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Frau Herzblut – Feine Köstlichkeiten & liebevolle Stylingideen als Buch

09. November 2014, Caro - Frau Herzblut Buch

Viele von Euch haben mich oftmals gefragt, wann denn meine feinen, kleinen Köstlichkeiten endlich in Buchform erscheinen. Nun ist es endlich so weit und wir können mit Herzklopfen und Vorfreude auf das kommende Frühjahr blicken.

Denn im Februar 2015 erscheint mein erstes Frau-Herzblut-Buch mit komplett neuen, feinen Rezepten und liebvollen Stylingideen. Hinter den Kulissen läuft die Arbeit dazu noch auf Hochtouren und der Tag der Druckabgabe rückt in Sichtweite. Ich freue mich so sehr darüber!

Als kleines Sonntagssüß darf ich Euch heute schon einmal das Cover und einen klitzekleinen Blick aus dem Inhalt zeigen. Ich hoffe sehr, dass es Euch gefällt!

Frau Herzblut – Feine Köstlichkeiten & liebevolle Stylingideen als Buch

Waffeln für alle! – Herzige Apfelwaffeln mit Cranberry-Sauce

24. October 2014, Caro - It's TeaTime!

Wenn ich in einem schwedischen Roman leben könnte, würde ich am liebsten jeden Morgen in meiner Landhausküche frische Waffeln mit Blaubeermarmelade und Früchten zum Frühstück genießen. Währenddessen schleckt eine kleine Bilderbuchkatze genüsslich frische Milch aus ihrem Schälchen. Die Schweden sind schon ein sehr sympathisches Völkchen. Denn während andere Länder ihre gesetzlichen Feiertage haben, werden in Schweden der Zimtschneckentag und der Waffeltag (25. März) zelebriert. Ehrlich gesagt kann ich Waffeln quasi fast zu jeder Jahres-, Tages- oder Nachtzeit essen. Sowie das Waffeleisen den Duft von Vanille, Zimt und Zucker verströmt, ist es um mich geschehen. Offensichtlich läuft vielen Menschen beim Waffelduft das Wasser im Munde zusammen, denn auf Volks- und Straßenfesten bilden sich die längsten Schlangen immer bei den Waffelständen.

Waffeln für alle! – Herzige Apfelwaffeln mit Cranberry-Sauce

Ein Hauch Paris – Feigenbrioche mit Crème de Marrons

09. October 2014, Caro - Süße Schätze

Paris … Mon Amour! Kaum zeigt der Kalender Oktober an, überkommt mich ein wenig Wehmut. Das Jahr scheint auf einmal rasend schnell zu Ende zu gehen. Es wird früh dunkel, das erste Halsschmerzkratzen macht sich bemerkbar und meine dicke Wollstrickjacke wird mein bester Freund. Und leider musste unsere geplante Reise nach Paris wieder verschoben werden. Dabei hätte ich so gern etwas frankophile Luft geschnuppert. Höchste Zeit also sich ein kleines Stückchen Ersatz-Paris zu backen und sich über die feinen, kleinen Dingen des Lebens zu freuen.

Ein Hauch Paris – Feigenbrioche mit Crème de Marrons

Eine Birne ist eine Birne – Rote Birne Helene Torte

03. October 2014, Caro - Süße Schätze

“Was is'n das?” – “Birne Helene.” – “Das is' aber'n Apfel… !” – “… mit Schokoladensoße…"  – “… Dann ist es keine Birne Helene, sondern ein Apfel Helene…" – “Das gibt's überhaupt nicht!” – “Ein Apfel ist ein Apfel, und eine Birne ist eine Birne… "

Loriot alias Vicco von Bülow setzte in dem Spielfilm “Pappa ante Portas” der “Birne Helene” ein unvergessenes, filmisches Denkmal, indem er mehrfach als “Heinrich Lohse” mit anderen Protagonisten über das korrekte Rezept streitet. Ursprünglich wurde das Dessert um 1870 von Auguste Escoffier kreiert, als Jacques Offenbachs Operette “Die schöne Helena” in Paris aufgeführt wurde.

Eine Birne ist eine Birne – Rote Birne Helene Torte

A Veggie's Delight – Rote-Bete-Salat mit Orange & Avocado

30. September 2014, Caro - Veggie's Delight

Oftmals wurde ich schon gefragt, ob es denn im Hause Herzblut nur Kuchen und Torten zu essen gäbe. Selbstverständlich nicht – denn in mir schlägt – bereits seit meinem 10. Lebensjahr – ein vegetarisches Herz sowie eine große Kochleidenschaft. Daher wird bei uns täglich frisch, gesund und abwechslungsreich gekocht. Am liebsten mit möglichst Natur belassenen Zutaten, die aus der Region stammen und gerade Saison haben. Oftmals muss es gesund, lecker als auch schnell und unkompliziert zugleich sein. Auf diesem Wege entstehen viele vegetarische Köstlichkeiten mit mediterranen Touch, die ich gerne ab sofort mit Euch teilen möchte.

Keine Sorge – es wird bei Frau Herzblut nach wie vor zuckersüß bleiben, aber ab und zu werde ich Euch nun ein paar mehr herzhafte Leckerbissen “servieren” und für Abwechslung auf Euren Tellern sorgen … ;-)

A Veggie's Delight – Rote-Bete-Salat mit Orange & Avocado

Double, double Cheesecake? New York Cheesecake mit Chai-Zwetschgen

18. September 2014, Caro - Süße Schätze

Käsekuchen, Herr Herzblut und ich sind schon sehr lange gute alte Freunde. Allerdings darf es nur ein fluffig, cremiger Cheesecake sein, was der deutsche Käsekuchen oftmals nicht erfüllt. Auch rein musikalisch gesehen ist der “Cheesecake” ein beliebter Swingklassiker bei uns. Ein Song, mit garantierter Ohrwurmqualität, gesungen vom legendären Louis Armstrong. Ob “Satchmo” – so lautete der Spitzname von Louis Armstrongs – auch so gerne Cheesecake aß wie wir?

