Frau Herzblut Foodblog

Frau Herzblut Blog

Rotes Sommerglück | Himbeer-Johannisbeer Streuselkuchen

Avatar of CaroCaro - 15. July 2018 - Werbung, Beerenliebe, It's TeaTime!, Süße Schätze

Werbung /// Ganz oft werde ich gefragt, was mich zu neuen Rezepten inspiriert. Inspiration steckt für mich vor allem in den kleinen, feinen Dingen des Lebens wie Blumen und saisonales Obst auf dem Bauernmarkt, das Rezeptbuch meiner Großmutter, botanische Vintage-Illustrationen und -Grafiken von Obst, Gemüse und Blumen.

Advertising /// Quite often I am asked, which things inspires me to new recipes. For me, inspiration is mainly in the little things of life such as flowers and seasonal fruit at the farmers markets, my grandmother's recipe book, vintage botanical illustrations and graphics of fruits, vegetables and flowers.

Auf dem Marktbesuch in der letzten Woche hat mich besonders die aktuelle Beerenvielfalt begeistert. Der Vorteil des Bauernmarktes ist, dass alle Produkte saisonal sind, von den Bauern selbst produziert werden und die Produkte regional sind, da die Händler aus einem maximalen Umkreis von 100 km kommen. Zudem kenne ich mittlerweile viele Erzeuger persönlich, da ich durch meine Einkäufe für die Arbeit zur Stammkundin geworden bin. So gehört wöchentlich auch ein kleiner Schnack über Anbau, Sorten und Geschmack dazu. Einer meiner Lieblingshändler gab mir seine Johannisbeeren und Himbeeren zum Probieren. Der köstliche Geschmack dieses rot-leuchtenden Traumduos hat mich dann dazu inspiriert, ein Rezept für einen super saftigen Blechkuchen mit Vanille-Streuseln zu entwickeln.

On the market visit in the last week I was particularly thrilled by the current variety of berries. The advantage of the farmers market is that all products are seasonal, produced by the farmers themselves, and the products are local, as the traders come from a maximum radius of 100 km. In addition, I now know many producers personally, since through my purchases for work I became a regular customer. So every week there is also a little chat about cultivation, varieties and taste. One of my favourite traders gave me his currants and raspberries to try. The delicious taste of this red-glowing dream duo inspired me to come up with a recipe for a super juicy cake with vanilla streusel.

Um ein Rezept dann ganz konkret zu entwickeln, mache ich es mir gerne mit einer Tasse Tee und Swingmusik am Esstisch gemütlich. Dabei schreibe ich meine Ideen in mein Skizzenbuch, klebe gerne Illustrationen dazu oder fertige grobe Scribbles an. Trotz aller technischen neuen Möglichkeiten, liebe ich es ganz „old school“ meine Ideen mit meinem LAMY Füller auf zu schreiben. Meinen ersten LAMY Füller habe ich schon in der ersten Klasse bekommen und schreibe auch heute immer noch am liebsten mit LAMY – jetzt mit dem Studio Füller –, weil er so gut in der Hand liegt. Besonders angenehm ist die breite Feder, die leicht schwingt und für ein schönes Schriftbild sorgt. Auch meinen Papierkalender befülle ich so mit Terminen und schreibe Briefe und Glückwunschkarten an meine Liebsten damit.

To develop a recipe very concretely, I love to sit down with a cup of tea and swing music. I prefer to write my ideas in my sketchbook and I like to paste illustrations or make rough scribbles. Despite all the technical new possibilities, I love to write my ideas with my LAMY pen. I got my first LAMY pen already in the first grade and still like to write with LAMY today - now with the Studio pen - because it fits so well in the hand. Particularly pleasant is the wide spring, which vibrates easily and ensures a beautiful typeface. I also fill my paper calendar with appointments and write letters and greetings cards to my loved ones by hand.

