Frau Herzblut Foodblog

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Miss Plum & ihre süßen Schwestern | Zwetschgenkuchen, Mohn-Grießmousse mit Pflaumenkompott & Vanille-Reneclaude-Marmelade

27. September 2015, Caro - Süße Schätze

Der Herbst ist da! Allerhöchste Zeit für einen glanzvollen Paradeauftritt von Miss Plum & ihren süßen Schwestern, die noch bis Mitte Oktober Saison haben. Für mich sind Pflaumensorten definitiv ein Herbstobst, da ich im Sommer und Spätsommer am liebsten so lange wie es geht Beeren genieße. Auf meinem Marktbesuch sind mir diese Woche gleich 9 verschiedene Pflaumensorten ins Auge gesprungen. Davon kannte ich die roten-gelben, ovalen Pflaumen (Königin Viktoria) sogar noch nicht. Schon allein bei dem Anblick des verführerischen Steinobstes, schwebte ich regelrecht auf einer Pflaumenwolke und kreierte im Geiste ein neues Rezept nach dem nächsten. Weil die pflaumigen Schwestern nicht nur köstlich schmecken, sondern auch noch wunderschön aussehen, landeten kurzerhand alle 9 Sorten in meinem leeren Einkaufskorb. Dabei fragte ich mich allerdings auch, wo genau die Unterschiede liegen. Was unterscheidet beispielsweise eine Pflaume von einer Zwetschge?

Miss Plum & ihre süßen Schwestern | Zwetschgenkuchen, Mohn-Grießmousse mit Pflaumenkompott & Vanille-Reneclaude-Marmelade

Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter | Behind the scenes & Buchvorstellung | Brombeertorte

13. September 2015, Caro - Frau Herzblut Buch

Öfters werde ich gefragt: “Wie läuft eine Buchproduktion eigentlich ab?" Daher dachte ich mir zur Bucherscheinung von meinem 2. Buch “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”, dass ich Euch mit diesem Post mal einen kleinen Blick hinter die Kulissen einer Buchproduktion gebe. Und natürlich stelle ich Euch mein Buch vor!

In meinem Fall ist der Verlag durch meinen Blog auf mich aufmerksam geworden. So gab es ziemlich schnell eine Besprechung, in der grob Inhalte und Ideen für eine gemeinsame Buchproduktion festgehalten wurden. Nachdem die Nachfrage meines 1. Buches “Frau Herzblut – Feine Köstlichkeiten & liebevolle Stylingideen” so groß war, kam gleich die Anfrage für ein Folgebuch, welches für Ende August 2015 geplant wurde. So hatte ich gerade die Arbeit für das erste Buch beendet, da saß ich auch schon mit Zettel und Stift, um meine ersten Rezeptideen für ein 2. Buch zu sammeln.

Eigentlich wartete ich zu diesem Zeitpunkt sehnlichst auf den Frühling und stattdessen war ich wieder mit Herbstrezepten und Weihnachtsdeko beschäftigt. Das kennt Ihr bestimmt von Zeitschriften oder aus der Modewelt, wo bereits mit großen Vorlauf gegen die Saison gearbeitet wird. Somit stellte sich mir die Herausforderung im Frühling Herbstbilder und im Sommer Winterbilder zu produzieren. Ideen wurden verworfen und wieder neu gesponnen. Dabei stand ich vor der Qual der Wahl, welches Backwerk oder Gericht es ins Buch schafft. Hierbei war die Entscheidung teilweise von den erhältlichen Zutaten abhängig. Gibt es im März Brombeeren? Wie zaubere ich eine Herbststimmung ohne verfärbte Blätter? Wieso ist die gewünschte Backform für die Schokoküchlein mit Pistazien und Rote Bete ausgerechnet nicht zum geplanten Fototermin lieferbar?

Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter | Behind the scenes & Buchvorstellung | Brombeertorte

Berry Birthday! Blueberry Hill Cheesecake, Blaubeer-Waffeln & Buchverlosung

06. September 2015, Caro - Frau Herzblut Buch

Manchmal treffen viele schöne Ereignisse aufeinander, die gleich ein mehrfacher Anlass zum Feiern sind. Bei mir sind es gleich 3 gute Gründe: 5-jähriger Hochzeitstag, mein Geburtstag und die Erscheinung meines 2. Buches “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”. Da ich für mein neues Buch im Frühling Herbst- und im Sommer Weihnachts- und Winterfotos produziert habe, herrscht für mich noch ein Weilchen der Sommer. Schon alleine deswegen, weil es noch so viele köstliche (Lieblings-)Sommerbeeren gibt, was ich auskosten möchte, und die Herbstfrüchte wie à„pfel und Birnen noch etwas reifen müssen.

