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Violette Verführung | Zauberhafte Veilchen-Cupcakes & Macarons

Avatar of CaroCaro - 26. April 2015 - Süße Schätze

Für mich ist der Frühling erst richtig angekommen, wenn ein ganz bestimmtes zartes Pflänzchen blüht – das Veilchen. Still und heimlich sprießen sie hervor und entfalten ihre violette zauberhaft-schöne Blütenpracht. Dabei verströmen die Blüten einen süßlich, dezenten Wohlgeruch. Dann überrascht mich Herr Herzblut gerne mit einem kleinen Veilchen-Strauß, weil er weiß, wie sehr ich sie liebe.

Aufgrund des Duftes und dunklen Farbe galt das Veilchen bereits im Altertum als Symbol für zärtliche, tiefe Liebe. Man schenkte der Angebeteten einen Veilchen-Strauß, um auf eine sich entwickelnde Zuneigung hinzuweisen. Auch viele Dichter wie Johann-Wolfgang von Goethe oder Eduard Mörike waren von diesem kleinen Blümchen inspiriert.

For me spring has arrived when a special flower blooms: the violet. In hidden corners they start to grow and then suddenly violets show their magical beauty. The  blossoms exude a sweet aroma. Herr Herzblut likes to surprise me with a small boquet of violets, because he knows how I love them.

Due to the deep purple colour violets have already been in the ancient Greece a symbol for tender, deep love. Men used to hand over their beloved a small bouquet of violets to show their growing affection. Also famous poets like Johann Wolfgang von Goethe or Eduard Mörike were inspired by this small flower.

Der süße Veilchenduft verlockt mich dazu, aus den Blüten feinste Köstlichkeiten in der Küche herzustellen. Im letzten Jahr habe ich eine ganze Torte mit ihnen verziert. Wie immer kandiere ich gerne ein paar Blüten, um mir das Veilchen-Glück etwas zu verlängern. Kandierte Veilchen lassen sich wunderbar als besondere Törtchen-Dekoration einsetzen oder um Desserts und Schokolade zu aromatisieren. Essbare Blüten lassen sich ganz einfach kandieren – eine Anleitung findet Ihr unter meinem Rezept. Denn heute zeige ich Euch, was ich dieses Mal aus Veilchen gezaubert habe: saftige Mandel-Cupcakes mit einem Veilchen-Blaubeer-Frosting und Veilchen-Vanille-Macarons. Das Ursprungsrezept für die Veilchen-Macarons findet Ihr in meinem Buch (Vanille-Mohn-Macarons). Statt grauer Lebensmittelfarbe habe ich natürliches Fruchtpulver aus schwarzen Johannisbeeren verwendet, den Mohn weggelassen und der Ganache ein wenig Veilchen-Sirup hinzugefügt.

The sweet smell and the blossoms always tempt me to create fine delightfulnesses in my kitchen. Last year a decorated a whole cake with fresh flowers. Like always I candy a few flowers to conserve this pleasure. It is actually really easy to candy edible flowers. Today I like to show you, what I created this year with violets: juicy almond-cupcakes with blueberry-violet-frosting and Macarons with violets. You'll find the basic recipe for the Macarons in my book.

So habe ich die Cupcakes gebacken:

Mandel-Cupcakes mit Blaubeer-Veilchen-Frosting

Für 12 Stück
3 Bio-Eier (Größe M)                        
75 g Rohrohrzucker
1 TL Vanille, gemahlen
75 g Butter, zimmerwarm
75 ml Vollmilch
120 g Dinkelmehl, Type 630
30 g gemahlene Mandeln
1 ½ TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
etwas Mehl zum Bestäuben

Für das Frosting
200 ml Blaubeer-Muttersaft (Bio-Supermarkt oder Drogerie)
25 g Vanillepuddingpulver
50 ml Veilchen-Sirup (z. B. von Monin)
1 EL Rohrohrzucker
150 g Butter, zimmerwarm

Für die Dekoration
12–24 (kandierte) Veilchen

Zubereitung
Ofen auf 175° C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen. In einer Schüssel Butter und Rohrohrzucker einige Minuten fluffig, cremig aufschlagen. Unter Rühren nacheinander die Eier hinzugeben. Dann Milch und Vanille unterrühren.

Mehl, Weinsteinbackpulver und Salz mischen, in die Schüssel hinzugeben und nur kurz zu einem glatten Teig verrühren, so dass alles gerade eben so gut vermischt ist. Teig auf Förmchen aufteilen und etwa 21–23 Minuten in der mittleren Ofenschiene backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie fertig sind. Cupcakes auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting 50 ml Blaubeer-Muttersaft mit Vanillepuddingpulver verquirlen. Den restlichen Blaubeer-Muttersaft, Veilchen-Sirup und Rohrohrzucker zum Kochen bringen. Unter Rühren das Puddingpulver hinzugeben und unter Rühren aufkochen bis der Pudding eindickt. Pudding umfüllen, die Oberfläche direkt mit Folie abdecken – damit sich keine Haut bildet – und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Der Pudding und die Butter müssen dieselbe Temperatur besitzen, sonst gerinnt die Buttercreme oder die Butter schmilzt. Pudding durch ein feines Sieb streichen. Butter in einer Schüssel fluffig aufschlagen und unter Rühren portionsweise den Pudding hinzugeben. Einige Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen bis die Pudding-Buttercreme schön fluffig und cremig geworden ist. In einen Spritzbeutel mit Blütentülle füllen und von außen nach innen auf jeden Cupcake einen Tuff setzen. Vor dem Servieren die Cupcakes eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit frischen oder kandierten Veilchen dekorieren.

Veilchen kandieren
Die Veilchenblüten sollten komplett frisch und intakt sein. Am besten sammelt man essbare Blüten morgens, denn dann blühen neue Blüten auf. 1 Eiweiß mit etwas 1 EL Wasser vermischen, so dass das Eiweiß keinen Schaum bildet. Die Blüten sehr vorsichtig mit einem weichen, breiten Pinsel dünn einstreichen, in feinen weißen Zucker wälzen und auf Backpapier 1–2 Tage an einem warmen Raum trocknen lassen.

Ich wünsche Euch einen wunderschönen Sonntag!

Alles Liebe,
Caro ♥

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