Frau Herzblut Foodblog

Frau Herzblut Blog

Summer Tart with tomatoes & peas

03. July 2020, Caro - Gathering, Werbung, Veggie's Delight

Advertising / In this challenging time of Coronavirus, a topic became even more important to me than usual. Finding even more happiness in everyday life, enjoying the little moments and going through life with positive thoughts. This also includes relaxing evenings with delicious and home-cooked meals with my loved ones on the balcony.

Werbung / Während dieser herausfordernden Zeit der Coronakrise ist für mich ein Thema noch wichtiger geworden als sonst. Im Alltag noch mehr Glück zu finden, die kleinen Momente zu genießen und mit positiven Gedanken durchs Leben zu gehen. Dazu gehören auch entspannte Abendstunden mit köstlichen und selbstgekochten Essen mit meinen Lieben auf dem Balkon.

Weiterlesen »


A Kiwi a Day … | Kiwi Almond Overnight Oats

21. May 2020, Caro - Werbung, Breakfast

Werbung / Frühstück ist für mich die wichtigste Mahlzeit des Tages, worauf ich mich oft schon am Vorabend freue. Vor allem, wenn ich bereits weiß, was es am nächsten Morgen leckeres zum Frühstück geben wird. Und das ist bei Overnight Oats absolut der Fall. Denn dieses Frühstück   wird am Vorabend schnell mit wenigen Zutaten zusammengerührt und lässt sich unendlich variieren. Meine Lieblingsvariante ist mit Mandelmilch und Mandeln.

Advertising / For me, breakfast is the most important meal of the day, which I often look forward to the evening before. Especially when I already know which delicious breakfast we will enjoy the next morning. And that's absolutely the case with Overnight Oats. This breakfast is quickly made on the evening before. You only need just a handful of ingredients and can be varied infinitely. My favourite version is with almond milk and almonds.

Weiterlesen »


Blood Orange Madeleines

05. March 2020, Caro - It's TeaTime!, Süße Schätze

Even if this winter was really more than mild, I'm tired of the gray weather. I yearn for spring and I’m happy about the many small signs of spring that I rediscover every day. The magnolias are in the starting blocks and on my way through the forest I brought home a few fragrant sprigs of early blooming cherry branches.

Weiterlesen »


Snowdrops | Poppy Seed & Plum Buns

13. February 2020, Caro - Breakfast, Black Coffee, It's TeaTime!, Süße Schätze

Little by little spring is here and there in sight. Outside the snowdrops are already sprouting and stretching their heads towards the sun. A cold wind is still blowing. That's why I love to make myself comfortable with coffee and freshly baked buns in February after a walk. I like to take an example from the Swedes and Finns, who are famous for their long coffee breaks with pastries.

Weiterlesen »


Happy Holidays mit Giovanni Rana

19. December 2019, Caro - Gathering, Werbung, Merry Christmas!, Veggie's Delight, My Veggie Italian Feast

Werbung / An Weihnachten sind mir vor allem zwei Dinge wichtig: meine Lieben um mich herum zu versammeln und köstliches Essen gemeinsam zu genießen. Die Adventszeit ist mir meistens viel zu hektisch und stressig. Deswegen freue ich mich einfach nur auf die Feiertage, weil dann endlich wieder Ruhe einkehrt. Dann geht es vor allen Dingen darum, durchzuatmen, neue Kraft zu sammeln und vor allem zu genießen. Die Geschenke an Weihnachten spielen ebenfalls keine wichtige Rolle. Für mich brauchen es keine großen materiellen Geschenke sein. Ein besonderes Essen und ein liebevoll gedeckter Tisch, der die richtige Weihnachtsstimmung aufkommen lässt, sind für mich Geschenk genug.

Advertisement / At Christmas, two things are especially important to me: gathering my loved ones around me and enjoying delicious food. The Advent season is usually too hectic and stressful for me. That's why I'm just looking forward to the holidays, because then finally peace returns. Then, it's about breathing through, gathering new strength and, above all, enjoying it. The gifts at Christmas also play no important role. It doesn’t need to be a big material gift for me. A special meal and a lovingly set table, which spreads the right Christmas spirit is gift enough for me.

Weiterlesen »


Love the Moment mit Villeroy & Boch | Marvelous Mrs Marble Bundt Cake

06. December 2019, Caro - Gathering, Werbung, It's TeaTime!

Werbung / Immer mehr habe ich allgemein das Gefühl, dass für die Menschen die Zeit knapper wird. Eigentlich will jeder ein bisschen mehr Zeit haben, um das zu genießen, was im Leben wirklich wichtig ist. Dennoch hetzen viele von Termin zu Termin und hängen vor Computern oder Smartphones und verpassen doch so viel.

Advertisement / I always get more and more that feeling, that the people are short of time. In fact, everyone wishes to have a bit more time to enjoy what is really important in life. Nevertheless, many rush from appointment to appointment and hang in front of computers or smartphones and miss so much of real life.

