Frau Herzblut Foodblog

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Lemon & Poppy Seed Cake

31. January 2016, Caro - Süße Schätze

Das alte Sprichwort “Gegensätze ziehen sich an.” war eine beliebte Redewendung meiner Großmutter Ami – besonders wenn wir gemeinsam in ihrer gemütlichen Küche kochten und backten. In diesem Zusammenhang denke ich gerne an einen ganz bestimmten Besuch bei ihr. Damals war ich etwa 5 Jahre alt, saß auf ihrem Küchentisch und sah zu, wie sie einen Teig für einen saftigen Zitronenkuchen mit dick-weißer Zitronenglasur vorbereitete. Anhand dieses Kuchens erklärte sie mir, dass in der Welt der Geschmacksrichtungen und Aromen sich Gegensätze anziehen und so Gerichte oder Backwerke besonders reizvoll schmecken. In diesem Fall trafen zwei ganz individuelle Zutaten aufeinander, Zucker und Zitrone – süß und sauer.

The old saying "opposites attract" was definitely one of my granny's favourite phrases. Especially when we were cooking and baking in her cosy kitchen. In particular I still love to remember one certain visit at her home. Back then I was about 5 years old. I was sitting on her old kitchen table and watching her preparing a lovely lemon cake dough. On the basis of this cake she was explaining that in the world of aroma and flavour, opposites are especially appealing. In this cake, two individual ingredients with a completely different character met, sugar and lemon – sweet and sour.

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Cozy Christmas Time | Christmas Couronne & Bratapfel mit Gewürzbéchamel

21. December 2015, Caro - Werbung, Merry Christmas!

Werbung /// Nur noch ein paar Tage und dann ist das Weihnachtsfest endlich da. Im Hause Herzblut laufen dafür gerade viele Vorbereitungen auf Hochtouren. Auf einem kleinen lokalen Markt haben wir “unseren” Weihnachtsbaum gefunden. Das Wohnzimmer hat im Zuge des Baumaufstellens auch eine kleine Schönheitskur erhalten. Und zwar in Form eines wunderschönen Läufers für unsere Sofaecke sowie einer alten Dachbodentür, die ich mit einem Stern geschmückt habe.

Advertisement /// Christmas is already around the corner … So, we are preparing right now a lot of things for the holiday. At a small local market we already bought our Christmas tree. While decorating the tree, we also decorated our living room different. A wonderful small carpet for our sofa corner and a shabby, old loft door, which I have decorated with a star.

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Little Advent treats | Cranberry-Marzipan-Crumble & Gewürzspekulatius

06. December 2015, Caro - Werbung, Merry Christmas!

Werbung /// “It's Beginning To Look A Lot Like Christmas” singt die samtig-weiche Stimme von dem guten alten Bing Crosby vom Plattenteller. Währenddessen schiebe ich ganz entspannt das nächste Blech Gewürzspekulatius in den Ofen. Himmlischer Adventsduft zieht durch das ganze Haus und sorgt für die passende Atmosphäre.

Advertisement /// “It's Beginning To Look A Lot Like Christmas” sings the tender voice by good old Bing Crosby. While listening to this lovely song I put another portion of speculoos into the oven. It smells like Christmas in the house and the atmosphere is cosy and bright.

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Feine, kleine Dinge | Sauerteig, Roggen-Dinkelvollkornbrot & Hagebutten-Scones

22. November 2015, Caro - Vintage Styling

Durch die Ereignisse in Paris letzte Woche und diese Woche in meiner Heimatstadt Hannover, ist mir wieder einmal klar geworden, wie wichtig es ist, die feinen, kleinen Dinge des Lebens jeden einzelnen Tag – vor allem auch im Alltag – zu genießen. Mein Herz und meine Seele sehnen sich in Zeiten wie diesen ganz besonders nach Seelenwärmern. Wenn mich etwas aufwühlt, finde ich beim Backen und Kochen wieder Ruhe in meinem Kopf. Oftmals ist es das beruhigende Kneten von Teig. Nichts eignet sich dafür besser, als das Kneten von Brotteig. Leider setzen in Deutschland nur noch ausgewählte Bäcker auf reine Brotzutaten, die frei von Allergenen, Backtriebmitteln und Konservierungsstoffen sind. Daher backe ich schon seit über einem Jahr unser eigenes Sauerteigbrot von Grund auf selbst. Sauerteig ist sehr gesund, natürlich und seit Urzeiten als Backtriebmittel bekannt. Die Hefe wurde viel später entdeckt. Sauerteig hat man ewig, wenn man ihn gut pflegt. Zudem kann man jederzeit Brot backen.

