Frau Herzblut Foodblog

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Novemberpoesie | Vive Maria, Wildpflaumen-Mandelkuchen & Feigen-Haselnuss-Tartes

08. November 2015, Caro - Süße Schätze, Werbung

Wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsmonat fragt, lautet die Antwort meistens “Mai”, “Juli” oder “September”. November wird so gut wie nie genannt. Novemberkinder wie Herr Herzblut hingegen lieben den November ganz besonders. Der November besitzt durch das graue, nebelige Wetter eine gewisse Tristesse sowie durch die kahlen Bäume eine leichte Morbidität bzw. Melancholie. Die dunkle Nuance dieses Monats hat aber auch ihre gute Seite, denn sie bringt kräftige Farben besonders zum Leuchten und birgt so, etwas Malerisches in sich ud genau dieses Wechselspiel findet Herr Herzblut besonders reizvoll. Ich muss gestehen, dass ich diesen Charme auch mag.

Novemberpoesie | Vive Maria, Wildpflaumen-Mandelkuchen & Feigen-Haselnuss-Tartes

Goldene Herbstschätze | Quitten-Pies & Birnen Tarte Tatin

25. October 2015, Caro - Süße Schätze, Werbung

Wenn unsere Apfelernte im Garten ansteht, treffen wir meist unsere Nachbarn, die ihren Garten für den Winter vorbereiten. Von Zaun zu Zaun wird dann gerne geplauscht und getauscht. à„pfel von uns gegen Quitten von den Nachbarn. Diese aromatisch duftenden Goldstücke sind für mich wahre Herbstschätze, die ich bislang unterschätzt habe.

Bisher kannte ich sie nur als Gelee oder Quittenbrot oder ungenießbare Zierfrucht (zumindest im rohen Zustand) und hielt sie immer für “kompliziert”. Vermutlich weil sie eine pelzige dicke Schale besitzen und durch ihr hartes Fruchtfleisch nur schwer zu zerkleinern sind. Dieses Jahr habe ich diese wunderbare Frucht ganz neu für mich entdeckt. Geschält, zerkleinert und gekocht lässt sie sich mit kurzer Garzeit zu herrlichen, köstlichen Quittenmus einkochen.

Goldene Herbstschätze | Quitten-Pies & Birnen Tarte Tatin

Heimisches Apfelglück | Apple Naked Cake, Apfel-Zwetschgen-Tarte & Apfel-Chutney

10. October 2015, Caro - Süße Schätze, Werbung

Vor etwa 70 Jahren hat mein Großvater ein reines Obstparadies in unserem Garten angepflanzt. Ein Meer von alten Apfelsorten wie Ontario, Boskoop, Schafschnute und Celler Dickstiel als auch Kirsch-, Pflaumen- und Birnenbäume. Damit gehört die alljährliche Apfelernte seit Kindheitstagen fest verwurzelt zu mir. Von klein auf erntete ich mit Familie und Freunden viele Hürden voller Äpfel. Nach vollbrachter Arbeit gehörte dazu natürlich auch eine kulinarische Pause für alle Helfer direkt im Garten. Es wurden zahlreiche Gerichte mit Äpfeln serviert und genossen – von einer süßen Apfelsuppe bis hin zu Kartoffelpuffern mit Apfelmus, Apfelwaffeln und natürlich dem klassischen Apfelkuchen vom Blech mit einem Hauch Zimt.

Heimisches Apfelglück | Apple Naked Cake, Apfel-Zwetschgen-Tarte & Apfel-Chutney

Miss Plum & ihre süßen Schwestern | Zwetschgenkuchen, Mohn-Grießmousse mit Pflaumenkompott & Vanille-Reneclaude-Marmelade

27. September 2015, Caro - Süße Schätze

Der Herbst ist da! Allerhöchste Zeit für einen glanzvollen Paradeauftritt von Miss Plum & ihren süßen Schwestern, die noch bis Mitte Oktober Saison haben. Für mich sind Pflaumensorten definitiv ein Herbstobst, da ich im Sommer und Spätsommer am liebsten so lange wie es geht Beeren genieße. Auf meinem Marktbesuch sind mir diese Woche gleich 9 verschiedene Pflaumensorten ins Auge gesprungen. Davon kannte ich die roten-gelben, ovalen Pflaumen (Königin Viktoria) sogar noch nicht. Schon allein bei dem Anblick des verführerischen Steinobstes, schwebte ich regelrecht auf einer Pflaumenwolke und kreierte im Geiste ein neues Rezept nach dem nächsten. Weil die pflaumigen Schwestern nicht nur köstlich schmecken, sondern auch noch wunderschön aussehen, landeten kurzerhand alle 9 Sorten in meinem leeren Einkaufskorb. Dabei fragte ich mich allerdings auch, wo genau die Unterschiede liegen. Was unterscheidet beispielsweise eine Pflaume von einer Zwetschge?