Double, double Cheesecake? New York Cheesecake mit Chai-Zwetschgen

I like pie, I like cake, I like anything you bake | Brombeer-Apple-Pies

28. August 2014, Caro - Süße Schätze

Wenn man wie ich leidenschaftlich gerne Swing tanzt und sich zudem auch noch gerne mit der Musik aus der Swingära beschäftig, stösst man unweigerlich auf viele Songs, die etwas mit Essen zu tun haben. Dies beginnt mit Texten bzw. Songtiteln wie “Momma's In The Kitchen” und führt zu herzhaften Essen wie “Tennessee Fish Fry”, “A Chicken Ain't Nothin' But A Bird” sowie “Solid Potato Salad”.

Aber offensichtlich liebten viele Swinglegenden auch süße Speisen, Kuchen und Pies! In sehr vielen Songs findet das Wort “Pie” Erwähnung, wobei das Wort auch als Redewendung “as easy as pie” im Sinne von “kinderleicht” verwendet wird. “Pie” wird in einem Song von Fats Waller auch als Kosename “You're My Sugar Pie, My Sweetie Pie” eingesetzt. Von “Easy As Pie”, “I like pie, I like cake”, “Bake Dat Chicken Pie” bis hin zu “Ma! I Miss Your Apple Pie” gibt es  viele weitere Songs, in denen Pies vorkommen.

I like pie, I like cake, I like anything you bake | Brombeer-Apple-Pies

Noch ein Stück Sommer – Blaubeer-Tarte, Mirabellen-Friands & Himbeer-Cupcakes

22. August 2014, Caro - Süße Schätze

Viel zu früh und ziemlich unerwartet scheint es mitten im August einfach Herbst geworden zu sein. Für meinen Geschmack viel zu früh, denn bei mir ist es immer mindestens bis Mitte September Sommer. Gerade die Altweibersommertage mit ihrem gleißend, goldenen Licht liebe ich sehr. Das ist eine gute Gelegenheit, um das Tragen von vielen Sommer-Retrokleidern noch einmal zu genießen. Aber dieses Jahr bleibt mir dieser Genuss verwehrt. Wärmender Tee und meine Kaschmirstrickjacken sind gerade meine liebsten Begleiter und in meinem Kopf schwirren die Melodie und die Zeilen eines Swinggklassikers “Now that Summer is Gone” von Mildred Bailey.

Aber nein! Stopp! Ich bin noch nicht bereit für den Herbst! Wenn das Wetter schon nicht mitspielt und jetzt bereits wärmere Kleidung gefragt ist, dann möchte ich wenigsten den Sommer noch ein Weilchen auf meinem Teller bewahren. Denn in der Küche habe ich die köstlichsten, süßesten Himbeeren und Mirabellen verbacken und mir es in Backofennähe gemütlich gemacht. Mit ein paar zauberhaften Baking Cases aus Papier und passenden Muffinförmchen habe ich drei süße Köstlichkeiten gebacken, die ein Stück Sommer zurückholen und sich auch noch schnell zubereiten lassen. Die Tartes und die Friands lassen sich auch übrigens sehr gut einfrieren, so dass ein Stückchen Sommer jederzeit zum Auftauen und -backen griffbereit ist … ;-)

Noch ein Stück Sommer – Blaubeer-Tarte, Mirabellen-Friands & Himbeer-Cupcakes

Life Is Just A Bowl Of Cherries – Chocolate Cherry Cake

12. August 2014, Caro - Süße Schätze

Eigentlich esse ich Kirschen richtig gerne. Aber warum auch immer, backe ich viel zu selten mit ihnen. Vielleicht liegt es daran, dass ich im Sommer alle frischen Beerenarten den Kirschen vorziehe. Oder daran, dass ich die frischen Kirschen am liebsten gleich vernasche und zum Backen keine mehr übrig bleiben. In der kalten Jahreszeit greife ich viel eher zu einem Glas mit Kirschmarmelade oder eingemachten Kirschen. Die esse ganz klassisch und sehr gerne in der heißen Variante auf frisch gebackenen Waffeln.

Life Is Just A Bowl Of Cherries – Chocolate Cherry Cake

Brombeere küsst Zitrone – Brombeer-Zitronen-Torte

12. August 2014, Caro - Süße Schätze

Was wäre ein Sommer ohne die Vielfalt an Beerenfrüchten. Frisch aus dem eigenen Garten geerntet oder selbst auf einer Obstplantage gepflückt, versüßen uns die saftigen Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren in den Sommermonate im Hause Herzblut den Speiseplan.

Als das “kleine Schwarze” der Sommerbeeren könnte man die edel wirkende Brombeere bezeichnen, die sogar bis in den frühen Herbst hinein Saison hat. Die kleine Vitaminbombe besticht durch einen fein herben und säuerlichen Geschmack und wirkt durch ihre dunkle Farbe fast magisch. à„hnlich wie die Diva Himbeere weiß die Brombeere eine zärtliche Behandlung sehr zu schätzen. Sie steht gar nicht gerne im Wasser und scheut lange Reinigungsrituale. Brombeeren lassen sich in der süßen als auch herzhaften Küche vielfältig verwenden.

Brombeere küsst Zitrone – Brombeer-Zitronen-Torte