Because of the sad and alarming happening last week in Paris and this week in my hometwon Hannover, I recognized once more how important it is to enjoy the fine, small pleasures in everyday life. In times like these I need some consoling comfort food for heart and soul. When I am agitated baking and cooking are my best friends. Often it is the calmative effect when I knead dough. Nothing is better than kneading a bread dough. Unfortunately in Germany there are only a few good, selected bakeries, who bake their bread without allergens, baking agents and preservatives. This ist he reason why I started over one year ago to bake my own sourdough bread. Sourdough is very healthy, natural and well-known as baking agent from time immemorial. Yeast was dicovered much later. If you nourish your sourdough well, you will have it forever. Morover you can bake bread at all times.

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Super delicious! Buchparty "Jamie Superfood für jeden Tag" | Frühstücksreis & Kürbis-Dal

15. November 2015, Caro - Werbung, Veggie's Delight

Werbung /// Vor etwa 12 Jahren, als ich noch in meiner kleinen, gemütlichen Studentenwohnung wohnte, sah ich an einem Samstagnachmittag ganz zufällig einen jungen Koch aus England im Fernsehen. Bis dato hatten sich bei mir nur eine Handvoll Fernsehköche im Kopf verankert, die meistens sehr steif in weißen Kochroben vor der Kamera standen, sehr komplizierte Gerichte “kochten” (das Meiste war ja schon einmal 1:1 vorbereitet und wurde dann “herausgezaubert”) und darauf bedacht waren sich als auch die Küche möglichst nicht zu beschmutzen. Dieser quirlige Koch, namens Jamie Oliver, der mit grünen Parka auf seine Vespa sprang, um noch schnell auf dem Londoner Borough Market oder in einem indischen Gewürzlädchen bestimmte Zutaten für Essen mit Freunden besorgte, eroberte sofort mein Herz. Seine einfachen und schnellen Rezepte mit gut erhältlichen Zutaten, die zudem super köstlich schmeckten überzeugten mich sofort. Kochen und Backen gehören zwar schon seit meiner jüngsten Kindheit zu mir wie der Big Ben nach London, aber durch Jamie verfeinerte ich meine Technik. Seitdem ist Jamie ein wichtiger und kontinuierlicher Wegbegleiter für mich. So reiste ich auf seinen vielfältigen, kulinarischen Abenteuern über die Jahre mit: erst durch London, dann durch halb Italien, Amerika, Frankreich, Griechenland, Spanien, Schweden, Marokko und wieder zurück nach England – im Gepäck eine Vielzahl neuer Rezepte..

Advertisement /// About 12 years ago I still lived in my small, cosy student apartment. By chance at a saturday afternoon while chanel-hopping I discovered a young chef from Essex in England on TV. At that time I only knew a handful of TV chefs. The most of them were wearing white working coats, cooked very complicated recipes and payed a lot of attention to not dirty their clothes neither their kitchen. This lively chef named Jamie Oliver discovered my heart. Riding his vespa mod-a-like with a green parka he quickly bought final ingredients for his dishes at the Borough Market or in small Indian stores and then he cooked for friends. His delicious, quick recipes with well gettable ingredients convinced me immediately. Cooking and baking are since my childhood my passion, but because of Jamie I improved my technique. At this point he became an important guide for me. That's why I always traveled with him on new adventures over the years: first London, then half Italy, USA, France, Greece, Spane, Sweden, Marocco and then back to England – always a variety of new recipes in the luggage.

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Novemberpoesie | Vive Maria, Wildpflaumen-Mandelkuchen & Feigen-Haselnuss-Tartes

08. November 2015, Caro - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsmonat fragt, lautet die Antwort meistens “Mai”, “Juli” oder “September”. November wird so gut wie nie genannt. Novemberkinder wie Herr Herzblut hingegen lieben den November ganz besonders. Der November besitzt durch das graue, nebelige Wetter eine gewisse Tristesse sowie durch die kahlen Bäume eine leichte Morbidität bzw. Melancholie. Die dunkle Nuance dieses Monats hat aber auch ihre gute Seite, denn sie bringt kräftige Farben besonders zum Leuchten und birgt so, etwas Malerisches in sich ud genau dieses Wechselspiel findet Herr Herzblut besonders reizvoll. Ich muss gestehen, dass ich diesen Charme auch mag.

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Goldene Herbstschätze | Quitten-Pies & Birnen Tarte Tatin

25. October 2015, Caro - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Wenn unsere Apfelernte im Garten ansteht, treffen wir meist unsere Nachbarn, die ihren Garten für den Winter vorbereiten. Von Zaun zu Zaun wird dann gerne geplauscht und getauscht. à„pfel von uns gegen Quitten von den Nachbarn. Diese aromatisch duftenden Goldstücke sind für mich wahre Herbstschätze, die ich bislang unterschätzt habe.

Bisher kannte ich sie nur als Gelee oder Quittenbrot oder ungenießbare Zierfrucht (zumindest im rohen Zustand) und hielt sie immer für “kompliziert”. Vermutlich weil sie eine pelzige dicke Schale besitzen und durch ihr hartes Fruchtfleisch nur schwer zu zerkleinern sind. Dieses Jahr habe ich diese wunderbare Frucht ganz neu für mich entdeckt. Geschält, zerkleinert und gekocht lässt sie sich mit kurzer Garzeit zu herrlichen, köstlichen Quittenmus einkochen.

