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Paean Black & Rangwali | Brombeer-Gugelhupf

Avatar of CaroCaro - 29. September 2018 - Werbung, Beerenliebe, Süße Schätze

Werbung /// Johann Wolfgang von Goethe (1749–1832) war nicht nur ein großer Dichter, sondern hat auch als Naturforscher eine eigene, ganzheitliche Farbenlehre mit Farbkreis aufgestellt. Von ihm stammt eines meiner Lieblingszitate zum Thema „Farbe“: „Die Erfahrung lehrt uns, daß die einzelnen Farben besondere Gemütsstimmungen geben.“

Advertisemant /// Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) wasn’t only a great poet, but as a naturalist he also set up his own, holistic colour theory with a colour wheel. From him comes one of my favourite quotes on the subject of "colour": "Experience teaches us that the individual colours give special moods.

Ganz nüchtern betrachtet sind Farben eine Sinneswahrnehmung. Licht trifft auf einen farbigen Gegenstand, wird reflektiert und von den lichtempfindlichen Rezeptoren im Auge aufgenommen. Das Auge sendet die optischen Signale an das Gehirn weiter, wo ein subjektiver Farbeindruck entsteht. Jeder nimmt Farbe anders wahr, denn diese Wahrnehmung wird u.a. durch Erinnerungen, kulturelle Einflüsse und Beleuchtung beeinflusst.

Considered sober, colours are a sensory perception. Light strikes a coloured object, is reflected and picked up by the photosensitive receptors in the eye. The eye sends the optical signals to the brain, where a subjective colour impression is created. Everyone perceives colour differently, because this perception is amongst other things influenced by memories, cultural influences and lighting.

Mir persönlich sind Farben besonders wichtig, da sie ein ganz essenzieller Teil meiner Arbeit als Fotografin und Art Direktorin darstellen. Vor allem liebe ich es mit Farben bestimmte Stimmungen zu gestalten, die bestimmte Emotionen und Wirkungen auslösen. Um ganz bestimmte Themen nach Konzept optisch sichtbar zu machen, ist es wichtig die passende Stilistik und Tonalität zu finden. Dabei wirken Farben oft nicht allein, sondern in Verbindungen mit anderen Dingen wie Texturen, Formen, Größen und Symbolen.

For me, colours are especially important as they are an essential part of my work as a photographer and art director. Above all, I love using colours to create certain moods that trigger certain emotions and effects. In order to visualize very specific topics, it’s important to find the appropriate style and tonality. Colours often don’t work alone, but in conjunction with other things like textures, shapes, sizes and symbols.

Persönlich umgebe ich mich am liebsten mit der gesamten Palette an Beerenfarbtönen von Himbeerrot bis hin zu Pink, Violett und violetten Schwarz. So habe ich mich ganz besonders über zwei von neun neuen Farrow & Ball Farbtönen gefreut, die gerade gelauncht wurden. Das Besondere an den hoch pigmentierten Qualitätsfarben von Farrow & Ball ist, dass sie für den Innen- und Außenbereich erhältlich sind und dass vor allem hinter jedem Farbton eine eigene Geschichte steckt. „Paean Black“ ist ein rötlicher Schwarzfarbton, der ursprünglich in alten, ledernen Gesangsbüchern zu finden war, die auch oft Loblieder enthielten. Das exotisch, fröhliche Pink „Rangwali“ hingegen erinnert an Farbpulver, das beim indischen Holi Festival geworfen wird.

I personally like to surround myself with the whole range of berry shades from raspberry red to pink, violet and purple black. So I was especially happy about two of the nine new Farrow & Ball shades that have just been launched. The special feature of Farrow & Ball's highly pigmented quality paints is that they are available for indoor and outdoor use and, above all, there is a story behind every colour. "Paean Black" is a reddish black hue that was originally found in old, leather hymn books, which also often contained praises. The exotic, cheerful pink "Rangwali" on the other hand is reminiscent of colour powder, which is thrown at the Indian Holi Festival.

Beide Farbtöne begegnen mir im Alltag als auch bei meiner Arbeit sehr häufig. Denn rot-violett-schwarze Farbtöne finden sich in vielen wunderbaren Lebensmitteln wie Roter Bete, dunklen Kirschen, Brombeeren, Pflaumen, Radicchio oder Auberginen. Das Pink von „Rangwali“ begegnet mir häufig bei Blumen Dahlien, Cosmea und Echinacea oder exotischen Früchten wie Drachenfrucht, Litschi und Mangostan.

Both shades are very common in my everyday life as well as in my work. Because red-violet-black shades are found in many wonderful foods such as beetroot, dark cherries, blackberries, plums, radicchio or eggplant. The pink of "Rangwali" I often encounter with flowers Dahlias, Cosmea and Echinacea or exotic fruits such as dragon fruit, lychee and mangosteen.

