Frau Herzblut Foodblog

Frau Herzblut Blog

Summer Love mit Løv Organic | Wild Berry Eistee, feiner Sommer-Gugl & Bottermelk Fresh Eiscreme

Avatar of CaroCaro - 13. June 2015 - Werbung, Süße Schätze

Werbung /// Ehrlich gesagt habe ich keine richtige Lieblingsjahreszeit. Immer mehr kann ich jeder Jahreszeit viele schöne und kulinarische Vorzüge abgewinnen, da ich Essen mit saisonalen Zutaten am meisten schätze. Am Sommer liebe ich hingegen die Vielfalt an wundeschönsten Blumen, ein großes Angebot aller Beerensorten – meine absoluten Lieblingsfrüchten – und die unendlich lang erscheinenden Sommertage, die ich am liebsten von morgens bis abends im Garten genieße. An solchen Sommertagen gibt es zwischendrin keine bessere Abkühlung als einen eingekühlten Früchteeistee mit Beeren und Minze – am besten handlich in hübschen Trinkgläsern mit Deckel und Strohhalm serviert. Dafür verwende ich die Früchtetees meines favorisierten Bio-Teeherstellers Là¸v Organic. Mit den vier Sorten Wild Berry, Zitrus, Exotic und Apfel-Zimt ist geschmackliche Abwechslung garantiert.

An besonders heißen Sommerwochenenden stehe ich gerne sehr früh auf, schlüpfe in eins meiner Lieblingsvintagekleider und fahre mit dem Fahrrad zum Flohmarkt. Ich liebe es ganz in Ruhe von Stand zu Stand zu schlendern und die schönsten Vintage-Schätze zu entdecken. Letzte Woche habe ich auf diese Art zwei wunderschöne alte Backformen entdeckt, die zu meiner Freude noch komplett intakt als auch funktionsfähig sind. An alten Backformen weiss ich besonders die ungewöhnlichen Formen zu schätzen. Die beiden neuen Backformen mit Blumen- und Katzenmotiv habe ich gleich zum Eistee eingeweiht. Dafür habe ich dieses Rezept verwendet und mit eingelegten Kirschen und Buttermilch variiert.

Wild Berry Eistee à la Frau Herzblut

Für etwas 4 Gläser
1–1,5 l Wasser
2 EL Là¸v Organic Wild Berry Bio-Früchtetee
1 EL Zitronensaft
nach Belieben: Rohrohrzucker, Honig oder Agavendicksaft
12 Eiswürfel
verschiedene Beeren wie Blaubeeren (gewaschen und verlesen), Himbeeren (verlesen) und Erdbeeren (gewachen, entsrunkt und geviertelt)
mehrere Zweige frische Minze

Zubereitung
Den Bio-Früchtetee nach Packungsanweisung zubereiten, süßen und abkühlen lassen. Idealerweise den Tee im Kühlschrank vorkühlen. Pro Glas 3 Eiswürfel, Beeren und Minzzweige verteilen. Mit dem Tee auffüllen und servieren.

Neben Eistee gibt es für mich noch eine andere sehr gute, kulinarische Abkühlung: Eis. Das liebe ich vor allem natürlich, ohne Zusatzstoffe und selbstgemacht. Als ich über eine neue Eiskreation nachgedacht habe, musste ich an unsere Familienurlaube in meiner Kindheit denken. Meistens ging es an die Nord- oder Ostsee, wo die ganze Familie mit Vorliebe jeden Tag am Strand verweilte. Neben dem Baden im Meer und Spielen am Strand, lag mein tägliches Glück in einem Eis. Denn pro Tag durfte ich mir als Höhepunkt ein Eis aussuchen. Meine Wahl fiel dann immer auf Bottermelk Fresh. Das war ein Buttermilch-Eis mit Zitrussauce in einer Waffel. Diese Mischung aus cremig und süß-sauer machte den Reiz der Eiscreme aus. Als kleine Erinnerung an diese Zeit habe ich daher eine neue Eissorte – ganz auf meine Art – kreiert: Bottermelk Fresh Eiscreme mit Jus au citron. Bei meiner Variante wird die Zitronensauce aus Zitronensaft und dem köstlichen Zitrus-Früchtetee von Là¸v Organic hergestellt. Dadurch bekommt sie diese wunderschöne rote Farbe und einen bitter-säuerlichen Geschmack, der sich perfekt mit der Cremigkeit des Eis ergänzt.

Bottermelk Fresh Eiscreme mit Jus au citron

Für das Eis
400 g Buttermilch
Saft einer Zitrone
60 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
½ TL Vanille, gemahlen
1 EL Johannisbrotkernmehl – kann notfalls weggelassen werden
200 ml Sahne, geschlagen

Für die Jus au Citron
1 EL Là¸v Organic Zitrus Früchtetee
120 ml Wasser
Saft von 2 Zitronen
25 g Rohrohrzucker
1 gehäufter TL Vanillepuddingpulver

Zubereitung
Für das Eis Buttermilch, Zitronensaft, Puderzucker, Vanille und Johannisbrotkernmehl in einer Schüssel vermengen. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Eismasse am besten in einer Eismaschine gefrieren. Eine Zubereitung in einer Eismaschine ist vorteilhaft, dadurch wird das Eis cremiger. Eine Zubereitung ohne ist aber auch möglich. Dafür solltet Ihr die Eismasse während des Gefriervorgangs jede halbe bis ganze Stunde durchrühren.

Für die Jus au Citron das Wasser zum Kochen bringen, den Früchtetee überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Zitronen auspressen und den Saft in einen kleinen Topf durch ein Sieb gießen und so das Fruchtfleisch auffangen. Den Tee ebenfalls abgießen, zum Zitronensaft
Geben und mit dem Rohrohrzucker zum Kochen bringen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser verrühren, unter Rühren zum kochenden Saft geben. Dann die Sauce abkühlen lassen und zum Eis servieren.

Bei Là¸v Organic könnt Ihr übrigens noch bis zum 30. Juni 2015 an einem Gewinnspiel teilnehmen, indem Ihr auf Instagram oder Facebook unter dem Hashtag #lovorganicfruits  zeigt, welche Sommererfrischung Ihr aus den Là¸v Organic Bio-Früchteteesorten zaubert. Gewinnen könnt Ihr einen von 6 Gutscheinen im Wert von 60,- € für den Onlineshop. Mit dem Code LOVORGANICFRUIT könnt Ihr dort momentan sogar versandkostenfrei bestellen.

Falls Ihr Lust habt noch mehr Beiträge zu diesem Thema zu lesen, schaut doch mal bei der lieben Anett von herznah vorbei. Sie hat traumhafte, bunte Meringue für Eaton Mess, Blaubeer-Muffins und einen köstlichen Eistee mit Beerencoulis gezaubert.

Alles Liebe,
Caro ♥


Bio-Früchtetees: Là¸v Organic*
Trinkgläser-Limonaden-Set, “Love” Eisbecher: Nostalgie im Kinderzimmer*

* Werbung

Die Kommentarfunktion ist auf Grund der DSGVO momentan deaktiviert.