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Heimisches Apfelglück | Apple Naked Cake, Apfel-Zwetschgen-Tarte & Apfel-Chutney

10. October 2015, Caro - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Vor etwa 70 Jahren hat mein Großvater ein reines Obstparadies in unserem Garten angepflanzt. Ein Meer von alten Apfelsorten wie Ontario, Boskoop, Schafschnute und Celler Dickstiel als auch Kirsch-, Pflaumen- und Birnenbäume. Damit gehört die alljährliche Apfelernte seit Kindheitstagen fest verwurzelt zu mir. Von klein auf erntete ich mit Familie und Freunden viele Hürden voller Äpfel. Nach vollbrachter Arbeit gehörte dazu natürlich auch eine kulinarische Pause für alle Helfer direkt im Garten. Es wurden zahlreiche Gerichte mit Äpfeln serviert und genossen – von einer süßen Apfelsuppe bis hin zu Kartoffelpuffern mit Apfelmus, Apfelwaffeln und natürlich dem klassischen Apfelkuchen vom Blech mit einem Hauch Zimt.

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Miss Plum & ihre süßen Schwestern | Zwetschgenkuchen, Mohn-Grießmousse mit Pflaumenkompott & Vanille-Reneclaude-Marmelade

27. September 2015, Caro - Süße Schätze

Der Herbst ist da! Allerhöchste Zeit für einen glanzvollen Paradeauftritt von Miss Plum & ihren süßen Schwestern, die noch bis Mitte Oktober Saison haben. Für mich sind Pflaumensorten definitiv ein Herbstobst, da ich im Sommer und Spätsommer am liebsten so lange wie es geht Beeren genieße. Auf meinem Marktbesuch sind mir diese Woche gleich 9 verschiedene Pflaumensorten ins Auge gesprungen. Davon kannte ich die roten-gelben, ovalen Pflaumen (Königin Viktoria) sogar noch nicht. Schon allein bei dem Anblick des verführerischen Steinobstes, schwebte ich regelrecht auf einer Pflaumenwolke und kreierte im Geiste ein neues Rezept nach dem nächsten. Weil die pflaumigen Schwestern nicht nur köstlich schmecken, sondern auch noch wunderschön aussehen, landeten kurzerhand alle 9 Sorten in meinem leeren Einkaufskorb. Dabei fragte ich mich allerdings auch, wo genau die Unterschiede liegen. Was unterscheidet beispielsweise eine Pflaume von einer Zwetschge?

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Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter | Behind the scenes & Buchvorstellung | Brombeertorte

13. September 2015, Caro - Beerenliebe, Frau Herzblut Buch

Öfters werde ich gefragt: “Wie läuft eine Buchproduktion eigentlich ab?" Daher dachte ich mir zur Bucherscheinung von meinem 2. Buch “Frau Herzblut – Zauberhafte Herzstücke für Herbst & Winter”, dass ich Euch mit diesem Post mal einen kleinen Blick hinter die Kulissen einer Buchproduktion gebe. Und natürlich stelle ich Euch mein Buch vor!

In meinem Fall ist der Verlag durch meinen Blog auf mich aufmerksam geworden. So gab es ziemlich schnell eine Besprechung, in der grob Inhalte und Ideen für eine gemeinsame Buchproduktion festgehalten wurden. Nachdem die Nachfrage meines 1. Buches “Frau Herzblut – Feine Köstlichkeiten & liebevolle Stylingideen” so groß war, kam gleich die Anfrage für ein Folgebuch, welches für Ende August 2015 geplant wurde. So hatte ich gerade die Arbeit für das erste Buch beendet, da saß ich auch schon mit Zettel und Stift, um meine ersten Rezeptideen für ein 2. Buch zu sammeln.

Eigentlich wartete ich zu diesem Zeitpunkt sehnlichst auf den Frühling und stattdessen war ich wieder mit Herbstrezepten und Weihnachtsdeko beschäftigt. Das kennt Ihr bestimmt von Zeitschriften oder aus der Modewelt, wo bereits mit großen Vorlauf gegen die Saison gearbeitet wird. Somit stellte sich mir die Herausforderung im Frühling Herbstbilder und im Sommer Winterbilder zu produzieren. Ideen wurden verworfen und wieder neu gesponnen. Dabei stand ich vor der Qual der Wahl, welches Backwerk oder Gericht es ins Buch schafft. Hierbei war die Entscheidung teilweise von den erhältlichen Zutaten abhängig. Gibt es im März Brombeeren? Wie zaubere ich eine Herbststimmung ohne verfärbte Blätter? Wieso ist die gewünschte Backform für die Schokoküchlein mit Pistazien und Rote Bete ausgerechnet nicht zum geplanten Fototermin lieferbar?

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