Berry Birthday! Blueberry Hill Cheesecake, Blaubeer-Waffeln & Buchverlosung

Tropical Flamingo Party | Coco-Banana-Cupcakes, Pfirsich Melba & Watermelon Man Smoothie

23. August 2015, Caro - Sweet & Spicy Tables, Werbung

Als ich als kleines Mädchen den Musikfilm “Blue Hawaii” mit Elvis sah, war es um mich geschehen. Ich hatte mich in Elvis und in den exotischen Tikki Style verliebt. Seit den 1950er Jahren und vor allem nachdem Hawaii 1959 zum 50. Bundesstaat der USA wurde, ist der exotische Tikki Style allgemein und vor allem in der Rockabilly-Szene bis heute sehr beliebt. Swinglegenden wie die Andrew Sisters sangen bereits 1944 den Hit: “Sing Me A Tropical Song”. Neulich bei der Arbeit flüsterte mein Freund, Mr. Flamingo (einige von Euch kennen ihn schon aus meinem ersten Buch), zu ob ich nicht einmal wieder eine Party planen könnte, wo er im Mittelpunkt stehen darf. Denn normalerweise steht er neben meinem Schreibtisch und schaut mir während der Arbeit neugierig über die Schulter … ;-)

So kam es dazu, dass ich meinen heutigen Blogpost wieder der Blütezeit des Hawaii-Booms widme. Und zwar in Form eine kleinen Balkon-Party mit neuen sommerlichen Rezepten, bevor sich der Sommer dem Ende neigt.

Tropical Flamingo Party | Coco-Banana-Cupcakes, Pfirsich Melba & Watermelon Man Smoothie

Feine, kleine Himbeerschlacht | Himbeer-Vanille-Tarte, Macarons framboise und mehr Himbeeriges

16. August 2015, Caro - Beerenliebe, Werbung

Auch wenn ich alles Sommerbeeren liebe, muss ich gestehen, dass ich mein Herz heimlich an die Diva der Beeren – die sensible Himbeere – verschenkt habe. Die rosarote Beeren sind – nicht zuletzt durch ihre wunderschöne Farbe – einfach so sinnlich und verlockend. Dazu trägt vor allem ihre nach Veilchen duftende Eleganz bei. Geschmacklich sind sie perfekt ausgewogen süß-sauer und besitzen ein fruchtiges, blumiges Aroma, was sie ihrer Zugehörigkeit zu den Rosengewächsen zu verdanken haben.

Wenn Himbeeren reif sind, verströmen sie einen intensiven Parfumduft, während hingegen ihre Samen der  Frucht eine warme, holzige Note geben. Die besten Freunde der Himbeere sind Vanille, Mandel, Minze und Milchprodukte wie Sahne und Joghurt. Durch diese Zutaten kann die Himbeere ihren Geschmack am besten entfalten. Himbeeren harmonieren übrigens auch wunderbar mit Brombeeren. Verwirrenderweise gibt es auch schwarze Himbeeren und rote Brombeeren als auch viele Himbeer-Brombeer-Kreuzungen. Neben ihrer Aromenvielfalt ist die Himbeere auch noch sehr gesund und kalorienarm.

Feine, kleine Himbeerschlacht | Himbeer-Vanille-Tarte, Macarons framboise und mehr Himbeeriges

Stachelbeerige Gartengrüße | Versunkener Stachelbeerkuchen mit Mandelstreuseln & Johannisbeeren

08. August 2015, Caro - Beerenliebe

Der Sommer deckt uns so einen köstlichen und mehr als reichhaltigen Tisch. Das genieße ich momentan in vollen Zügen. Und so landeten diese Woche noch schnell Stachelbeeren sowie rote Johannisbeeren in meinem Marktkorb, ehe die Saison vorübergeht. Bei Stachelbeeren scheiden sich bei einigen Menschen die Geister, da liegt vermutlich an der rauen Schale. Dabei trügt die raue Schale, da Stachelbeeren zu den süßesten Beeren überhaupt gehören. Besonders bei den Engländern ist die Stachelbeere beliebt. Einige britische Bürger versuchten im 19. Jahrhundert einen Stachelbeerweißwein herzustellen, der als Konkurrenz zum französischen Champagner etabliert werden sollte – leider vergebens. Noch heute lassen sich einige dieser Weine verkosten. Auch Hobby-Gärtner wissen die Stachelbeere als Nutz- und Heckenpflanze geschickt einzusetzen.

Stachelbeerige Gartengrüße | Versunkener Stachelbeerkuchen mit Mandelstreuseln & Johannisbeeren

Berry well! | Mandel-Tonka-Biskuitrolle mit weißen Johannisbeeren

02. August 2015, Caro - Beerenliebe

Wenn mich ein Engländer momentan fragen würde “How are you?”, gäbe es nur eine richtige Antwort: “Berry well!”. Denn momentan genieße ich in vollen Zügen meine heiß geliebte Beerenhochzeit im Jahr. Es ist für mich das reinste Paradies und ein kleiner Luxus des Alltags, dass ich mir jeden ein anderes Körbchen mit Sommerbeeren gönne.

