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Selbstgemachter Kokosmilchjoghurt, Sommerfrühstück & Cassis-Kokos-Popsicles

Avatar of CaroCaro - 31. July 2016 - Werbung, Breakfast, Beerenliebe

Werbung /// Im Sommer liebe ich es, Joghurt in verschiedener Form zu genießen. Normalen Kuhmilchjoghurt vertrage ich grundsätzlich in nicht zu großen Mengen ganz gut. Mehr verträglicher ist für mich Schafjoghurt. Mit Sojajoghurt als auch Sojamilch hingegen werde ich rein geschmacklich nicht wirklich warm. So habe ich eine Weile zusätzlich nach einer pflanzlichen Joghurtalternative gesucht, die leichter und besser verträglich als Kuh- oder Schafjoghurt ist. Nicht zuletzt bin ich durch das Buch von Anna Jones auf Kokosmilchjoghurt aufmerksam geworden. Hier zu Lande findet man Kokosmilchjoghurt bislang nur im Biosupermarkt zu relativ saftigen Preisen. Von dem Geschmack als auch der Verträglichkeit hat mich Kokosmilchjoghurt hingegen sofort überzeugt, allerdings geht dieser Genuss ganz schön ins Geld. So habe ich etwas recherchiert und festgestellt, dass man Kokosmilchjoghurt ganz einfach selbst herstellen kann.

Advertisement /// In the summer I love to enjoy yogurt in different forms. Normal cow's milk yogurt I can take basically quite well in not too large amounts. More acceptable is for me sheep yogurt. I don't make friends with soy yogurt, soy milk and its taste. Since a while I searched for a vegetable yogurt alternative that is easier and better tolerated than cow or sheep yoghurt. Finally, I became aware of the book by Anna Jones on coconut milk yogurt. In this country, you will find coconut milk yogurt so far only in organic supermarkets with relatively juicy prices. From the taste as well as the compatibility coconut milk yogurt has however convinced me positively. But as this treat is rather expensive, I have researched a little bit and found that coconut milk yogurt can easily produced by myself.

Als erstes habe ich Kokosmilchjoghurt aus Bio-Kokosmilch in Dosen und Agar-Agar produziert. Dabei musste ich leider feststellen, dass die Kokosmilch in Dosen oftmals einen zu geringen Kokosextraktanteil hat und sehr wässerig ist. Zudem gefiel mir die zu feste Joghurtkonsistenz mit Agar-Agar nicht. So habe ich ein wenig weiter experimentiert bis ich meine perfekte Lösung gefunden habe. Dafür verwende ich eine sämig, flüssige Kokosmilch mit 60% Kokosnussextrakt und Tapiokastärke aus dem Asialaden. Das Ergebnis ist ein eher flüssiger, nicht zu fester und sehr cremiger Joghurt. Falls es beim 1. Mal nicht klappt, bitte nicht verzagen. Manchmal braucht es einfach etwas mehr Zeit und einen neuen Versuch!

First, I produced coconut milk yogurt from organic coconut milk in cans and agar-agar. Here, unfortunately, I realized that the coconut milk in cans often has too low portion of coconut extract and is very watery. In addition, I didn't like the solid yogurt consistency with agar-agar. So I had a little more experimenting until I found my perfect solution. For that I use a creamy, liquid coconut milk with 60% coconut extract and tapioca starch from an Asian supermarket. The result is a more liquid, not solid but very creamy yogurt. If you don't succeed at the first time, please do not lose heart. Sometimes it takes just a little more time and a new attempt!

Damit der Fermentationsprozess in der Kokosmilch beginnt, nutze ich gefriergetrocknete Joghurtkulturen oder alternativ einen gekauften Kokosmilchjoghurt als Starterkultur. Der fertige eigene Joghurt kann wiederum als Starterkultur für die nächste Joghurtproduktion genutzt werden, sollte aber von Zeit zu Zeit durch einen neuen gekauften Joghurt oder frische Kulturen ersetzt werden. Den Joghurt könnt Ihr während der Fermentation bei Zimmertemperatur aufbewahren (das dauert etwas länger) oder Ihr schafft Euch einen Joghurtbereiter an. Bisher habe ich nur mit dem Joghurtzubereiter gearbeitet. Der Joghurtzubereiter hat definitiv den Vorteil, dass während der Fermentation – ähnlich wie bei einer Brutglocke – die Temperatur konstant gehalten wird. Da ich diesen Joghurt inzwischen wöchentlich herstelle, habe ich von Anfang an in einen Joghurtbereiter investiert und bereue es keine Sekunde. Im Vergleich zu 125 g gekauften Kokosmilchjoghurt à 1,99 € hat sich diese Investition schnell ausgezahlt.

