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Herbstpicknick | Apple Walnut Naked Cake

Avatar of CaroCaro - 20. October 2018 - Gathering, Werbung, Süße Schätze, Vintage Styling

Werbung / Bisher hat uns der goldene Oktober das wunderschönste, sonnige Herbstwetter geschenkt. Das hat Herrn Herzblut und mich dazu eingeladen, ein ganz idyllisches Herbstpicknick an einer unserer Lieblingsstellen im Wald zu machen. Davor haben wir die Apfelernte aus dem heimischen Garten gepflückt und für den Winter eingelagert. Unser Herz schlägt insbesondere für alte Apfelsorten und daher wissen wir die alten Apfelbäume im Garten sowie ein großartiges Angebot an alten Apfelsorten auf unserem Bauernmarkt vor Ort besonders zu schätzen.

Advertising / So far, the golden October has given us the most beautiful, sunny autumn weather. This has invited my hubby and me to enjoy an idyllic autumn picnic at one of our favourite spots in the forest. Before that, we picked the apple harvest from our garden and stored it for the winter. We especially love old apple varieties and therefore we particularly appreciate the old apple trees in the garden as well as a great offer of old apple varieties on our local farmer's market.

Auch wenn diese Äpfel nicht perfekt aussehen, so überzeugen sie vor allem durch ihr Aroma und interessanten frischen und herb säuerlichen Geschmack. Supermarktäpfel sind vor allem auf in erster Linie auf Schönheit und Größe gezüchtet. Beim Anschneiden werden sie übrigens nicht braun, da die Polyphenole heraus gezüchtet wurden. Dies lässt die Äpfel super süß und unaromtisch schmecken und macht diese Äpfel zudem für Apfelallergiker unverträglich. Die alten Apfelsorten hingegen sind auch für Allergiker verträglich. Polyphenole sind übrigens auch dafür zuständig, dass die alten Apfelsorten  so aromatisch schmecken. Neben den Sorten Ontario und Celler Dickstiel aus unserem Garten liebe ich vor allem den roten Boskoop, der auch als Winter-Boskoop bekannt ist. Zum Backen und Schmoren eignet sich diese Sorte besonders gut, da sie schön mürbe zerfällt und für eine cremige Konsistenz sorgt. Und deswegen war sofort klar, dass wir für unser Picknick etwas mit Äpfeln backen.

Even if these apples don’t look perfect, they are especially convincing due to their aroma and interesting fresh and tangy sour taste. Supermarket apples are primarily bred based on beauty and size. Incidentally, they don’t turn brown when they’re cut, since the polyphenols were bred out. This makes the apples taste super sweet and unaromatic and also makes these apples incompatible for apple allergy sufferers. However the old apple varieties are also tolerated by allergy sufferers. Incidentally, polyphenols are also responsible for making the old apple varieties taste so aromatic. In addition to the varieties Ontario and Celler Dickstiel from our garden I especially love the red Boskoop, which is also known as Winter Boskoop. For baking and stewing, this variety is particularly good because it crumbles beautiful and makes a creamy consistency. And so it was immediately clear that we bake something with apples for our picnic.

Ein perfekter Begleiter in der Apfelsaison ist das gute alte Butterschmalz. Es ist ein vielseitiges Produkt mit Tradition, welches auch in der indischen Küche sehr beliebt ist. Butaris ist komplett laktosefrei und frei von Zusatzstoffen. Ein großer Pluspunkt ist, dass sich Butterschmalz besser als reine Butter erhitzen lässt und allem einen feinen Geschmack verleiht. Deswegen eignet es sich auch hervorragend zum Backen. Butter und Butterschmalz sind übrigens auch empfehlenswerter als Margarine. Denn diese enthält oft gehärtete Fette, künstliche Zusätze, Aromen, Soja oder Palmfett, für das häufig der Regenwald gerodet wird. In Maßen verzehrt, spricht gesundheitlich nichts gegen die Verwendung von Butter.