Miss Plum & ihre süßen Schwestern | Zwetschgenkuchen, Mohn-Grießmousse mit Pflaumenkompott & Vanille-Reneclaude-Marmelade

Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter | Behind the scenes & Buchvorstellung | Brombeertorte

13. September 2015, Caro - Frau Herzblut Buch

Öfters werde ich gefragt: “Wie läuft eine Buchproduktion eigentlich ab?" Daher dachte ich mir zur Bucherscheinung von meinem 2. Buch “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”, dass ich Euch mit diesem Post mal einen kleinen Blick hinter die Kulissen einer Buchproduktion gebe. Und natürlich stelle ich Euch mein Buch vor!

In meinem Fall ist der Verlag durch meinen Blog auf mich aufmerksam geworden. So gab es ziemlich schnell eine Besprechung, in der grob Inhalte und Ideen für eine gemeinsame Buchproduktion festgehalten wurden. Nachdem die Nachfrage meines 1. Buches “Frau Herzblut – Feine Köstlichkeiten & liebevolle Stylingideen” so groß war, kam gleich die Anfrage für ein Folgebuch, welches für Ende August 2015 geplant wurde. So hatte ich gerade die Arbeit für das erste Buch beendet, da saß ich auch schon mit Zettel und Stift, um meine ersten Rezeptideen für ein 2. Buch zu sammeln.

Eigentlich wartete ich zu diesem Zeitpunkt sehnlichst auf den Frühling und stattdessen war ich wieder mit Herbstrezepten und Weihnachtsdeko beschäftigt. Das kennt Ihr bestimmt von Zeitschriften oder aus der Modewelt, wo bereits mit großen Vorlauf gegen die Saison gearbeitet wird. Somit stellte sich mir die Herausforderung im Frühling Herbstbilder und im Sommer Winterbilder zu produzieren. Ideen wurden verworfen und wieder neu gesponnen. Dabei stand ich vor der Qual der Wahl, welches Backwerk oder Gericht es ins Buch schafft. Hierbei war die Entscheidung teilweise von den erhältlichen Zutaten abhängig. Gibt es im März Brombeeren? Wie zaubere ich eine Herbststimmung ohne verfärbte Blätter? Wieso ist die gewünschte Backform für die Schokoküchlein mit Pistazien und Rote Bete ausgerechnet nicht zum geplanten Fototermin lieferbar?

Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter | Behind the scenes & Buchvorstellung | Brombeertorte

Berry Birthday! Blueberry Hill Cheesecake, Blaubeer-Waffeln & Buchverlosung

06. September 2015, Caro - Frau Herzblut Buch

Manchmal treffen viele schöne Ereignisse aufeinander, die gleich ein mehrfacher Anlass zum Feiern sind. Bei mir sind es gleich 3 gute Gründe: 5-jähriger Hochzeitstag, mein Geburtstag und die Erscheinung meines 2. Buches “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”. Da ich für mein neues Buch im Frühling Herbst- und im Sommer Weihnachts- und Winterfotos produziert habe, herrscht für mich noch ein Weilchen der Sommer. Schon alleine deswegen, weil es noch so viele köstliche (Lieblings-)Sommerbeeren gibt, was ich auskosten möchte, und die Herbstfrüchte wie à„pfel und Birnen noch etwas reifen müssen.

Berry Birthday! Blueberry Hill Cheesecake, Blaubeer-Waffeln & Buchverlosung

Tropical Flamingo Party | Coco-Banana-Cupcakes, Pfirsich Melba & Watermelon Man Smoothie

23. August 2015, Caro - Sweet & Spicy Tables, Werbung

Als ich als kleines Mädchen den Musikfilm “Blue Hawaii” mit Elvis sah, war es um mich geschehen. Ich hatte mich in Elvis und in den exotischen Tikki Style verliebt. Seit den 1950er Jahren und vor allem nachdem Hawaii 1959 zum 50. Bundesstaat der USA wurde, ist der exotische Tikki Style allgemein und vor allem in der Rockabilly-Szene bis heute sehr beliebt. Swinglegenden wie die Andrew Sisters sangen bereits 1944 den Hit: “Sing Me A Tropical Song”. Neulich bei der Arbeit flüsterte mein Freund, Mr. Flamingo (einige von Euch kennen ihn schon aus meinem ersten Buch), zu ob ich nicht einmal wieder eine Party planen könnte, wo er im Mittelpunkt stehen darf. Denn normalerweise steht er neben meinem Schreibtisch und schaut mir während der Arbeit neugierig über die Schulter … ;-)

