Vintage-Weihnachtsmarkt für Zuhause – Honigkuchen, Liebesapfel und gebrannte Mandeln
- 30. November 2014 - Vintage Styling
Eigentlich finde ich es herrlich zur Adventszeit bei kaltem Wetter über Weihnachtsmärkte zu schlendern. Zwischen dem Lichterglanz sich durchgefroren an einer Feuerzangenbowle aufzuwärmen, ein Stück Zuckerwatte zu naschen oder eine frisch gebackene belgische Waffel zu genießen. In meiner romantisierten Vorstellung muss es dabei selbstverständlich schneien und die Kinder fahren die 3. Runde auf dem kleinen Vintage-Karussel – wie aus “Die fabelhafte Welt der Amelie”. Ein altmodischer Weihnachtsmann, gefolgt von einem zuckersüßen Goldengel mit Flügeln, verteilt Mini-Päckchen an die ganz kleinen Kinder.
Aber dann holt mich die graue Realität ein. Die meisten Weihnachtsmärkte in deutschen Großstädten sind einfach nur voll, stressig und überhaupt nicht altmodisch oder romantisch. Eine Essensbude reiht sich an die nächste, gefolgt von vielerlei Ständen, an denen man alles und nichts erwerben kann. Vieles davon hat überhaupt nichts mit Weihnachten zu tun. Und bei diesem Anblick verspüre ich kein großes Bedürfnis mehr, den Weihnachtsmarkt zu besuchen. Stattdessen zaubere ich mir Zuhause meinen eigenen kleinen Vintage-Weihnachtsmarkt. Dick eingepackt genieße ich auf dem Balkon bei Kerzenschein die selbstgemachten Köstlichkeiten und freue mich über den schönen Sternehimmel und die Stille.
Die Rezepte und Bilder sind exklusiv für die aktuelle und 7. Ausgabe von “Der Vintage Flaneur” entstanden, die Ihr seit dem 11. November 2014 an allen Bahnhofs- und Flughafenbuchhandlungen erhalten könnt … ;-)
Liebesäpfel am Ast
Zutaten für 6 Portionen
6 säuerliche à„pfel, gewaschen, abgetrocknet und Stil entfernt
6 kleine à„ste oder Holzstäbchen (z.B. Eisstäbchen)
550 g Zucker
65 ml Wasser (ca. 5 EL)
1–2 TL rote Lebensmittelfarbe, die erhitzt werden darf
1 TL Essig
Zubereitung
Je ein Holzstäbchen in einen Apfel stecken und die à„pfel für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dadurch, dass die à„pfel gekühlt werden, erhärtet das rote Karamell später schneller. 4 EL Zucker gleichmäßig auf einem Backblech (zum Abtropfen) oder Tablett verteilen. Zucker, Wasser, Speisefarbe und Essig in einen Edelstahltopf mit dickem Boden geben und schnell aufkochen lassen. Sprudelnd kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 150 C anzeigt. Topf sofort vom Herd nehmen und die à„pfel nacheinander hineintauchen und drehen, bis sie völlig mit dem Zuckersirup überzogen sind. Kopfüber auf das vorbereitete Backblech setzen und abkühlen lassen.
Vorsicht! Die Zuckermasse wird sehr heiß – bitte nicht mit den Fingern berühren und Kinder fernhalten!
Gebrannte Mandeln
Zutaten
150 g ganze Mandeln mit Haut
80 g Bio-Rohrohrzucker
½ TL gemahlene Vanille
2 EL Wasser
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Für die gebrannten Mandeln eine große Pfanne aufsetzen und Rohrohrzucker, Vanille und Wasser darin zum Kochen bringen. Mandeln hinzufügen und bei mittlerer bis starker Hitze kochen lassen und gelegentlich umrühren. Nach etwa 5–8 Minuten ist die Flüssigkeit verdampft und der Zucker überzieht die Mandeln mit einer trockenen Kruste. Nun die Temperatur reduzieren und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker verflüssigt und als Karamell die Mandeln relativ gleichzeitig umhüllt. Die Mandeln auf das vorbereitete Blech geben, mit 2 Gabeln voneinander trennen und abkühlen lassen.
Vorsicht! Die Zuckermasse wird sehr heiß – bitte nicht mit den Fingern berühren und Kinder fernhalten!
Tipp: Statt Mandeln könnt Ihr auch andere Nüsse wie Erdnüsse verwenden!
Frau Herzblut's Honigkuchen
Zutaten für etwa 35 Stück – je nach Ausstechergröße
500 g Dinkelmehl, Typ630
120 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
250 g Honig
50 g Rohrohrzucker
die frisch abgeriebene Schale von einer unbehandelten Bio-Orange
jeweils einen halben Teelöffel Piment, Nelke, Muskat, schwarzer Pfeffer und Kardamom
1 TL Zimt
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
Nach Belieben
Blanchierte Mandeln für die Dekoration
Zubereitung
Honig, Rohrohrzucker, alle Gewürze und Orangenschale in einem Topf sanft erhitzen und so lange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. In einer großen Schale das Mehl mit beiden Mandelsorten, Salz und dem Weinsteinbackpulver vermischen. Die Honigmischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit der Mehlmischung und den Eier zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. ½ Zentimeter Dicke ausrollen und nach Herzenslust Formen und Figuren ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach und nach auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen könnt Ihr die Honigkuchen mit Puderzuckerguss dekorieren.
Ich wünsche Euch allen ein wunderschöne und entspannte Adventszeit!
Weitere Rezepte sowie Ideen für einen weihnachtlichen Sweet Table findet Ihr hier.
Ich wünsche Euch einen wundervollen 1. Advent!
Herzensgrüße,
Caro ♥
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