Die Kombination von „Paean Black“ und „Rangwali“ haben mich zu einem farbenfrohen September-Stillleben mit Blumen sowie einem neuen Rezept inspiriert. Dabei dient „Paean Black“ als Bühne: es bringt „Rangwali“ regelrecht zum Leuchten und sorgt für ein intensives Farbfeuerwerk. Denn „Paean Black“ erzeugt eine dunkle, gemütliche Stimmung, die etwas Mystisches ausstrahlt und gleichzeitig mondän und elegant wirkt. In meinem neuen Rezept für einen Brombeer-Gugelhupf mit warmer Kardamomnote habe ich ebenfalls beide Farben vereint: Paean Black in Form von Brombeeren und Rangwali durch einen farblich passenden Guss, für den ich weiße Schokolade mit Rote Bete Pulver natürlich eingefärbt habe.

The combination of "Paean Black" and "Rangwali" inspired me to create a colourful September still life with flowers and a new recipe. Here, "Paean Black" serves as a stage: it literally lights "Rangwali" and ensures an intense firework of colour. Because "Paean Black" creates a dark, cozy atmosphere that radiates something mystical and at the same time looks sophisticated and elegant. In my new recipe for a blackberry Bundt cake with a warm cardamom note, I also combined both colours: Paean Black in the form of blackberries and Rangwali through a matching colour glaze for which I coloured white chocolate with beetroot powder.

Brombeer-Gugelhupf

Für einen Gugelhupf (Ø 22 cm)

Für den Teig
5 Eier
150 g Vollrohrzucker
250 ml mildes Pflanzenöl oder 250 g weiche Butter + mehr für die Form
½ TL schwarze Kardamomsamen
¼ TL Vanille
400 g Einkornmehl (alternativ: Dinkelmehl Type 1050 oder Dinkelvollkornmehl)+ mehr für die Form
1 Pk. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch nach Wahl – ich nehme Mandelmilch
1 EL Rum
50 g gehackte Mandeln
200 g frische Brombeeren (alternativ: TK-Brombeeren, aufgetaut und gut abgetropft)

Für den Guss
75 g weiße Bio-Schokolade (z.B. von Rapunzel)
1–2 TL Rote Bete Pulver

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. In einer Schüssel Eier und Zucker einige Minuten mit dem Handrührgerät verquirlen, das Öl oder die weiche Butter nach und nach dazugeben. Den Kardamom im Mörser fein mahlen. In einer zweiten Schüssel Kardamom, Vanille, Einkornmehl, Weinsteinbackpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Rum zur Eimasse geben. Alles sorgfältig vermischen, die gehackten Mandeln ebenfalls hinzugeben. Die Brombeeren ganz kurz waschen und trocken tupfen, dann vorsichtig unter den Teig heben.

Eine Gugelhupfbackform (Ø 22 cm) sorgfältig mit Öl oder Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form füllen und 50 Minuten bis 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Ofens backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist der Gugelhupf fertig. Den heißen Gugelhupf vorsichtig auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Die weiße Schokolade hacken, über einem Wasserbad langsam schmelzen und mit dem Rote Bete Pulver vermischen. Dann den Gugelhupf mit dem Guss überziehen.

Blackberry Bundt Cake

For one cake (Ø 22 cm)

For the batter

5 eggs

150 g Demerara sugar

250 ml mild vegetable oil or 250 g soft unsalted butter + more for the cake tin

½ tsp black cardamom seeds

¼ tsp ground vanilla

400 g Einkorn wholemeal flour (alternatively: spelt flour type 1050 or wholemeal spelt flour) + more for the cake tin

5 tsp baking powder

1 pinch of salt

150 ml milk of your choice – I prefer almond milk

1 tbsp rum

50 g chopped almonds

200 g fresh blackberries (alternatively: frozen blackberries, thawed and drained well)

For the glaze

75 g white organic chocolate

1-2 teaspoons beetroot powder

Preheat the oven to 175 ° C. In a bowl, whisk eggs and sugar for a few minutes with a hand mixer, gradually add the oil or soft butter. Finely grind the cardamom with a pestle and mortar. In a second bowl, mix the ground cardamom, vanilla, flour, baking powder and salt, alternately adding the milk and rum to the egg mixture. Mix everything carefully, add the chopped almonds as well. Wash the blackberries very briefly and dab them dry, then carefully lift them under the dough.

Carefully grease a Bundt cake tin (Ø 22 cm) with oil or butter and dust with a little flour. Pour the dough into the tin. Bake the cake on the central rack of the oven for 50 minutes to 1 hour until it has risen and is golden brown. If an inserted wooden stick comes out clean, the Bundt Cake is ready. Carefully drop the hot Bundt Cake is on a grid and allow to cool completely.

Chop the white chocolate, slowly melt over a Bain Marie and mix with the beetroot powder. Then cover the Bundt Cake is with the chocolate glaze.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit/This post was written in collaboration with: Farrow & Ball*

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