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Holla, die Waldfee! | Holunderblüten-Waffeln

Avatar of CaroCaro - 01. June 2016 - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Seit ein paar Tagen sprießt und wächst wieder etwas ganz Besonderes an vielen Wegesrändern. In unserem Stadtwald, der Eilenriede, fühlt sich der Holunder ganz besonders wohl. Somit ist es nicht verwunderlich, warum ich momentan auf jedem Sparziergang einen Korb und Schere bei mir trage. Diese Zeit muss man einfach nutzen, denn es geht nichts über das feine Aroma von Holunderblüten. Diese zarten, sensiblen und hoch aromatischen Blüten haben etwas Feenhaftes für mich. Vielleicht liegt das auch der hübschen, kleinen Sternform jeder einzelnen kleinen Blüte.

Advertisement /// Since a few days something very special sprouts and grows in many ways edges. In our urban forest, the Eilenriede, the elder feels most comfortable. Thus it is not surprising why I wear currently a basket and scissors on any walk through the wood with me. This season you just have to use and enjoy, because there is nothing like the fine aroma of elderflower. These delicate, sensitive and highly aromatic blossoms have something fairy-like for me. Perhaps this is also due to the pretty little star shape of each small blossom.

Die Blüten kann man sehr vielfältig von süß bis pikant einsetzen. In konservierter Form als Zucker, Sirup sowie in Essig oder Öl oder frisch eingebacken in knusprigen Teig oder als Deko auf Torten. Statt dem klassischen Sirup gibt es heute mal ein ganz neues Rezept für Holunderblüten. Denn die Blüten geben meinen belgischen Lieblingswaffeln ein ganz unvergleichliches Aroma. Besonders gut schmecken dazu Erdbeeren mit einem Hauch Vanille und Rohrohrzucker.

The blossoms can be used very versatile from sweet to savoury. In preserved form they are perfect as sugar, syrup, vinegar or oil. In the fresh version you can bake the blossoms into crispy batter or use them as decoration on cakes. Instead of the classic syrup I'll show you a different recipe. These lovely blossoms are just perfect to give my favourite Belgian waffles quite an incomparable flavour. Theses waffles taste particularly good to fresh strawberries with a hint of vanilla and raw cane sugar.

Holunderblütenwaffeln

Die Stückzahl richtet sich nach der Größe des Waffeleisens.

Für den Waffelteig
2 Eier
125 g Butter
250 ml Milch oder Mandelmilch
200 ml Wasser
8 g frische Hefe
60 g Rohrohrzucker
400 g Dinkelmehl, Type 1050 (oder ersatzweise andere Mehlsorten)
1 TL Vanille, gemahlen
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
ein paar Dolden frische Holunderblüten
etwas Butter für das Waffeleisen

Für den Waffelteig die Eier trennen. Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Milch und Wasser hinzugeben und lauwarm erwärmen. Hefe und Rohrohrzucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dinkelmehl mit Vanille, Weinsteinbackpulver und Salz vermischen. Hefe-Milch-Mischung, Eigelb und Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren.

In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben. Den Waffelteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Holunderblüten aussschütteln, vorsichtig waschen, trocknen, die Stielansätze abschneiden und die Dolden in kleinere Dolden unterteilen bzw. die Blüten abstreifen.

Waffeleisen erhitzen, einfetten. Pro Waffel 1–2 EL Teig in das Eisen geben und mit frischen Holunderblüten bestreuen. Die Waffeln portionsweise etwa 3–5 Minuten goldgelb backen. Auf diese Art fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Die Waffeln mit frischen Erdbeeren und nach Belieben mit geschlagener Schlagsahne servieren.

Tipp: Wenn die Holunderblüten-Saison vorbei ist, schmecken die Waffeln auch ohne gut oder alternativ könnt Ihr statt Zucker etwas Holunderblütensirup in den Teig geben.

Elderflower waffles

The number of waffles depends on the size of your waffle iron.

For the waffle batter
2 eggs
125 g unsalted butter
250 ml milk or almond milk
200 ml water
8 g fresh yeast
60 g raw cane sugar
400 g spelt flour, type 1050 (or, alternatively, other types of flour)
1 teapoon vanilla powder or essence
1 teaspoon baking powder
1 pinch of salt
a few elderflower stems
some butter for the waffle iron

Separate the eggs for the batter. Melt butter in a saucepan over low heat. Add the milk and water and heat up lukewarm. Dissolve the yeast and raw cane sugar in the lukewarm liquid. Mix spelt flour with vanilla, baking powder and salt. Stirr the yeast milk mixture, egg yolks and flour mixture until smooth.

In a separate bowl, beat the egg whites until stiff and gently fold with a whisk into the batter. Let rise the waffle batter at room temperature for 20 minutes.

Shake the elderflower a little bit, gently wash and dry them. Cut off the stem approaches and divide the clusters into smaller clusters or strip the blossoms.

Heat and grease your waffle iron. Spoon some batter in and sprinkle with some fresh elderflowers. Bake the waffles in portions about 3-5 minutes until golden. Continue in this way. Serve the waffles with fresh strawberries and – as you like – with whipped cream.

Tip:If the elderflower season is over, the waffles taste also without the flowers good or alternatively can you add instead of sugar some elderflower syrup into the batter.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥


Rosa Teller: 3punktf
Grau-weißer Teller: GreenGate via Nostalgie im Kinderzimmer*

* Artikel enthält PR-Sample/s

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