Thus the fermentation process begins in the coconut milk, I use freeze-dried yogurt cultures or alternatively a purchased coconut milk yoghurt as starter culture. The finished own yoghurt can be used as a starter culture for the next turn yogurt production, but should be replaced from time to time by a new purchased yoghurt or yogurt cultures. During fermentation you can keep the yogurt at room temperature (this takes a little longer) or you use a yoghurt maker. So far I have only worked with the yoghurt maker. The yoghurt maker has definitely the advantage that during the fermentation the temperature is kept constant – similar to a breeding bell. As I make this yogurt meanwhile weekly, I invested from the start in a yoghurt maker and don't regret it for a second. Compared to 125 g purchased coconut milk yogurt à € 1.99, this investment has paid off quickly. 

Kokosmilchjoghurt

1 l Kokosmilch (mind. 60% Kokosnussextrakt, von Aroy D, Asialaden)
50 g Tapiokastärke (Asialaden)
1 Beutel Joghurtferment (z. B. von Joghurtferment für Bio Joghurt) oder 125 g Naturkokosmilchjoghurt (z. B. von Harvest Moon, Biosupermarkt)

Kokosmilch und Tapiokastärke unter Rühren aufkochen und eine Minute weiter kochen lassen. Anschließend auf 38 °C abkühlen lassen. Die Temperatur sollte in keinem Fall höher sein, sonst sterben die Kulturen – ähnlich wie Hefekulturen – ab. Joghurtkulturen ODER Kokosmilchjoghurt einrühren. Die Masse abdecken oder in die Gläser des Joghurtbereiters füllen sowie mit den Deckeln verschließen und 12 Stunden an einem warmen Ort bzw. im Joghurtbereiter aufbewahren. Dann den Joghurt ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Joghurt hält sich verschlossen 10–14 Tage im Kühlschrank und reift ein wenig nach bzw. wird etwas fester.


Coconutmilk Yoghurt

1 l coconut milk (min. 60% coconut extract, e.g. by Aroy D, Asian supermarket)
50 g tapioca starch (Asian supermarket)
1 bag of yoghurt culture (e.g. yoghurt starter for organic yogurt) or 125g natural coconut milk yogurt (z. B. Harvest Moon, organic supermarket)

Boil coconut milk and tapioca starch under stirring and cook for further one minute. Then allow to cool to 38 ° C. The temperature should not be higher in any case, otherwise the yoghurt cultures – similar as yeast cultures – die. Stir in yoghurt cultures OR coconut milk yogurt. Cover the ground or fill in the glasses of your yogurt maker and close the lids and store 12 hours in a warm place or in the yoghurt maker. Then rest the yogurt a few hours in the refrigerator. The yogurt keeps closed 10-14 days in the refrigerator. The yoghurt matures a little or gets more firm.

Mein liebstes Sommerfrühstück ist im Moment selbstgemachtes Granola wie hier, hier oder hier, mit dem eigenen Kokosmilchjoghurt und vielen frischen Beeren.

My favourite summer breakfast is actually homemade granola as here, here or here with your own coconut milk yogurt and lots of fresh berries.

Darüber hinaus verwende ich Kokosmilchjoghurt gerne für Desserts oder auch Salatsoßen. Da wir neulich Himbeeren und schwarze Johannisbeeren auf einer Selbstplücker-Plantage geerntet habe, sind diese fruchtigen, marmorierten Cassis-Kokos-Popsicles mein aktuelles Lieblingseis. Es ist mehr als einfach und Ihr benötigt lediglich 4 Zutaten dafür.

In addition, I use coconut milk yogurt for desserts or salad dressings. As we have recently harvested raspberries and blackcurrants on a plantation, this fruity, marbled Cassis-Coco-Popsicles are my current favourite ice-cream. It is more than simple and it needs only 4 ingredients for it.

Cassis-Kokos-Popsicles

Für ca. 6 Popsicles
500 g schwarze Johannisbeeren
500 g Kokosmilchjoghurt
4 EL Honig, Kokosblütenzucker oder Dattelsirup
½ TL Vanille

Schwarze Johannisbeeren waschen, verlesen und trocknen. Die Beeren mit 3 EL Süßungsmittel nach Wahl und Vanille pürieren. Kokosmilchjoghurt mit einem Esslöffel Süßungsmittel nach Wahl vermischen. Das Cassis-Püree und den Kokosmilchjoghurt abwechselnd in die vorbereiteten Popsicleformen gießen. So entsteht ein schöner Marmoreffekt. Deckel daraufsetzen und Holzstäbchen hineinsetzen. Das Eis am besten über Nach im Tiefkühlfach gefrieren.


Cassis coconut Popsicles

For about 6 Popsicles
500g blackcurrants
500 g coconut milk yogurt
4 tablespoons honey, coconut blossom sugar or date syrup
½ teaspoon vanilla powder

Wash blackcurrants and dry them. Blend the berries with 3 tablespoons sweetener of choice and vanilla powder. Mix the coconut milk yogurt mix with a tablespoon of sweetener of choice. Pour the cassis puree and coconut milk yogurt alternately into the prepared popsicle moulds. The result is a beautiful marble effect. Cover it and put a wooden stick into each popsicle. The ice-cream is best to freeze overnight in the freezer.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥


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* Artikel enthält PR-Sample/s

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