt cake with lime cashew glaze

For a Bundt cake (Ø 22 cm)

For the dough
a little butter and spelt flour for your baking dish
375 g soft unsalted butter
175 g demerara sugar
5 eggs zest of an organic lime + 3 tablespoons lime juice
400 g spelt flour type 630
½ teaspoon ground vanilla
1 pinch of salt
50 ml buttermilk

8-10 elderflowers

To glaze

2 tablespoons coconut yoghurt

2 tablespoons organic icing sugar

Juice and zest of half an organic lime

2 tablespoons cashew nut butter

Decoration

4-6 elderflowers

Preheat the oven to 175 ° C. Grease a Bundt cake baking tin (Ø 22 cm) with butter and dust with flour.

In a bowl whisk butter and raw cane sugar with the hand mixer for a few minutes, until it becomes lighter and airy. Add the eggs one at a time while stirring. Add the lime zest and juice, then mix.

In a second bowl, mix spelt flour, vanilla, baking powder and salt. Add this dry mixture alternately with the buttermilk to the dough and fold in the flour mixture with a whisk, so that the dough is just well mixed. Shake the elder flowers (do not wash, otherwise the fine aroma will be lost), pluck them from the vines and lift them briefly under the dough.

Pour the dough into your prepared baking dish and bake on the middle tray for 50-60 minutes until it has risen and is golden brown. If an inserted wooden skrewer comes out clean, the Bundt cake is ready. Carefully drop the hot Bundt cake on a grid and allow to cool completely.

For the glaze, mix all ingredients until well combined and coat the Bundt cake with the glaze. Then decorate as desired with elderflowers.

Alles Liebe / Lots of love,


Caro ♥

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