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Jazz auf dem Teller | Tarte Tatin aux Pommes

Avatar of CaroCaro - 05. August 2018 - Werbung, Süße Schätze

Es gibt Desserts, die mich immer wieder zum Lächeln bringen und für die ich immer ein Plätzchen in meinem Bauch – selbst nach einem mehrgängigen Menü – frei halte. Die klassische Tarte Tatin gehört auf jeden Fall dazu. Allein beim Anblick des aromatischen Karamells, das der Tarte auch seine schöne goldene Farbe verleiht, läuft einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Durch Karamell wird der Blätterteig ebenfalls schön knusprig.

There are desserts that make me smile again and again and for which I always keep a spot in my stomach - even after a multi-course meal. The classic Tarte Tatin is definitely one of them. Just the sight of the aromatic caramel, which also gives the tart its beautiful golden colour, is more than mouthwatering. The Caramel also makes the puff pastry very crispy.

Wie bei so vielen Rezeptklassikern soll der Legende nach auch die Tarte Tatin durch ein Missgeschick in der Küche entstanden sein. Um 1880 führte das Schwesternpaar Stéphanie und Caroline Tatin in der Gegend von Sologne das Hotel „Tatin“. Caroline kümmerte sich um den Service, während hingegen Stéphanie den Kochlöffel schwang. Offensichtlich herrschte eines Tages reger Hochbetrieb und in der Küche großer Zeitdruck. So passierte es, dass Stéphanie den Herd voll aufdrehte und einfach Äpfel in ihre übliche Butter- und Zuckermischung warf und sie dann völlig vergaß. Der leicht verbrannte Karamellgeruch lies sie aufschrecken – die Äpfel waren für die geplante Pie nicht mehr zu gebrauchen. So rollte sie in ihrer Panik den vorbereiteten Teig aus und legte ihn im Versuch irgendetwas zu retten, über die Äpfel. Schließlich servierte sie die „misslungene“ Süßspeise gestürzt und noch warm aus dem Ofen. Natürlich liebten die Gäste diese Speise über alles und so fand die Tarte Tatin Einzug in die Restaurants und Küchen.

As with so many recipe classics, according to legend, the Tarte Tatin was also created by a mishap in the kitchen. Around 1880 the sister couple Stéphanie and Caroline Tatin led the hotel "Tatin" in the area of Sologne. Caroline took care of the service, while Stéphanie managed the kitchen. Obviously, there was a very busy day and a lot of to do in the kitchen. So it happened that Stéphanie turned on the stove completely and simply threw apples in her usual butter and sugar mixture and then completely forgot them. The slightly burnt caramel smell made her startle - the apples were no longer useful for the planned pie. So in her panic she rolled out the prepared pie dough and put it over the apples - in an attempt to save anything. Finally, she served the "failed" dessert still warm from the oven. Of course, the guests loved this dish above all else and so Tarte Tatin found its way into the restaurants and kitchens.

Besonders perfekt wird die Tarte Tatin mit saftigen und festen Äpfeln. Für meine Variante habe ich JAZZ Äpfel verwendet, die schön knackig, süß und saftig sind. Diese Äpfel sind nicht nur ein idealer gesunder Snack für unterwegs, sondern ein absolutes Allround Talent in der Küche. Die natürliche Kreuzung aus Royal Gala und Braeburn steckt voller Nährstoffe und ist im Kühlschrank lange haltbar. JAZZ Äpfel sind ganzjährig erhältlich und werden vor allem in Frankreich angebaut. Durch ihren markanten Geschmack sind nur wenige Zutaten nötig, um etwas Köstliches daraus zu zaubern. Insgesamt braucht ihr für diese himmlische Tarte nur genau 5 Zutaten. Natürlich wird die Tarte – optional – mit einer leicht zerlaufenen Kugel Vanilleeis besonders himmlisch.

Tarte Tatin is especially perfect with juicy and firm apples. For my version, I used JAZZ apples, which are pretty crisp, sweet and juicy. These apples are not only an ideal healthy snack on the go, but an absolute all-rounder in the kitchen. The natural cross between Royal Gala and Braeburn is full of nutrients and can be stored in the fridge for a long time. JAZZ apples are available year-round and are mainly grown in France. Due to their distinctive taste, only a few ingredients are needed to conjure up something delicious. Overall, you only need exactly 5 ingredients for this heavenly tart. Of course the tart becomes - with the help of a lightly scooped scoop of vanilla ice cream - especially heavenly.

Tarte Tatin aux Pommes

Für 1 Tarte (Ø 20 cm) mit 4–6 Stück
60 g Rohrohrzucker
15 g Butter
1 Bourbonvanilleschote
2 große Jazz Äpfel (ca. 330 g)
1 Rolle Dinkel-Blätterteig (fertig aus der Kühltheke, 270 g)
Optional: Vanilleeis zum Servieren

Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne den Rohrohrzucker erhitzen und karamellisieren lassen (Vorsicht – Karamell wird sehr heiß!). Die Pfanne von dem Herd nehmen und unter Rühren die Butter einarbeiten. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messer heraus schaben, die Vanilleschote und -mark zum Karamell geben und verrühren. Das Karamell vorsichtig in eine Tarteform gießen und verteilen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Karamell verteilen. Den Blätterteig passend rund zuschneiden, mit einem Messer mehrfach einstechen, auf die Äpfel legen und den Rand etwas nach innen in die Form drücken.

Die Tarte auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20–25 Minuten backen, danach kurz abkühlen lassen und noch heiß stürzen. Denn sonst wird das Karamell zu fest und die Tarte lässt sich nicht mehr stürzen. Warm servieren und mit Vanilleeis genießen.

Tarte Tatin aux Pommes

For 1 tart (Ø 20 cm) with 4-6 pieces
60 g raw cane sugar
15 g unsalted butter
1 Bourbon vanilla pod
2 large jazz apples (about 330 g)
1 roll spelt puff pastry (from the refrigerated counter, 270 g)
Optional: vanilla ice cream for serving

Preheat the oven to 200 ° C. Heat the raw cane sugar in a pan and until it is caramelized (caution - caramel gets very hot!). Remove the pan from the heat and add the butter while stirring. Halve the vanilla pod lengthwise, with a knife scrape the pith out, add the vanilla pod and pith to the caramel and stir. Carefully pour the caramel into a tart tin and distribute.

Peel the apples, quarter them, remove the core and cut into slices. Spread the apple slices in a circle on the caramel. Cut the puff pastry into a round shape, pierce it several times with a knife, place it on the apples and press the edge slightly inwards into the mold.

Bake the tart on the middle rack of the oven for about 20-25 minutes, then allow to cool briefly and then flip it while it’s still hot. Otherwise the caramel will be too firm and the tart will not fall anymore. Serve warm and enjoy with vanilla ice cream.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit/ This post was written in collaboration with: JAZZ Apfel*

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