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Advent | Bratapfel-Gugelhupf mit gebrannten Mandeln

Avatar of CaroCaro - 01. December 2018 - Gathering, Werbung, Merry Christmas!, Süße Schätze

Werbung / Und da brennt auch schon das 1. Adventslicht … Obwohl ich es liebe das ganze Jahr über zu backen, ist die Adventszeit doch die schönste Zeit zum Backen. Traditionell backe ich zum 1. Advent immer die ersten Kekse und andere verführerische Leckereien – natürlich mit einer extra Portion Zimt, Vanille, Kardamom, Nelke & Co. Spätestens wenn dann der betörende Duft von Lebkuchengewürzen durch unser Zuhause zieht, ist der Start der Weihnachtszeit auch bei mir angekommen.

Advertisement / And there is also the first Advent light burning ... Although I love to bake all year round, the Advent season is the best time to bake. Traditionally I bake for the first Advent always the first biscuits and other tempting treats - of course, with an extra dose of cinnamon, vanilla, cardamom, cloves & Co. When the beguiling scent of gingerbread spices draws through our home, it’s my personal start of the Holiday season.

Perfekter und starker Partner für das Adventsbacken ist mein neuer roter „Retro-Ribbon Red“ Handmixer von Russell Hobbs. Hier vereinen sich 1950er Design, moderne Technik und hochwertige Materialien – wie Quirle mit glasfaserverstärktem Nylon. Das lässt mein Retroherz natürlich höher schlagen. Besonders begeistert mich, dass bei der Verwendung des Handmixers selbst mit erhöhter Geschwindigkeit durch die spezielle Quirlform kaum Spritzer entstehen und der Teig perfekt gemixt wird. Das heißt definitiv weniger sauber machen nach dem Backen … ;-)

Perfect and strong partner for Advent baking is my new red "Retro-Ribbon Red" hand mixer by Russell Hobbs. Here 1950s design, modern technology and high-quality materials meet - like beaters with glass fiber reinforced nylon. That makes my retro heart quite happy. I’m particularly thrilled that when using the hand mixer even with increased speed by the special whirl form hardly splashes and the dough is mixed perfectly. That definitely means less cleaning after baking ... ;-)

Für ein neues Rezept habe ich zwei meiner Adventslieblinge – Bratapfel und gebrannte Mandeln – in einem Gugelhupf vereint. Dank des Handmixers ist der Gugelhupf mehr als locker und luftig geworden. Sowie der Gugelhupf fertig war, haben Herr Herzblut und ich es uns auf ein Tässchen Punsch bei Kerzenschein gemütlich gemacht. Als Kerzenhalter haben wir einfach leuchtend rote Äpfel der Sorte „Ingrid-Marie“ mit Tannenbaumkerzen in hübsche Apfellichter verwandelt. Das wirkt puristisch und passt wunderbar zu einer rustikalen Adventsdeko.

For a new recipe, I have united two of my Advent faves - roast apples and roasted almonds - in a bundt cake. Thanks to the hand mixer, the bundt cake has become more than airy. As soon as the bundt cake was finished, my hubby and I enjoyed a cup of punch and candlelight. As candlesticks, we have simply turned bright red apples of the variety "Ingrid-Marie" with Christmas tree candles into pretty apple lights. This looks puristic and fits wonderfully into a rustic Advent decoration.

Der Gugelhupf ist definitiv zu einem unserer neuen Backlieblinge geworden, den wir in Kürze wieder backen werden. Denn dank der Apfelstücke ist er super saftig und bleibt auch über mehrere Tage frisch und lecker.

The bundt cake has definitely become one of our new fave, which we will be baking again soon. Thanks to the pieces of apple it’s super juicy and stays fresh and tasty for several days.

Bratapfel-Gugelhupf mit gebrannten Mandeln

Für 1 Gugelhupf (Ø 22 cm)

Gebrannte Mandeln
30 g Rohrohrzucker
60 g gehackte Mandeln

Rührteig
250 g weiche Butter + mehr für die Form
150 ml Akazienhonig
5 Eier
400 g Dinkelmehl Type 1050 + mehr für die Form
je ½ TL gemahlene Bourbonvanille, Ceylon Zimt und schwarze Kardamomsamen    
je ¼ TL gemahlene Nelke und Piment
5 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch nach Wahl – ich nehme Mandelmilch
2 EL Rum
200 g Apfelstücke (etwa 2 kleine Äpfel, z.B. Boskoop)

Dekoration
Nach Belieben: Puderzucker,  Zieräpfel, Mandeln

Für die gebrannten Mandeln den Rohrohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, bis er anfängt zu karamellisieren. Dann die Mandeln hinzugeben (Vorsicht: Karamell wird sehr heiß!) und unterrühren. Die gebrannten Mandelstücke komplett auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. In einer Schüssel die Butter mit dem Handrührgerät einige Minuten aufschlagen, bis sie heller wird. Den Ahornsirup und die Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Dinkelmehl, alle Gewürze, Weinsteinbackpulver und Salz mischen, abwechselnd mit Milch und Rum zur Eimasse geben und alles sorgfältig vermischen. Dann vorsichtige die gebrannten Mandeln und Apfelstücke unter den Teig heben.

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Dinkelmehl ausstäuben. Anschließend den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene 50 Minuten bis 1 Stunde backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist der Gugelhupf fertig. Den heißen Gugelhupf vorsichtig auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nach Belieben den Gugelhupf mit Puderzucker, Zieräpfeln und Mandeln dekorieren.

Roast apple Bundt cake with roasted almonds

For 1 bundt cake (Ø 22 cm)

Roasted almonds
30 g raw cane sugar
60 g chopped almonds

Dough
250 g soft unsalted butter + more to grease the cake tin
150 ml acacia honey
5 eggs
400 g spelt flour type 1050 + more to dust the cake tin
½ tsp ground vanilla, ceylon cinnamon and black cardamom seeds
¼ tsp ground clove and allspice
5 tsp baking powder
1 pinch of salt
150 ml milk of your choice - I prefer unsweetened almond milk
2 tbsp Jamaican rum
200 g apple pieces (about 2 small apples, for example Boskoop)

Decoration
If you like - powdered sugar, ornamental apples, almonds

For the roasted almonds, heat the cane sugar in a pan over medium heat until it begins to caramelize. Then add the almonds (careful: caramel gets very hot!) and stir with a wooden spoon. Let the roasted almonds completely cool down on a piece of baking paper.

Preheat the oven to 175 ° C. In a bowl, whip the butter with a hand mixer for a few minutes until it becomes lighter and whiter. Stir in the maple syrup and eggs one at a time. In a second bowl, combine the spelt flour with all spices, baking powder and salt. Alternately add the milk and rum to the egg mass and mix carefully. Then carefully lift the roasted almonds and apple pieces under the cake dough.

Grease a Bundt cake mold (Ø 22 cm) with butter and dust with a little spelt flour. Then pour the dough into the cake tin and bake on the middle tray for 50 minutes to 1 hour until it has risen and golden brown. If a wooden stick comes out clean, the Bundt cake is ready. Carefully flip the hot Bundt cake on a grid and allow to cool completely.

Decorate the Bundt cake with powdered sugar, ornamental apples and almonds as desired.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit/This post was written in collaboration with: Handmixer der „Retro Red Ribbon Serie“ von Russell-Hobbs*

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