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Grün, grün, grün sind alle meine Brote … – Bruschetta & Ingwerbier

Avatar of CaroCaro - 06. July 2014 - My Veggie Italian Feast

Im Früh-Sommer liebe ich die Besuche auf dem Wochenmarkt ganz besonders. Zu keiner anderen Jahreszeit scheinen die Stände reichhaltiger bestückt zu sein und strotzen nur so an einer vielfältigen Auswahl an frischen Obst- und Gemüsesorten. Einerseits gibt es noch den letzten Spargel, aber auch schon neue Kartoffeln, einheimischen Salat und Beeren. Nichts ist für meine Leidenschaft für das Kochen und Backen als ein ausgiebiger Marktbesuch.

Dieses Mal wanderten der letzte grüne Spargel, Dicke Bohnen, Erbsenschoten und Zucchini in meinen Korb, um drei Bruschetta-Varianten zu zubereiten. Quasi grünes Soulfood, was Leib und Seele zusammen hält. Ich liebe im Sommer unkompliziertes mediterranes Essen, was sich schnell zubereiten lässt und gleichzeitig eine kleine Party im Mund veranstaltet. Super gesund ist es außerdem und sorgt für eine gute Ladung Kalium, Magnesium, Vitamin C und Eisen. Verschiedene Kräuter spielen hierbei eine wichtige Rolle und sorgen für den richtigen Kick.

Bruschetta ist übrigens eine gute Möglichkeit, um leicht hart gewordenes Brot wiederzubeleben. Ob als Mittagessen, Abendbrot, Grillbeilage oder als Snack für den Fussballabend lässt sich Bruschetta mit saisonalen Zutaten vielfältig variieren.

Begleitet wird es heute von meinem “Feurigen Ingwerbier”, was eigentlich kein Bier, sondern eher eine Limonade ist, da es frei von Alkohol ist. Gerade an heißen Tagen sorgt das Ingwerbier für schnelle und belebende Erfrischung und lässt sich blitzschnell zubereiten.

Erbsen-Bohnen-Bruschetta

Für 2 Personen
250 g frische Erbsen in der Schote (enthülst ca. 75 g)
350 g frische Dicke Bohnen in der Schote (enthülst ca. 125 g)
1 kleine Hand voll frisch geriebenen Pecorino
1–2 EL Zitronensaft sowie Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
2 Scheiben Ciabatta oder Sauerteigbrot
1 Kugel Büffelmozzarella
½ frische Knoblauchzehe
Salz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Olivenöl
1 Hand voll gemischte frische Kräuter wie Basilikum, Majoran und Oregano
eine frische Knoblauchzehe zum Bestreichen

Zubereitung
Erbsen und Bohnen enthülsen und getrennt halten. Wenn die Bohnen eine weiße Haut besitzen (sie schmeckt sehr pelzig und hinterlässt ein komisches Gefühl auf der Zunge), lässt sie sich einfach entfernen. Hierfür die Bohnen kurz in kochendes Wasser geben, abgießen und die Haut abpellen.

In einem Mörser in ggf. mehreren Durchgängen erst die Erbsen mit etwas Salz, der halben Knoblauchzehe und ein paar Basilikumblättern zerstampfen. Nach und nach die Dicken Bohnen hinzugeben und alles zu einer grünen Paste verarbeiten. Etwas Olivenöl (1–2 EL), den Zitronensaft und den Pecorino untermischen. Ist das Pesto noch zu dick, einfach noch mehr Olivenöl hinzugeben. Die Masse soll schön geschmeidig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brotscheiben auf dem Grill, in einer Grillpfanne oder im Backofen-Grill braun rösten.

Mit der 2. Knoblauchzehe jede Brotscheibe ein bis zwei Mal einreiben (bitte nicht übertreiben!) und mit etwas Olivenöl beträufeln. Etwa ein Esslöffel Pesto auf jeder Brotscheibe verteilen, den Mozzaella einmal zerreißen und jede Hälfte auf eine Brotscheibe legen. Die Zitronenschale und die Kräuter darüber verteilen und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Hmmm … Einfach zum Reinsetzen gut!

Hinweis: Bruschetta bitte erst kurz vor dem Servieren belegen, sonst weicht es zu sehr durch! Und übrigens das Pesto schmeckt auch hervorragend zu Pasta, Kartoffeln und in Salaten.

Bruschetta mit Zucchini und grünen Spargel

Für 2 Personen
4 EL guten (Bio-)Ricotta
2 junge, kleine Zucchini
125 g grünen (möglichst jungen) Spargel
1 frische Knoblauchzehe
4 Scheiben Ciabatta oder Sauerteigbrot
Abrieb und Saft einer halben Bio-Zitrone
Salz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Olivenöl
Je einen kleinen Zweig Thymian und Rosmarin
1 Hand voll gemischte frische Kräuter wie Basilikum, Majoran und Oregano
ein paar Blätter von gemischten frischen Kräuter wie Thymian, Rosmarin Basilikum, Majoran und Oregano oder Rucola zur Dekoration
1 frische Knoblauchzehe zum Bestreichen

Zubereitung
Zucchini und Spargel waschen. Bei der Zucchini die Enden entfernen und längs in etwa 3–5 mm dünne Scheiben schneiden. Bei dem Spargel die Ende etwas abschneiden und das untere Drittel mit einem Sparschäler abschälen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl und die Knoblauchzehe geben und die Zucchinischeiben der Reihe nach bissfest garen. Die Spargelstangen in dem heißen Wasser ca. 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und ebenfalls in der Pfanne anrösten. Zucchini und Spargel etwas salzen, pfeffern, mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und mit Zitronenschale bestreuen.

Die Brotscheiben auf dem Grill, in einer Grillpfanne oder im Backofen-Grill braun rösten.

Mit der Knoblauchzehe jede Brotscheibe ein bis zwei Mal einreiben (bitte nicht übertreiben!) und mit etwas Olivenöl beträufeln. Jeweils einen Esslöffel Ricotta auf der Brotscheibe verteilen. Auf zwei Scheiben die Zucchini verteilen auf den anderen Scheiben den Spargel geben. Mit den Kräutern bestreuen.

Hinweis: Bruschetta bitte erst kurz vor dem Servieren belegen, sonst weicht es zu sehr durch!

Feuriges Ingwerbier

Zutaten für 2 Personen
1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, geschält
Saft und Schale von 2 Zitronen
4 EL Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker oder braunen Muscovadozucker
0,5–0,75 l Mineralwasser
2 Zweige grüne Minze
6 Eiswürfel

Zubereitung
Den Ingwer und die Zitronenschale sehr fein in eine Schale reiben. Mit dem Zitronensaft und Agavendicksaft vermengen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben die Flüssigkeit auffangen, so dass der Ingwer und die Zitronenschale im Sieb zurück bleiben.

Den hoch konzentrierten Sud abschmecken und je nach Geschmack mehr Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker oder braunen Muscovadozucker hinzugeben. Den Sud auf mehrere Gläser oder eine Kanne aufteilen – die Eiswürfel und die Minze hinzugeben und mit dem Mineralwasser auffüllen.

Tipp: Wenn Ihr keinen Ingwer mögt, lasst Ihr ihn einfach weg und bereitet eine  Zitronen-Limo zu. Als Geschmacksvariante könnt Ihr auch Limetten verwenden.

Herzensgrüße,

Caro ♥

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