A perfect companion in the apple season is the good old clarified butter. It’s a versatile product with tradition, which is also very popular in Indian cuisine. Butaris is completely lactose-free and free of additives. A big plus is that clarified butter is better to heat than pure butter and gives everything a fine taste. That's why it's also great for baking. By the way, butter and clarified butter are also better than margarine. Because this often contains hydrogenated fats, artificial additives, flavours, soy or palm fat, for which the rainforest is often cleared. Consumed in moderation nothing speaks against the use of butter.

Da Herr Herzblut Karamell und Nüsse über alles liebt, habe ich in meinem neuen Rezept Äpfel mit Walnüssen und gesalzenen Karamell vereint. Das Ergebnis in Form eines Apple Walnut Cake mit gesalzenem Karamell-Frosting hat unsere Herzen im Sturm erobert und passte einfach nur perfekt zu unserem Herbstpicknick.

Since m hubby loves caramel and nuts above all else, I have combined apples with walnuts and salted caramel in my new recipe. The result is an Apple Walnut Naked Cake with salted caramel frosting. We immediately have fallen in love with this cake and it just went perfectly with our fall picnic.

Apple Walnut Naked Cake mit Salted Caramel Creme

Für 1 Torte mit 3 Schichten (Ø 16–18 cm)

Salted Caramel
250 ml Sahne
250 g Rohrohrzucker
25 g Butterschmalz, z.B. Butaris
grobes Meersalz

Teig
70 g Walnusskerne
4 Eier
85 g Vollrohrzucker
150 g Butterschmalz, z.B. Butaris + mehr für die Backformen
½ TL schwarze Kardamomsamen, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
1 TL Zimt
¼ TL Bourbonvanille-Pulver
250 g Dinkelmehl Type 1050 + mehr für die Backformen
3 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch nach Wahl – ich nehme Mandelmilch
2 EL Rum
1 großer Apfel, z.B. Boskoop (bzw. 150 g Apfelstücke)

Salted Caramel Creme
200 g Magerquark
200 g Frischkäse (Vollfettstufe)
225 g Mascarpone
75 g gesalzenes Karamell (s. oben)

Dekoration
Optional:
kleine Äpfel, Zieräpfel, Fudge …

Für das Salted Caramel die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie heiß ist und dampft. Vom Herd nehmen. Etwa ein Drittel des Rohrohrzuckers in einer antihaft-beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Dann den übrigen Rohrohrzucker in kleinen Portionen hinzufügen, bis der ganze Rohrohrzucker geschmolzen ist und er eine dunkle, bernsteinfarbene Farbe besitzt. Die Pfanne vom Herd nehmen und schnell das Butterschmalz und die Sahne einrühren. Alles gründlich vermischen und gut aufpassen, da Karamell mehr als heiß wird. Die Pfanne erneut auf den Herd stellen, sanft erhitzen und so lange rühren, bis alles gut verbunden ist. Nach Geschmack eine oder auch zwei Prisen Salz zugeben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Bis zum Gebrauch in einen luftdichten Behälter oder ein sterilisiertes Glas füllen.

Den Backofen auf 185 °C vorheizen. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Das Butterschmalz in einem Topf bei sanfter Hitze schmelzen.

In einer Schüssel Eier und Vollrohrzucker einige Minuten mit dem Handrührgerät verquirlen, dann das Butterschmalz nach und nach dazugeben. Die Kardamomsamen im Mörser fein mahlen. In einer zweiten Schüssel Kardamom, Muskatnuss, Zimt, Vanille Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver und Salz vermischen, dann abwechselnd mit der Milch und dem Rum zur Eimasse geben. Alles sorgfältig vermischen. Die Walnusskerne grob hacken. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden (die Menge sollte 150 g betragen). Beides vorsichtig unter den Teig heben.