So kam es dazu, dass ich meinen heutigen Blogpost wieder der Blütezeit des Hawaii-Booms widme. Und zwar in Form eine kleinen Balkon-Party mit neuen sommerlichen Rezepten, bevor sich der Sommer dem Ende neigt.

Tropical Flamingo Party | Coco-Banana-Cupcakes, Pfirsich Melba & Watermelon Man Smoothie

Feine, kleine Himbeerschlacht | Himbeer-Vanille-Tarte, Macarons framboise und mehr Himbeeriges

16. August 2015, Caro - Beerenliebe, Werbung

Auch wenn ich alles Sommerbeeren liebe, muss ich gestehen, dass ich mein Herz heimlich an die Diva der Beeren – die sensible Himbeere – verschenkt habe. Die rosarote Beeren sind – nicht zuletzt durch ihre wunderschöne Farbe – einfach so sinnlich und verlockend. Dazu trägt vor allem ihre nach Veilchen duftende Eleganz bei. Geschmacklich sind sie perfekt ausgewogen süß-sauer und besitzen ein fruchtiges, blumiges Aroma, was sie ihrer Zugehörigkeit zu den Rosengewächsen zu verdanken haben.

Wenn Himbeeren reif sind, verströmen sie einen intensiven Parfumduft, während hingegen ihre Samen der  Frucht eine warme, holzige Note geben. Die besten Freunde der Himbeere sind Vanille, Mandel, Minze und Milchprodukte wie Sahne und Joghurt. Durch diese Zutaten kann die Himbeere ihren Geschmack am besten entfalten. Himbeeren harmonieren übrigens auch wunderbar mit Brombeeren. Verwirrenderweise gibt es auch schwarze Himbeeren und rote Brombeeren als auch viele Himbeer-Brombeer-Kreuzungen. Neben ihrer Aromenvielfalt ist die Himbeere auch noch sehr gesund und kalorienarm.

Feine, kleine Himbeerschlacht | Himbeer-Vanille-Tarte, Macarons framboise und mehr Himbeeriges

Stachelbeerige Gartengrüße | Versunkener Stachelbeerkuchen mit Mandelstreuseln & Johannisbeeren

08. August 2015, Caro - Beerenliebe

Der Sommer deckt uns so einen köstlichen und mehr als reichhaltigen Tisch. Das genieße ich momentan in vollen Zügen. Und so landeten diese Woche noch schnell Stachelbeeren sowie rote Johannisbeeren in meinem Marktkorb, ehe die Saison vorübergeht. Bei Stachelbeeren scheiden sich bei einigen Menschen die Geister, da liegt vermutlich an der rauen Schale. Dabei trügt die raue Schale, da Stachelbeeren zu den süßesten Beeren überhaupt gehören. Besonders bei den Engländern ist die Stachelbeere beliebt. Einige britische Bürger versuchten im 19. Jahrhundert einen Stachelbeerweißwein herzustellen, der als Konkurrenz zum französischen Champagner etabliert werden sollte – leider vergebens. Noch heute lassen sich einige dieser Weine verkosten. Auch Hobby-Gärtner wissen die Stachelbeere als Nutz- und Heckenpflanze geschickt einzusetzen.

Stachelbeerige Gartengrüße | Versunkener Stachelbeerkuchen mit Mandelstreuseln & Johannisbeeren

Berry well! | Mandel-Tonka-Biskuitrolle mit weißen Johannisbeeren

02. August 2015, Caro - Beerenliebe

Wenn mich ein Engländer momentan fragen würde “How are you?”, gäbe es nur eine richtige Antwort: “Berry well!”. Denn momentan genieße ich in vollen Zügen meine heiß geliebte Beerenhochzeit im Jahr. Es ist für mich das reinste Paradies und ein kleiner Luxus des Alltags, dass ich mir jeden ein anderes Körbchen mit Sommerbeeren gönne.

Berry well! | Mandel-Tonka-Biskuitrolle mit weißen Johannisbeeren