Frau Herzblut Foodblog

Frau Herzblut Blog

Waldmeister-Panna-Cotta-Tarte mit Erdbeeren

28. April 2014, Caro - Süße Schätze

Kulinarisch gesehen beginnt gerade – kurz vor dem 1. Mai – eine absolute Wonnezeit für mich. Mein täglicher Frühstückshirseporridge sah in den letzten Wochen mit dem vorhandenen “saisonalen” Obst ein bisschen traurig drein. Zum Glück ist diese trostlose Zeit ab jetzt vorbei. Nun zaubern mir jeden morgen die ersten einheimischen Erdbeeren ein breites Lächeln ins Gesicht. Dem aufmerksamen Leser ist sicherlich nicht entgangen, dass ich eine große Liebe zu Beerenfrüchten aller Art hege.

Beim Waldspaziergang am Wochenende stieg mir dann ein ganz besonderer betörender Duft – der glückstrunken macht – in die Nase: Waldmeister – auch “ Wohlriechendes Labkraut”, Herzfreund oder Maiblume genannt. In der Tat ist Waldmeister ein Genuss der besonderen Art, an dem man sich laben kann.

Waldmeister-Panna-Cotta-Tarte mit Erdbeeren

5 O'Clock Tea unter Apfelblüten | Scones mit Rhabarbercurd

23. April 2014, Caro - It's TeaTime!

Südlich der englischen Universitätsstadt Cambridge befindet sich in dem kleinen Dorf Grantchester – direkt am Fluss Cam und zwischen Kuhwiesen und Landhäusern – ein Obstgarten. Seit 1868 wird während des gesamten Jahres im “The Orchard Garden” traditionell der britischen Teekultur gefrönt. Besonders idyllisch ist es im April den Tee unter blühenden Apfelbäumen zu trinken. In einem Pavillon werden die hausgemachten Speisen für Light Tea, High Tea, Cream Tea, Five o' Clock Tea oder Lunch zubereitet. Eine zauberhafte Oase der klassischen Teekultur – Queen Anne sei Dank!

5 O'Clock Tea unter Apfelblüten | Scones mit Rhabarbercurd

Ich ess' Blumen – Violet Velvet Cake mit Blaubeer Curd

17. April 2014, Caro - Süße Schätze

Wenn es nach dem Wort “GRÜNdonnerstag” ginge, müsste ich Euch heute eigentlich etwas GRÜNES zeigen. Neben dem vielen Grün im Wald habe ich allerdings ganz viel VIOLETTES in Form von Veilchen entdeckt, denen ich schon alleine wegen dem betörenden Duft nicht widerstehen konnte.

Mit Veilchen verbinde ich immer einen Hauch von Kostbarkeit und Luxus. Bereits
400 vor Christus war das Veilchen eine Modepflanze der Antike. Kaiser Nero (37 n. Chr. bis 68 n. Chr.) war seiner Zeit ein Liebhaber von einer Art von Eis mit Veilchen: eine Mischung aus Gletschereis wurde dafür mit kostbaren Gewürzen wie Veilchen, Ingwer, Koriander, Zimt, Rosenwasser und Fruchtsäften vermischt.

Ich ess' Blumen – Violet Velvet Cake mit Blaubeer Curd

Bunny Hop Cake & Vintage Ostern

11. April 2014, Caro - Süße Schätze

Jedes Jahr findet zu Ostern in Las Vegas das weltgrößte 50er Jahre Rock and Roll Festival – “Viva Las Vegas” – statt. Drei Tage lang dreht sich alles um Rock  n Roll Live-Musik, Poolpartys, Hot Rod Shows, Burlesque Darbietungen, Rock  n Roll Tanzen und Vintage Kleidung – also um alles was das Rockabilly-Herz begehrt. Ein paar hübsche Oster-“Bunnys” hüpfen dort auch ganz sicher entlang … ;-)

Bei dem Anschauen der Fotos fällt sofort auf, dass die Amerikaner eine ganz andere Verbindung und Beziehung zu dieser Zeitepoche pflegen. Denn sie legen viel Wert auf Authentizität, modische Details und originalgetreue Umsetzung. Ich muss gestehen, dass ich die Detailliebe Hierzulande in Bezug auf Retro-Veranstaltungen sehr vermisse. Hier gibt man sich meist mit einem o8/15-Hosenträger zu einer gewöhnlichen “Neuzeit”-Hose und “Mr. Cool”-Hut sowie einem 20er-Jahre-Faschingskleid zufrieden.

Bunny Hop Cake & Vintage Ostern

From nature with Love ♥ Sweet Table in the wood

04. April 2014, Caro - Sweet & Spicy Tables, Werbung

Könnt Ihr Euch noch an diesen Post erinnern? Gerade einmal 9 Wochen ist es her. Nun grünt, piept, kreucht und fleucht es an der gleichen Stelle aus allen Ecken und Enden. Darum entführe ich Euch heute wieder in den Wald – lasst uns den Frühling feiern!

Tausend weiße Krönchen von den Buschwindröschen bilden ein berauschendes, königliches Blütenmeer, das mich sofort in seinen Bann zieht. Mein Herz macht jedes Mal einen großen Hüpfer vor Freude, wenn im März/April die ersten Exemplare aus dem Boden schießen. Die zarten feinen Blüten, die gerade ihre Köpfe um die Wette gen Himmel recken, sind einfach wunderschön. Meistens ist dann auch der erste Bärlauch erntebereit. Diese atemberaubende Szenerie war mich Grund genug spontan einen passenden – fast schon märchenhaften – Sweet Table zu gestalten.