Drei Springformen (Ø 16–18 cm) mit Butterschmalz einfetten und mit etwas Dinkelmehl ausstäuben. Den Teig zu drei gleichen Teilen in die Formen füllen und 15–18 min auf der mittleren Schiene des Ofens backen, bis sie aufgegangen und goldbraun ist. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, sind die Tortenböden fertig. Die heißen Tortenböden vorsichtig auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Falls Ihr nur eine Springform habt, könnt Ihr die Tortenböden natürlich auch in drei Portionen hintereinander backen.

Für die Creme Magerquark, Frischkäse, Mascarpone und gesalzenes Karamell kurz mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren. Einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 200 g Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und ebenfalls mit ca. 200 g Creme bestreichen. Den letzten Boden darauf setzen und die gesamte Torte in zwei Durchgängen grob mit der restlichen Creme überziehen. Die Torte eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann nach Belieben dekorieren und servieren.

Apple Walnut Naked Cake with Salted Caramel Cream

For 1 cake with 3 layers (16-18 cm)

Salted caramel
250 ml cream
250 g raw cane sugar
25 g clarified butter, e.g. Butaris
coarse sea salt

Sponge dough
70 g walnut kernels
4 eggs
85 g whole cane sugar
150 g clarified butter, e.g. Butaris + more for the cake tins
½ tsp black cardamom seeds, freshly ground
1 pinch of nutmeg, freshly ground
1 tsp cinnamon
¼ tsp bourbon vanilla powder
250 g spelt flour (type 1050) + more for the cake tins
3 tsp o baking powder
1 pinch of salt
100 ml milk of your choice - I prefer almond milk
2 tbsp rum
1 big apple, e.g. Boskoop (= 150 g apple pieces)

Salted caramel cream
200 g low fat quark
200 g cream cheese (full fat)
225 g mascarpone
75 g salted caramel (see above)

Decoration
Optional:
small apples, ornamental apples, fudge ...

For the salted caramel, warm the cream in a small saucepan until it is hot and steaming. Remove from heat. In a non-stick pan caramelise about one-third of the raw cane sugar over medium heat. Then add the remaining raw cane sugar in small portions until all the raw cane sugar has melted and has a dark, amber colour. Remove the pan from the heat and stir in the butter and the cream. Mix everything thoroughly and be careful, as caramel gets more than hot. Put the pan back on the stove, gently heat and stir until everything is well combined. Add one or two pinches of salt to taste and leave to cool to room temperature. Place in an airtight container or sterilized glass until use.

Preheat the oven to 185 ° C. In a frying pan roast the walnut kernels without adding fat until they’re golden yellow. Remove from heat and let cool. In a saucepan melt the clarified butter over a gentle heat.

In a bowl, whisk the eggs and whole cane sugar with the hand mixer for a few minutes, then add the clarified butter gradually. Finely grind the cardamom seeds in the mortar. In a second bowl mix the cardamom, nutmeg, cinnamon, vanilla, spelt flour, baking powder and salt, then alternately add the milk and rum to the egg mixture. Mix everything carefully. Coarsely chop the walnut kernels. Peel the apple, core and cut into small pieces (the amount should be 150 g). Carefully lift both under the dough.

Grease three cake tins (Ø 16-18 cm) with clarified butter and dust with some spelt flour. Fill the dough in three equal parts in the cake tins and bake on the middle rail of the oven for 15-18 minutes until they are golden brown or until an inserted wooden stick comes out clean. Carefully drop the hot sponges onto a grid and allow to cool completely. Of course, if you have only one cake tin, you can bake the sponges in three portions in a row.

For the frosting and filling mix the quark, cream cheese, mascarpone and salted caramel, stir briefly with the hand mixer to a smooth cream. Place one sponge on a cake plate and spread with approx. 200 g of the cream. Put the second layer on top and also coat with approx. 200 g of cream. Put the last layer on top and cover the whole cake in two passes roughly with the remaining frosting. Leave the cake in the fridge for one hour. Then decorate as desired and serve.

Alles Liebe / Lots of love,
Caro ♥

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit/This post was written in collaboration with: BUTARIS Butterschmalz*

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