Weiterlesen »


Kiwi Granola Breakfast Tarts

29. July 2019, Caro - Werbung, Plantbased, Breakfast, Beerenliebe

Werbung / Unter der Woche liebe ich zum Frühstück ein ganz besonderes Ritual. Und zwar das Kochen von Porridge. Wenn ich morgens ins Bad gehe, übergieße ich die Haferflocken schon einmal mit heißem Wasser und lasse sie quellen. Danach geht es mit Mandelmilch, Vanille und Zimt weiter. Als Topping wähle ich Beeren oder saisonales Obst und Mandelmus. Jetzt im Sommer mit der aktuellen Hitzewelle breche ich dieses Ritual gerne, denn es ist einfach viel zu heiß für ein warmes Frühstück. Stattdessen gibt es ein kühlendes Frühstück, was sich hervorragend vorbereiten und in der kleinen Variante auch als Snack mitnehmen lässt. Auch hier sind Haferflocken wichtig – nur in anderer Form.

Advertisement / During the week I love a very special ritual for breakfast. The cooking of porridge. When I go to the bathroom in the morning, I already pour the oatmeal over with hot water and let it swell. Then I continue with almond milk, vanilla and cinnamon. As topping I choose berries or seasonal fruit and almond paste. Now in summer with the current heat wave, I like to break this ritual, because it’s just too hot for a warm breakfast. Instead I prefer a cool and refreshing breakfast, which is excellent to prepare. The small version is also a perfect snack on the go. Again, oatmeal is important - but in a different form.

Weiterlesen »


Easter Carrot Cake

17. March 2019, Caro - Gathering, Werbung, It's TeaTime!, Süße Schätze

Werbung / Nachdem sich der Winter langsam verabschiedet und an sonnigen, geschützten Stellen bereits die Magnolienblüten hervorschauen, ist es auch nicht mehr weit bis zum Osterfest. Ostern verbringen wir gerne mit unserer Familie und frühlingshaften Essen. Am liebsten sitzen wir dann bei einem ausgiebigen Brunch oder Kaffeetrinken zusammen. Klassiker wie Amis Hefezopf, Eiergerichte und die gute alte Rüblitorte dürfen dabei nicht fehlen.

Advertisement / After the winter slowly bids farewell. In sunny, sheltered places already the Magnolia blossoms are sprouting,  it is also not far to Easter. We love to spend Easter with our family and spring food. We prefer to sit together for an extensive brunch or coffee. Classics like Amis Easter Bread, egg dishes and the good old carrot cake may not be missing.

Weiterlesen »


Kirsch-Himbeer-Biskuitrolle

11. February 2019, Caro - Beerenliebe, Süße Schätze

Eigentlich bin ich kein großer Fan vom Valentinstag. Denn ich ziehe es eindeutig vor, meinem Mann jeden Tag meine Liebe zu zeigen. Mein Motto ist " Kiss the one you love as much as you can". Trotzdem kann es sicherlich nicht schaden, die Liebsten am Valentinstag mit einer leckeren Überraschung zu verwöhnen. Denn Liebe geht ja bekanntlich auch durch den Magen. Also habe ich diese himmlische Kirsch-Himbeer-Biskuitrolle mit Dinkelmehl gebacken. Wie immer mit so wenig Vollrohrzucker wie nötig und mit einer leichteren Creme aus Quark und Sahne. Da so viele von euch auf Instagram nach dem Rezept gefragt haben, ist daraus dieser spontane Blogpost entstanden.

Actually, I'm not a big fan of Valentine's Day. Because I clearly prefer to show my love to my husband every day. My motto is "Kiss the one you love as much as you can". Nevertheless, it can certainly do no harm to spoil your loved ones on Valentine's Day with a delicious surprise. Because love goes well known through the stomach. So I made this heavenly cherry raspberry Swiss roll with spelt flour. As always with as little sugar as necessary and with a lighter cream of quark and cream. Since so many of you asked for the recipe on Instagram, I decided to post the recipe spontaneously.

Weiterlesen »


Christmas Menu | Entenbraten mit buntem Ofengemüse & Laugen-Serviettenknödeln

08. December 2018, Caro - Gathering, Werbung, Merry Christmas!

Werbung // Mein Blog ist eigentlich ein rein vegetarischer Blog. Aber da mein Mann ab und zu etwas Geflügel und Fleisch von unserem Bio-Händler unseres Vertrauens liebt und gerne isst, gibt es heute eine absolute Premiere – einen Gast-Blogbeitrag von Herrn Herzblut!

Von Herrn Herzblut – Sebastian Keitel
Alle paar Wochen packt mich ein regelrechter Geflügelhunger. Vor allem in der kalten Jahreszeit kommt das häufig vor. Und wenn es wieder so weit ist, gehe ich gerne zu unserem Bio-Geflügelhändler auf dem hiesigen Bauernmarkt am Moltkeplatz. Eine richtig gute Alternative dazu ist die Plattform Pielers. Dort kann man von lokalen Erzeugern direkt seine Waren beziehen. Mit Käse und Quark haben wir Pielers schon einmal ausprobiert.

Advertising // My blog is actually a purely vegetarian blog. But since my husband occasionally loves and likes to eat some poultry and meat from our trusted organic retailer, today there is an absolute premiere - a guest blog post by Mr. Herzblut!

From Mr. Herzblut - Sebastian Keitel
Every few weeks a real fowl hunger seizes me. Especially in the cold season that happens frequently. And when it's time again, I like to go to our organic poultry trader at the local farmer's market on the Moltkeplatz. A really good alternative is the platform Pielers. There you can buy directly from local producers his goods. We have already tried Pielers with cheese and quark.

Weiterlesen »