From nature with Love ♥ Sweet Table in the wood

Osterbrunch mit Løv Organic

29. March 2014, Caro - Sweet & Spicy Tables, Werbung

Ostern, Brunch, Frühling, Osterbrunch, Ostern mit Lov Organic, Ostern mit Là¸v Organic

Gerne denke ich an Ostern in meiner Kindheit zurück. Die spannende Frage war immer, ob das Wetter gut genug ist, um die Eier draußen zu suchen. Eine Erinnerung bei der Eiersuche ist mir dabei besonders im Herzen geblieben. Da war ich zarte eineinhalb Jahre alt, trug einen Schottenrock und eine rote Strickjacke und war mit einem kleinen Körbchen bestens für die Eiersuche ausgestattet. Der Garten sah in dem gleißenden Frühlingsmorgenlicht und den vielen Tulpen und Osterglocken einfach bezaubernd aus und lud direkt zur Suche ein. Nach ein paar Minuten fand ich das erste Ei. Es war für meine damaligen Verhältnisse wirklich riesengroß: eines der typischen mit österlichen Retromotiven bedruckten Pappeier, das einen geheimnisvollen (schokoladigen) Inhalt trug. Das Ei landete sofort in meinem Korb, der dadurch natürlich sofort ausgefüllt war. Die Suche ging weiter – ein paar Schritte in die eine und in die andere Richtung und wieder zurück. Hoppla! Da lag ja schon wieder so ein schönes großes Pappei! Was ich damals noch nicht bemerkte: es handelte sich dabei um dasselbe Ei, was bereits in meinem Korb gelegen hatte und was wieder herausgefallen war. Aber die Freude war erneut sehr groß! Heute bringt mich diese Erinnerung immer wieder zum Schmunzeln.

Nach der erfolgreichen (!) Eiersuche erwartete uns drinnen stets ein liebevoll gedeckte und dekorierter Tisch mit vielen Köstlichkeiten: gekochte Eier, Hefezopf mit Aprikosenmarmelade, Fruchtjoghurt, Kuchen … Ein ausführliches Frühstück oder ein Brunch sind an Ostern eine wunderbare Möglichkeit, um die Zeit mit der Familie in Ruhe zu genießen.

Osterbrunch mit Løv Organic

Winterzauber – Picknick im Schnee

27. January 2014, Caro - Sweet & Spicy Tables

Zu Beginn des Jahres schien es als ob ein weißer Winter wieder einmal entfällt. Aber über Nacht kam er still, heimlich und leise doch noch – der weiße Winter.

Da dies bei uns in Hannover nicht sehr oft geschieht, haben wir diese einmalige Gelegenheit spontan ergriffen und den Winter am Wochenende von seiner schönsten Seite genossen. Und zwar idyllisch mitten im Wald mit einem kleinem Winterfest. Der Picknickkorb ließ sich gut und einfach auf dem Schlitten transportieren. Dazu durften Decken, Wärmflaschen und ein Schafsfell auf keinem Fall fehlen. Teepunsch und eine wärmende Suppe wurden kurzer Hand in Thermoskannen umgefüllt und mitgenommen. Ein paar süße Leckereien für das leibliche Winterwohl und das Auge durften selbstverständlich nicht fehlen.

Winterzauber – Picknick im Schnee

Christmas Winter Wonderland – A Sweet Table

10. December 2013, Caro - Sweet & Spicy Tables

Je näher das Weihnachtsfest rückt, desto festlicher wird es im Hause Herzblut. Daher haben wir den 2. Advent mit einem wundervollen weihnachtlichen Sweet Table genossen. Dieser wurde ganz stilvoll und elegant in Silber, Kupfer, Weiß und Erdtönen gestaltet.

Ein wichtiges Symbol in der Weihnachtsgeschichte ist der Stern von Bethlehem. Als Wegweiser führte er die heiligen drei Könige an den richtigen Ort. Auch für mich bedeutet der Stern in der Weihnachtszeit viel und wurde daher in verschiedener Form als Milchflaschenanhänger, Caketopper und Keksform für diesen Sweet Table verwendet.

Christmas Winter Wonderland – A Sweet Table

Paris …

07. September 2013, Caro - Sweet & Spicy Tables

… ist always a good idea – sagte bereits Audrey Hepburn. Und das habe ich mir zu meinem Geburtstag auch gedacht, nachdem eine Kurzreise nach Paris noch auf sich warten lässt.

Ein kleiner Sweet Table durfte dazu nicht fehlen. Für die Blueberry Cupcakes habe ich kleine Paris-Labels gestaltet und diese auf runde Etiketten geklebt. Die weiße Holzetagere habe ich mich Himbeerlimonade, Himbeer-Joghurt und Eiffelturmkeksen arrangiert. Erstmals habe ich hierfür einen Pompom für die Spitze selbst gebastelt und festgestellt, dass dies ganz einfach ist, so dass auch noch zwei weitere Pompoms für das Küchenbüffet folgten. Die Milchflaschen wurden mit Schleifen und Tafellackaufklebern verschönert. Die Joghurtcreme passte gut in meine kleinen Weckgläser.

Paris …