Genau auf diesem Wege ist auch eine große Rezeptsammlung für ein neues Buch entstanden, welches ich mit meinem Mann zusammen geschrieben habe und das Ende August erscheinen wird. Vielleicht hat es schon jemand von euch entdeckt – hier könnt ihr schon einen ersten Blick darauf werden und es vorbestellen.

Exactly in this way I also developed a large recipe collection for a new book, which I wrote together with my husband and which will be published end of August. Maybe some of you have already discovered it - here you can already have a first look at it and preorder it.

Himbeer-Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Für ein Blech (40 x 35 cm) – mit veganer Option

Für den Hefeteig
50 g Butter – für die vegane Variante: Alsan Bio
200 ml Milch – für die vegane Variante: Mandelmilch
35 g Rohrohrzucker
20 g frische Hefe
375 g Dinkelmehl, Type 630
1 Prise Salz

Für den Belag
500 g rote Johannisbeeren
250 g Himbeeren
2 EL Rohrohrzucker

Für die Streusel
200 g Dinkelmehl, Type 630
70 g Rohrohrzucker
1 TL Vanille, gemahlen
130 g Butter – für die vegane Variante: Alsan Bio

Für den Hefeteig Butter oder Alsan in einem Topf auf kleinster Hitze schmelzen lassen. Milch oder Mandelmilch, Rohrohrzucker und Hefe hinzugeben und gut verquirlen. In einer Schüssel Milchmischung, Dinkelmehl und Salz mit den Knethaken des Handmixers oder per Hand ein paar Minuten zu einem seidig-glänzenden, geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem sauberen, warm angefeuchteten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen.

Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Reben abzupfen. Die Himbeeren nur verlesen. Ein Blech – am besten ein tiefes – mit Backpapier auslegen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen. Den Teig abgedeckt auf dem Blech noch einmal 20–30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig anschließend dicht und gleichmäßig mit den Himbeeren und Johannisbeeren belegen. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel zu Krümeln verkneten und den Kuchen damit bestreuen. Den Kuchen auf der mittleren Backofenschiene etwa 30–35 Minuten backen, bis er gold-gelb ist. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Raspberry-currants streusel cake

For a baking tray (40 x 35 cm) - with vegan option

For the yeast dough

50 g unsalted butter - for the vegan option: plantbased margarine

200 ml milk - for the vegan version: almond milk (unsweetened)

35 g raw cane sugar

20 g fresh yeast

375 g spelt flour, type 630

1 pinch of salt

For covering

500 g redcurrants

250 g raspberries

2 tbsp raw cane sugar

For the streusel

200 g spelt flour, type 630

70 g raw cane sugar

1 tsp ground vanilla, powdered

130 g unsalted butter - for the vegan option: plantbased margarine

For the yeast dough, melt the butter or margarine in a saucepan on the lowest heat. Add milk or almond milk, raw cane sugar and yeast and whisk well. In a bowl add the milk mixture to the spelt flour and salt. Knead the dough with the hooks of the hand mixer or by hand for a few minutes to a silky-smooth dough. Cover with a clean, warm dampened kitchen towel and leave in a warm place for 30-60 minutes.

Wash the currants, dab them dry and pluck them from the vines. Line a baking tray with a sheet baking paper. Knead the yeast dough again on a well-floured work surface and roll out to the size of the baking tray. Transfer the dough on the baking tray. Cover the dough and let it rise for another 20-30 minutes. Preheat the oven to 190 ° C.

Then cover the dough tightly and evenly with the raspberries and redcurrants. Sprinkle with the raw cane sugar. Mix all the ingredients for the streusel in a bowl for crumbles and sprinkle with the cake. Bake the cake on the middle oven rack for about 30-35 minutes or until it is golden yellow. Dust with powdered sugar as you like.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit/This post was written in collaboration with: LAMY*

* Werbung/Advertisement

Die Kommentarfunktion ist auf Grund der DSGVO momentan deaktiviert.