Berry well! | Mandel-Tonka-Biskuitrolle mit weißen Johannisbeeren

Ach, du schöne Sommerzeit! Cassis-Joghurt-Törtchen mit Macarons

25. July 2015, Caro - Beerenliebe

Im Sommer dauern die wöchentlichen Besuche von Herrn Herzblut und mir auf dem Wochenmarkt besonders lange. Einerseits, weil wir samstags mit einem riesigen Korb ganz in Ruhe zum Markt radeln. Andererseits, weil wir bei diesem herrlichen Überangebot an verführerischen Früchten und knackigen Gemüse vor der Qual der Wahl stehen. Bei meiner großen Beerenliebe lachen mich vor allem alle Arten an Sommerbeeren von Himbeeren bis hin zu Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren an. Daneben locken saftige Wildpfirsiche, knallrote Kirschen, herbe Stachelbeeren und die ersten Zwetschgen zum Kauf. Darüber hinaus gibt es bei uns auf einem speziellen Markt ein zusätzliches und reichhaltiges Angebot von kleinen, türkischen Selbstpflückern. Diese warten mit einer riesigen Auswahl an Salaten und Kräutern auf, die man sonst nirgends kaufen kann. Zu meiner großen Freude entdeckten wir dort letzten Woche Zucchiniblüten und weiße, frische Maulbeeren. Vor allem Zucchiniblüten sind bei uns sehr schwer zu bekommen. Wenn man sie findet, muss man ein wenig tiefer in die Tasche greifen. Sie bescherten uns in Bierteig frittiert mit weiteren Antipasti ein wundervolles Festmahl, welches uns sofort an unsere Flitterwochenzeit in der Toskana erinnerte.

Ach, du schöne Sommerzeit! Cassis-Joghurt-Törtchen mit Macarons

Weißes Midsommar-Fest | Schwedisches Fladenbrot, Spargel-Smörgà¥stà¥rta und ein Erdbeertörtchen (Fraisier)

21. June 2015, Caro - Sweet & Spicy Tables

An Schweden liebe ich besonders die naturgeprägte Landschaft, die Auswahl an Brot sowie die Traditionen. Neben dem Waffeltag, Zimtschneckentag und dem Lucia-Fest gibt es das Mittsommerfest, also die Feierlichkeiten zur Sommersonnenwende. In Schweden ist es neben Weihnachten das zweitgrößte Fest des Jahres. Es wird am Samstag zwischen dem 20. Und 26. Juni gefeiert, also war es gestern so weit. In diesen sogenannten “weißen Nächten” wird es kaum dunkel. Ganz früher war der Glaube verbreitet, dass die Natur in der Mittsommernacht, also von Freitag auf Samstag, voller Magie sei. Nachts tanzten Elfen und Trolle standen hinter den Bäumen. Dem Morgentau wurden heilende Kräfte zugesprochen, so dass er in einem Fläschen gesammelt wurde und zum Brotbacken verwendet wurde.

Weißes Midsommar-Fest | Schwedisches Fladenbrot, Spargel-Smörgà¥stà¥rta und ein Erdbeertörtchen (Fraisier)

Summer Love mit Løv Organic | Wild Berry Eistee, feiner Sommer-Gugl & Bottermelk Fresh Eiscreme

13. June 2015, Caro - Süße Schätze, Werbung

Ehrlich gesagt habe ich keine richtige Lieblingsjahreszeit. Immer mehr kann ich jeder Jahreszeit viele schöne und kulinarische Vorzüge abgewinnen, da ich Essen mit saisonalen Zutaten am meisten schätze. Am Sommer liebe ich hingegen die Vielfalt an wundeschönsten Blumen, ein großes Angebot aller Beerensorten – meine absoluten Lieblingsfrüchten – und die unendlich lang erscheinenden Sommertage, die ich am liebsten von morgens bis abends im Garten genieße. An solchen Sommertagen gibt es zwischendrin keine bessere Abkühlung als einen eingekühlten Früchteeistee mit Beeren und Minze – am besten handlich in hübschen Trinkgläsern mit Deckel und Strohhalm serviert. Dafür verwende ich die Früchtetees meines favorisierten Bio-Teeherstellers Là¸v Organic. Mit den vier Sorten Wild Berry, Zitrus, Exotic und Apfel-Zimt ist geschmackliche Abwechslung garantiert.

Summer Love mit Løv Organic | Wild Berry Eistee, feiner Sommer-Gugl & Bottermelk Fresh Eiscreme